是兄弟,就来阿尔罕布拉宫砍我

本文首发于公众号 架空(ID:jiakong2017),这里是科幻、奇幻、惊悚的世界,欢迎关注。
“屡屡被甩玄彬”可以跟“平平无奇古天乐”、“容颜老去蒋勤勤”相比,并称电视剧“三大最无说服力”。
分手后的玄彬和宋慧乔竟然同“台”飙戏。所以今天空姐想聊聊甜到齁的《男朋友》……啊不对,玄彬的奇幻剧《阿尔罕布拉宫的回忆》。

《阿尔罕布拉宫的回忆》播出近半,豆瓣评价过万,分数从8.2飙到8.6,和在7分区徘徊的《男朋友》相比,这波操作非常稳了。
观众反应也很兴奋,有人嗨到赌上身家为它打call。

有人一边盼它封神,一边担忧后劲不足,这是冷静的真爱粉了。

这个剧主打奇幻爱情和惊悚悬疑,从企划之初就很受期待,不仅缘于演员阵容高人气、高颜值,还在于幕后团队靠谱。
导演是《秘密森林》(豆瓣9.2分)的安吉镐,善于把控惊悚悬疑类型。

编剧是将时空玩转得出神入化的宋载正,曾写过《仁显王后的男人》、《九回时间旅行》、《W-两个世界》,古穿今之后再玩今穿古,跨时空之后再跨次元,花活儿从不重样。有她坐镇,相当于既给故事加了杠杆,又上了保险。

这一次他们带来的是——一款游戏引发的连环奇案。

=======前方剧透预警=======
故事起源于一起“午夜凶铃”,科技新贵刘振宇(玄彬)接到一个神秘来电,对方开口就和他谈一笔价值100亿的游戏大单。

大佬是你想见就能见的?没睡醒的刘大佬一开始不以为意,但听说竞争对手兼昔日情敌车代表想抢下这款游戏,便二话不说飞往西班牙的格兰纳达准备截胡。
在甲方指定下,大佬被迫入住了一家电梯没装、窗户封死、马桶堵塞、老鼠满屋跑的小破旅馆,旅馆主人是年轻的郑熙珠,一个心怀吉他梦想却为生计苦苦挣扎的灰姑娘。

一款游戏,让两个八竿子打不着的人相遇。它会颠覆所有人的体验,悄然改变他们的命运——真那么神奇?
于是振宇半夜出门溜(验)达(货),想亲眼见证“魔法”在这座城市降临。
午夜的广场,突然天外飞来一块巨石,砸坏了房子。
紧接着,一位身着铠甲的阿拉贡士兵骑着高头大马缓缓走来,在他面前倒地死了。

这是15世纪混乱中的格兰纳达,切切实实呈现在21世纪的刘振宇眼前。
创造奇景的,便是这款价值100亿、引得几方大佬争夺的AR游戏,它将真实环境和虚拟物体实时地叠加到同一个画面,而连接这一切的,便是刘振宇公司研发的高科技隐形眼镜。
戴上隐形眼镜后,一位凶神恶煞的战士从天而降,举着大刀朝他劈来,男主瞬间狗带。

沉浸感太强了!网瘾大叔从未玩过如此逼真的AR对战,顿时打开了新世界大门,决定当街通宵打升级。
但这款游戏与传统游戏不一样,所有对决都要玩家亲身实战,对阵骁勇善战的古代士兵。如果玩家格斗技能不行,就只能等着挨揍。

可想而知,年近40敏捷度跟不上的刘代表有多惨。隔壁老板每天死一次算什么,这位大佬每天被虐杀无数次。
看他屡战屡败狂送人头,操碎心的观众恨不得帮他充VIP。

AR游戏成了本剧一大亮点,以此为“钩子”,勾连起所有人物关系和情感纠葛,而AR又天然能打通不同时空,不仅营造视觉奇观,还通过人物在不同时空的升级打怪和错位差异制造兴奋点。
游戏类影视并不是稀奇创意,电影《头号玩家》就将VR游戏玩得淋漓尽致,《刀剑神域》、《黑镜》第四季第一集则是以意识进入游戏升级打怪、体验人生。还有更早的《阿凡达》、《盗梦空间》、《源代码》,本质上也是通过意识连接异时空、单开副本刷任务的游戏。
但以AR游戏为噱头且被极致发挥的创意少之又少,HBO的《西部世界》倒有几分AR游戏的精髓——西部乐园好比技术生成的游戏世界,真人玩家基于实景展开大冒险。

《阿尔罕布拉宫的回忆》和《西部世界》一样,渲染一通AR游戏/西部乐园,不是为了说它如何逼真有多好玩,而是为了迎接它的失控。这种设定最迷人的地方便在于,游戏将如何失控?会给主角带来何种致命影响?
佩服宋载正编剧的求变求新,她避开了《W-两个世界》的老路,没有玩二次元复活、与现实世界互相穿越的伎俩,转而以一种更为毛骨悚然的方式给主角制造威胁。
前面提到,刘振宇一开始是为了从车代表手中截胡,才对这游戏萌发兴趣。

这个车代表便是令主角人生失控的关键人物。两人曾是兄弟密友,但车代表不甘心父亲车教授对刘振宇偏爱有加,转而背叛公司另起门户,还勾搭嫂子给刘振宇戴了绿帽。
虽然有点令人费解,但前妻就是扔下被雨淋湿后依旧帅气十足我见犹怜的“玄彬”,跟别人跑了。可以预见,“屡屡被甩玄彬”将和“平平无奇古天乐”、“容颜老去蒋勤勤”并称电视剧三大最无说服力。好吧,“该配合你演出的我演视而不见……”

总之,背叛之仇和夺妻之恨让两位大佬势不两立,抢单大战演变成AR中的决斗,结果是刘振宇手刃车代表。

原本等到游戏结束之后,玩家在游戏中造成的伤口会自动消失,玩家可以重复登录无限复活,游戏中的死亡并不影响真实生活。
但这次很离奇,在游戏中死亡的车代表竟然在现实中也死了。死因是失血过多(和游戏里一样),身体却找不到创口。
更惊悚的是,明明已经死亡并入殓的车代表,竟然在一个电闪雷鸣的夜晚,诈!尸!了!还拿着游戏里的那把剑,将刘振宇逼到楼梯边推了下去。

真人在游戏中决斗,触发游戏的bug,甲在游戏里将乙杀死,乙在现实中也会死去,此为该游戏第一大失控。
在现实中死去的人,会生成游戏中的NPC,肆意追杀在游戏中杀死自己的人。此为第二大、也是最大的失控。
“复活”后的NPC车代表可以不受服务器所限,也不管对方是否登录游戏,满世界随时随地入侵。更可怕的是,他可以无限复活,无法被彻底终结。

突如其来的电闪雷鸣,是NPC提刀砍人的前兆。
就像《盗梦空间》里,盗梦者被伊迪丝·琵雅芙的歌曲《我不后悔》唤醒,回到现实。游戏则以古典音乐《阿尔罕布拉宫的回忆》为敲门砖,强行带玩家进入NPC追杀模式。
好好一首浪漫唯美的吉他曲,硬生生成了夺命bgm,不响则已,一响便是大逃杀。
难道,这款AR游戏勾连的不仅仅是真实世界和游戏世界?中间的模糊地带也夹杂着其他时空,运行着其他游戏规则?
有人开脑洞推测,刘在游戏中将车杀死,车在现实中也死,车死后进入野生NPC时空,而刘则在吉他响起后进入大逃杀时空,野生NPC无法入侵现实时空,但如果他在大逃杀时空将刘杀死,刘在现实中不会死,但会堕入到野生NPC时空(如第二集结尾落魄刘在火车上陷入枪战),并像游戏开发者一样在野生NPC时空被追杀致死,从现实世界离奇消失。
倘若果真如此,这不是《W--两个世界》,妥妥地是《阿尔罕布拉--四个世界》啊。

不管剧中的世界是两个、三个还是四个,主角在多个并存的世界中艰难求生,便是本剧在AR亮点之上叠加的新亮点。
刘振宇可以竞选年度悲催总裁了,爆肝打游戏几乎没睡过觉,好不容易赢了对手,却招来更残酷的追杀。被推下楼摔断腿,住进医院被剑砍,一瘸一拐被狂追。只要一睁眼,对方便前来索命,只能靠安眠药和镇静剂短暂逃避。

不仅仅是死后化成NPC的车代表构成致命威胁,现实世界的刘振宇同样危机重重。
平白惹上杀人嫌疑,还被别人认定为神经病和被迫害妄想症。休养一年,回到公司权力被架空,有bug的游戏被全球推广。他视作师长的人也似乎包藏祸心。
很晚才正式上线的车教授是刘振宇的恩师,也是车代表的父亲。其扮演者金义城,是《W-两个世界》里对女婿发出夺命连环杀招的漫画家,《阳光先生》里卖国求荣的亲日大韩奸,《釜山行》里让人咬牙切齿的自私商人……全是让观众恨之入骨的反角。

虽然目前车教授藏得很深,但眼神中不时流露的阴冷和心机,还是暴露了他的反派属性。他大概会跟车代表内外夹击,在两个世界对刘振宇进行剿杀。
祝愿刘大佬这次逐梦游戏圈能全身而退吧……

AR情境增加了惊悚气氛和不少悬而未决的疑团,但故事的底色终究还是浪漫爱情。
两个极端类型能做到如此和谐地混搭。

剧集前半部分,在极力渲染AR魅力和游戏危机之余,男女主的感情发展非常缓慢。事业型男主尚有婚姻在身,无法像其他偶像剧一样肆无忌惮地撩妹撒糖。

但二人的情感进阶空间非常大。一开始他们是互相看不顺眼的欢喜冤家,随着双方身份的揭露,不约而同换了面孔,打脸的节奏非常登对。熙珠作为游戏开发者的姐姐,被写入游戏成为肩负关键使命的NPC。在振宇被“车代表”追杀时,她是唯一能为他挡住攻击的人。而弟弟的失踪,又为二人的相处蒙上阴影。
有剪不断的牵扯,有理还乱的羁绊,有柳暗花明的逆转。

熙珠对振宇的感情,起初只是感激他从天而降给了100亿,将她从负债累累、梦想渐行渐远的的困境中解救出来;再是因为他从旅馆摔下,作为主人的她满怀愧疚;看到曾经意气风发的他“神经失常”,她则感到心疼不已。

医院天台的拥抱,他或许只是情急之下将她当成人肉盾牌,情愫却投在她的波心;谁知他不告而别,她不顾一切地追赶远去的火车,一想到可能再无交集,心中是那么不舍;分隔两地时,明明那么担忧,却不敢打电话确认;及至首尔重逢,为他和弟弟担惊受怕的情绪终于爆发……
不知所起,一往而深,这便是挠人的爱情。

而振宇,虽然口口声声自称不是好人,让熙珠不要相信自己,却总是关怀着她和她的家人。他两度失婚、对爱情心灰意冷,最需要这样一个温柔善良的姑娘将他融化。
毕竟啊,世界上有那么多城市,城市有那么多旅馆,他偏偏走进了她的那一家。

在电影《卡萨布兰卡》里,伊尔莎和里克在酒馆重逢,“弹吧,山姆,弹那首《时光飞逝》。”
希望经历过风雨,有那么一个阳光充沛的安详午后,他们能单独相处,温柔地对坐。熙珠抱着吉他,振宇眼睛里盛满星星:“弹吧,熙珠,弹那首《阿尔罕布拉宫的回忆》。”

世界都要毁灭了,我们却在这个时候相爱。
—— 《卡萨布兰卡》
*选题 / 沐梵