小幸福

《听说》 Hear me 二〇一二年十二月十九日 彭于晏与陈意涵,陈妍希合演的国产爱情片《听说》是一部确确实实的纯爱电影,可能是因为在台湾以及时代不同的缘故,电影中的那个时代好像是十年前,剧中人物还用着翻盖手机,打字的手机键盘,没有现今这么激烈的工作竞争,所以给我的感觉就是一个远离台北市区的小城,城里的人不紧不慢的过着他们的生活,天阔的爸妈经营着一家餐馆,所以自然而然天阔就承担起了送外卖的工作,同时因为其在大学时学习过手语,所以送外卖时和那些听障人士交流也不成问题。而这也为之后他与秧秧的邂逅埋下了伏笔。我在此讲述的电影给我留下的感觉,并不是剧情走向。 有几个点给我印象很深刻,就是秧秧整日忙着工作而不给天阔一点机会,连一点倾听他好好说完话的时间都没有,她是街头工作者,虽然有时甚至一天下来也赚不了几个钱,就装在那小小的布袋子里,其实很好奇一个人到底是怎么可以义无反顾的喜欢另一个人,而我们的天阔就恰好是这样一个人,他形容秧秧是乐观,努力,开朗,活泼,孝顺,善良,对姐姐好的女孩子,是因为秧秧那纯真的笑容吗?还是因为秧秧和姐姐给人的那种不一样的感觉?姐姐为了奥运会也要不停努力,所以给人一种什么都要争第一的强者姿态吗?但实际上姐姐也是很不容易的人物,秧秧拼命工作,整日饿肚子,有一段话,天阔说的,他说就是因为你总是想着你姐姐,任何时候都先为别人着想,从来不为自己着想,所以我才会一直想你,回到家也止不住的想你,这应该就叫做思念。而电影最后,天阔问秧秧怎么他送的水鸟储钱罐多了这么多兄弟姐妹,秧秧说,我每想你一次,就丢一枚硬币进去,渐渐地就放不下了。 在秧秧经历了一天的街头工作之后,她要请天阔吃饭了,可是她一直担心经济方面的问题,付钱的时候出了一点问题,她用硬币付帐所以必定得一下下的数,其他的客人和餐馆老板都等的有点不耐烦了,于是天阔出于好心就用纸币把账结了,因为此前天阔真的帮过秧秧好多次,所以这次不管怎样他实在是不应该付钱的,秧秧说的话我记得很清,让他们等又怎么样呢,我的钱也是我辛辛苦苦等了一天才赚来的,不是吗?我的钱就不是钱吗? 剧中陈妍希的表演以及颜值也是惊到了我,因为她是游泳选手,所以穿着的圆领短袖甚是好看,而且虽说那时的陈妍希处于青涩时期应该正是婴儿肥的时候,可其实并没有,她比划手语,演水鸟,演的栩栩如生,那种对自己的严格要求或是之后的自暴自弃,虽说只是一小段,以及她对秧秧的愤怒,其实都展现了这个角色的聪明,以及姐姐的角色,尽管她一直被秧秧照顾着,看起来似乎不用付出太大的努力,其实并不是,她的心理负担其实很大,所以她给我展现的还是一个姐姐的智慧角色,至于说后来她演的被吃瓜群众吐槽为小笼包的仙女姐姐时,一是她的确没有选好一个属于自己的角色,而是我觉得虽然她接了这部戏,但她也是从心底里也没有把握自己到底能不能演好这部剧,并且此前已经有太多经典的版本,李若彤,刘亦菲,都各有特色,所以是陈妍希自己怯懦了,所以小龙女并没有获得多少好评。 我想让你听雨的声音,为什么呢,因为我觉得那是思念的声音。 喜欢这种纯情电影,没有什么校园暴力,堕胎,没有悲伤逆流成河,只有小小的城市,没有竞争,没有勾心斗角,感觉是很落后,但是感觉这种生活很舒服,很轻松,像上个世纪,像爷爷奶奶生活的年代,生活在这样的整体氛围下,感觉心血管疾病以及呼吸系统疾病都会少很多。 而彭于晏这个我之前都没有什么感觉的人现在一步步竟然几乎要成为我偶像的走势,他的很多剧我都喜欢,像是《破风》应该还有别的什么吧,他给人的感觉就像是邻家的大男孩,当然是够不上帅的标准了,很是普通,似乎在每一个家属楼下都会有这样一个等女朋友的男孩子,尤其是他穿着凉拖跑的感觉,很家常,很温暖,很稳定,很幸福。其实我们想要的很多,每个人都有贪欲,可是到最后很少有人能得到很多,所以追求我们小小的幸福就好,不要太贪心。可这却恰好是我们每个人的通病。