兄弟不疯狂 只是很努力

第一次发表影评,不足之处还请多多包涵。
兄弟不疯狂 只是很努力 ——评微电影《疯狂的兄弟》 黄渤,草根人物的逆袭代表,曾经做过歌手、节目主持人、舞蹈编导,经历过专业的配音学习。因参演宁浩导演的“疯狂系列”被观众所熟知。生活中他风趣幽默,为人耿直,工作努力刻苦,电影作品中所饰演的“小人物”总能让人惊喜连连。有人说黄渤工作“疯狂”,而由他所执导的短片《疯狂的兄弟》却告诉了人们:他不是疯狂,只是很努力。 镜头能够将人的感情甚至是人物内心的感觉展现在观众面前。镜头是电影最基本的语言,编剧或导演的思想也是通过一个个的镜头传达给观众的。由于本片是传记短片,所以片中大部分镜头是中近景和特写,因为这些镜头能够更好地刻画人物形象。而在介绍环境时却多次使用了远景与全景。片头出现枯黄野草和黄渤驾驶的汽车。画面是远景拍摄,色调偏冷。枯黄野草和车中电台声交代了故事的发生时间和地点:时间是年末,地点是农村的庙会。野草的镜头既突出了冬季的荒凉,也衬托了黄渤心情的低沉。笔直的大路象征他事业的畅通无阻,故障停下的车则暗示他事业上所遇到的困难。 黄渤进入片场时是中近景拍摄,镜头运动是跟镜头,背景乐是《我是一只小小鸟》。中近景的跟镜头不仅营造了片场的环境,也影射了工作人员忙碌的状态,在音乐中本片进入高潮,歌词“想要飞却怎么也飞不高”透露了黄渤即使对追逐梦想无力,也要带着梦想像小鸟一样飞翔的心境。导演对于声音的掌控也十分精准,好的电影音乐是听不到的音乐。当然,并非真的听不到,而是说音乐很好地体现了电影本身的意境、韵味,成为电影的一部分。本片的大部分音乐都是以弦乐为主的背景乐,弦乐不仅舒缓、清静,配合《我是一只小小鸟》的主题乐,使得整部影片更像一首黄渤的回忆性散文诗。 细节是影视创作中微小的且经常出现的语言、动作或者物件,对于塑造人物形象、表现人物性格和表达主题有重要的作用。本片中出现了:公交车上青岛口音的卖票声、中近景拍摄的奶牛、《疯狂的石头》的电影海报、移镜头拍摄的电视机中的电影片段、以黄渤为主观视角拍摄的自行车、特写悬挂天空的广告牌等物件。这些物件代表了黄渤所参演的一系列电影,如《上车走吧》、《斗牛》、《疯狂的石头》、《疯狂的赛车》等。细节的运用既突出了这些影片在黄渤心中的重要地位,也是他对自己多年演艺经历的回顾与致敬。片尾出现特写的广告牌和字幕延伸了本片的拍摄目的,即肯德基全家桶的广告,黄渤演艺历程的回顾,新片《一出好戏》的预告。 演员优而导,本片用十分钟向观众展示了黄渤的演艺历程。由演员到导演的转变,更能体现出他背后的努力。我们看到的影帝黄渤,正是从这无数电影中练就出来的。