中年人的眼泪都流给了韩剧

2002年我逢人就推荐《我的野蛮女友》,2006年我逢人就推荐《对不起,我爱你》,2013年我逢人就推荐《来自星星的你》,2016年我逢人就推荐《请回答1988》,2018年我逢人就推荐《机智的牢房生活》。十几年,我变了,韩剧也变了,但它改变的轨迹居然和我的成长一毛一样,细思极恐。
《机智的牢房生活》和我以前看过的所有韩剧都不一样,锅盖头的金济赫一点也不帅,虽然是举世瞩目的棒球投手,但碰上牢狱之灾的时候,也一样惊惶无措。牢房生活对于金济赫来说,就像一个装满了野蛮人的丛林,置身其中时,是只能遵守弱肉强食的丛林守则,还是依然可以保有尊严?也只能机智的活着吧,有时言不由衷,有时暗中使诈。当然,幸运如金济赫,在主角光环的照耀下,他并没有失去固定的原则。
《机智的牢房生活》还是大神崔源浩的作品,我曾经感叹这样的神人是吃什么长大的啊……,后来看他的剧就明白了,炒年糕、烤肉、酱汤、泡菜、拉面、炸酱面、炸鱼!每一部都少不了这些菜,每一部!做崔源浩的粉丝经常能在新剧中刷出彩弹,因为看他的剧太容易投入情感了,那些琐碎而温暖的小日子,润物细无声的角色魅力,太容易让人进入剧情,然后就觉得:天啊,金济赫,我爱锅盖头。
韩剧简直像西方社会的圣诞老人,记载着我们的感动和成长印迹,如果你非要指出这不过是商业社会推动的一个商品,那我也无话可说,那些逐利的商人,居然会这么懂我!无论多么复杂的情感、伟大的自我、深邃的思维,最后的结局竟然都是对着一个庸俗的商品泪流满面,既然人类愿意将最叹为观止的精巧倾注于商品,那又何必压抑呢。
也许这么多年,韩剧没变,我也没变。人到中年,在见过那么冷眼,说过那么多谎话,看过那么多荒唐,一件事反转反转再反转,一个熟悉的人可以多陌生……之后,也只有韩剧,告诉我好人一定会有好报,真心一定可以换来真心,努力一定不会被辜负,善念终究会被奖赏。
很谢谢这样的韩剧,让我在深夜对着屏幕哭成狗,正如我谢谢最新款的那个LV包包,让我冲着它笑得像个情窦初开的少女。