十三邀中的十三次对话

马东:用5%的意识为95%的人服务 许知远:用5%的力量改变95%的意识
许知远:讲讲电影背后的你吧 诺兰:不必了,电影面对的是观众吧
蔡国强:庸常中见真艺术 许知远:真艺术拒绝庸常
许知远:为何要理直气壮的甘于平庸呢?呵呵呵呵呵 张艾嘉:因为本来就平庸干嘛不甘心呢?哈哈哈哈哈
西川:咱俩聊的来啊 许知远:咱俩一类人啊
汪建:老子无所不知,见招拆招 许知远:你逻辑混乱,破绽百出
许知远:一边反对美的偏见,一边享受美的特权? 林志玲:我只是温柔善良的志玲姐姐啊,别问我这么深奥的问题好么?
许知远:怎么变了? 罗大佑:因为老了。
许知远:明天会更好,所以批评和构建意义。 李诞:人间不值得,所以娱乐和解构意义。
许宏:我们升华一点,升华到历史和文化。 许知远:我们再升华一点,升华到哲学和人类学。
王小川:所有事物都能解释,因为事物背后都有规律(这节目不错,给我这么大发挥空间) 许知远:事物没有神秘性么,没有意外性么?(企业家真特么能扯)
刘畅:文化人真纠结,哈哈哈哈哈。 许知远:有钱人真单纯,呵呵呵呵呵。
许知远:构建电影世界是为了反抗世界和表达自我 姜文:我不反叛,我不自我,我死不认账
—————— 人人都要思考,有些思考是为了社交,有些思考是为了生活,有些思考是为了自处。有些关于自处的思考的片面性的,有些关于自处的思考是系统性的。许知远笨拙的发问,拷问出的其实是思考的深度和系统性。
从访谈效果来看,大多数做商业和娱乐的嘉宾,都是段子型选手,反应快,金句频出,但想法不具有系统性,容易出现前后矛盾。面对许知远持续的发问时,便会产生破绽。又有某一些,大约是端着面子,任凭你怎么发问,总不把真心话掏出来说。这其中,大约马东是表现最好的。学者型的,虽然思考的深度和上升的层次不见得有多深多远,但至少还能自成体系。
这代人总喜欢歌颂那些仿佛大彻大悟所以难得糊涂的人生态度,所谓佛系也好,“丧文化”也好。可是表面的糊涂是一清二楚的,背后的顿悟能有多深刻呢。是装糊涂还是真糊涂,一问便知。当然,实际生活中,大多数人都是在遇到某些具体问题时做片面的思考,毕竟大家并非哲学家,思考也不过为了化解矛盾,放过自己。难得许知远是个不肯放过自己,也不肯放过别人的人。