流浪地球值得吗

整部影片看得我很难受,倒不是影片情节、制作方面粗制滥造的难以忍受,相反这真的是一部不可多得的中国制造,只是感到压抑无奈,以及剧中一些人物的思想和观点与我的不同、相否所致的矛盾纠结。先从从剧情上来说,情节连贯紧凑,内容量大,逻辑性强,对人与人之间的情感的把握也比较恰当,塑造了几个性格鲜明的人物形象,然而就是因为真实鲜明,面对他们的决定想法更是感到无奈,甚至“怒其不争”,剧中设置的人物思想冲突也很是到位。思想总是相对的,我反对搜救队的保人弃石,赞扬认同队长的牺牲小我,反对刘启父亲毁坏了“理智”的人工智能用中心控制站点燃木星,又同时为他牺牲自我成功转危为安而感动,只是不免让人想到又遇到危机的他们还能挺过去吗?虽是不可多得的,但也有牵强的地方,刘启的父亲以中校的身份几乎一人统领全局等等。画面上来说过关,符合科幻大片的身份,真没看出经费紧张的样子。总之,值得二刷,细品的一部影片。五星吧
之后看了原著小说,相比之下,压抑沉重倒是不变,毕竟遥遥无期的未来奠定了思想主题,但影片在其背景下原创的故事就显得有些逊色了,可能文章中设想的人类的思想变更在如今的社会背景下不能很好表现或是不能展现所以才另换剧本吧,原著党和科幻迷看完这部片或许会有些小失望,但不可否认,这部影片打开了中国科幻电影的大门,相关人员确确实实用心在做,它也的确达到科幻片的水准。改为四星。
不过原著小说真的值得一读,特别是人们残忍处决“地球党”,认为流浪地球是场精心策划阴谋,就连属于军队的“我”也这样认为时,让读者也反思不已,直到氦闪真的发生。
© 本文版权归作者 viva 所有,任何形式转载请联系作者。