愿大家被温柔以待

很久以前看过小说,细节记不清了,只记得当时看完很压抑,非常压抑,过了很久才缓过来,可能也跟当时的年龄有关。现在再看电影,明显能感觉到美化了,很多不适合搬上银幕的东西都裁剪了。
小说中女主去小诊所是为了打胎,因为没钱只能选择最便宜的方式,因为家庭的关系,再加上母亲的不理解,女主很自卑,继而自我否定,这也是她成为被欺凌对象的原因之一。记得电影里男二站在女主身边时,女主不是感到安慰,而是对男二说“你离我远一点,离我太近的人会倒霉”,因为自卑,在遇到别人的帮助时,她的第一反应是将那个人推远。
而男主,条件优越,家庭和谐,父母宠爱,还担任着班长,这样的成长环境造就了他单纯而又懦弱的性格,所以他只看到了女主的反击,并不会细想背后的深意。而后来,在知道了女主的遭遇后,他也没有为站出来女主讨公道,这也间接推动了欺凌乃至自杀这一悲剧的发展。
而男二,是一个很开朗的人,充满活力,想必他也是电影中为数不多让人感到温馨的人设了。虽然男二的父母没有露过几次面,但从姐弟关系就可以看出男二的家庭还是很和谐幸福,所以男二才会那么阳光,所以姐姐死的时候才会更显悲剧。电影中少数那么美好那么正直的人物,却得到了这么凄惨的结局。
女配唐小米,她也是校园欺凌的受害者,她深知这种痛苦与无奈,但她却选择将这种痛苦施加给他人,她是施暴者,但同时也是受害者。她在这边受了伤害,回过头又将这种伤害带给别人。而这种现象,也是校园欺凌带来的另一种负面影响。强者欺负弱者,弱者欺负更弱者。
电影里将校园欺凌美化了很多,真实的事件比这些还要暴力血腥,而且大多数欺凌过程都悄无声息,受害者往往默默无闻,他们不会碰到像顾森西这样的人,不会有人站出来帮助他们支持他们,电影中女主以跳海证明了自己的清白,但在现实生活中,很多人连反抗的勇气都没有。
最后再说说电影中让我感动的几个点吧,一个是女主问顾森西,你信不信那些话时,顾森西说胡说八道的话那么多,他才不管呢。还有一幕,就是女主妈妈在得知女主是因为自己才染上性病后,果断带女主去看病,那时阳光照射下来,印在母女牵着的手上,真是很温暖。
校园欺凌这种事其实每天都有上演,就发生在我们身边,希望大家在看完这部电影,能多给予身边的人一点关心与理解,同时,也希望每一个人在无助的时候都能遇到自己的顾森西,愿每一个善良的人都能被时光温柔以待。