叶问外传:张天志——探寻功夫的意义

最近一部由袁和平导演的功夫大片吸引了我的注意,抢先看了这部算是叶问系列的续集吧。影片以张天志与叶问比武失败之后,退出江湖不问世事,和儿子过上了一段平凡的生活。他开了间杂货铺,在儿子生日那天,给儿子买了一个蝙蝠侠的音乐玩偶。但在回家的路上,被郑嘉颖饰演的黑帮老大——杰少弄坏了,他一怒之下大打出手,揭开了故事的序幕。
杰少不甘姐姐的压制,希望独立干一番事业,后被马鲸生所迷惑,从事贩毒买卖,跟大BOSS巴蒂斯塔一起走上了邪路。为了报复张天志,他派人将张天志的店铺一把火烧掉,还请了泰拳高手托尼贾来对付张天志,结果两人对打起来,这是影片的第一个高潮,动作设计可以说拳拳到肉。袁和平导演的《醉拳》是大家耳熟能详的,还有《黄飞鸿之男儿当自强》、《一代宗师》、《功夫》等担任武术指导,给观众以如痴如醉的享受。
后来,张天志将杰少的烟馆给烧尽,更加重了两者的矛盾。张天志与此前在叶问中饰演武痴林的释彦能也有一场打戏,两人算是不同拳派的切磋,展示了咏春的实用性,其中的硬桥硬马的功夫让人了解到咏春的精髓。后来周秀娜饰演的娜娜被毒品害死,两人协同杀到了杨紫琼饰演的女老大的住所,这里的打戏又进入了新的境界,既有群殴,又有单打独斗,导演穿插的很有层次性,让观众眼花缭乱,同时也看到了杨紫琼的打戏不减当年。杰少(郑嘉颖)饰演过电视剧版的《叶问》男主角,杨紫琼曾在电影《红粉金刚》中饰演过严咏春的角色,都与咏春有过交集,导演汇集了这几位重量级的演员,增加了本片的看点。
后杨紫琼和杰少退出了香港,最后的大BOSS终于登场,与张天志展开终极一战。影片继承了李小龙的《猛龙过江》的古罗马斗兽场一战的模式,还有李连杰在《精武英雄》中与周比利在日本虹口道场的决斗的场景,更有最近的《叶问3》甄子丹与泰森的3分钟对决,同样的模式,但换了两个演员,给人以全新的感受,高大威猛的西方壮汉,在灵巧的东方武术面前,还是败下阵来。不过在现实世界,大家都会倾向于西洋拳击会获胜吧。不过影片展示的是正义战胜邪恶,至于咏春的攻击力我们还是在以后的实战擂台上检验吧。
功夫的意义到底是什么?这是影片一直在探究的问题。在金庸的武侠小说中,大侠的定义是:侠之大者,为国为民。影片也在向人们揭示——武术是用来匡扶正义,保护弱者,为身边的人牺牲自己。由于最终打败的外国佬,还有香港的英国警察,影片又增添了民族气节的成分,更让观众热血沸腾了。至于为了争夺天下第一,获取个人名利,武术的境界就显得狭隘了,张天志正是领悟到了这一点,终于将名利之心抛弃,走上了武术的正道,成为叶问精神的继承者。也就是说,本片的“形”是张天志,“神”是叶问,而叶问正是代表了中华武术的魂:锄强扶弱,为国为民。
整部影片文戏与武戏穿插辉映,柳岩首次在影片中尝试打戏,不过拳脚没那么凌厉,大家还是将她作为一个花瓶角色吧,毕竟柳岩的身材对票房还是有一定号召力的。影片紧张的打斗不逊于叶问系列,有大牌演员坐镇,票房肯定会有保障的。不过相信影迷们会与前几部甄子丹饰演的叶问相比较,经典无法超越,这部《张天志》的总体质量应给稍逊于叶问系列,毕竟张晋无论功夫还是演技,是与从影近30年的甄子丹无法同日而语的。总体来讲,袁八爷制作的还是非常精良的,感谢八爷带来的诚意,这部影片值得一看。
�=�4