乱世之中,谁能幸免?

因为机缘,第二次看这部电影。上一次在电视上看,倒是没有大屏幕电影的震撼力。但是,那个炮火飞扬的乱世,那个人心惶惶的香港,那个风雨飘摇的国家,切切实实的感受到了。
故事回到香港的1940年代,那时候人人自危,提心呆胆,只能游击宣传的潜移默化。从文人迁移运动入笔,借着平凡人的视角看待这片荒芜。没有开挂的输赢,也没有弱者的游戏。母亲眼中,只盼望女儿平安安稳;情侣眼中,只希望彼此能够好好活下去;抗战者眼中,前路艰险可我从不畏惧;文人眼中,国家势弱可爱国的骨气不能丢。等等等等。每一个平凡人眼中,这乱世,无休无止。
乱世飘摇,在同样的境遇中,每个人都做出了自己的选择。选择回避,选择早早嫁人,选择努力保留自己的生命;选择投身其中,选择舍弃小我去追求更大的安稳。不管如何选择,时代,终究无法选择。是人成就了时代,也是时代造就了人。没人能幸免,可我们都在努力活着,努力活着。
人物个性最鲜明的,是方母。从前期的畏惧软弱,到后期的勇敢倔强,这样的人物转变,也是时代的转变。一切都在向着更好的未来发展,可是这追寻的路上,那些牺牲,那些奉献,无法避免。可以说她是为了女儿,也可以说她是看到了希望。没有人是一开始就有信仰,可是可以形成信仰,形成那股奋不顾身的力量。
乱世之中,谁能幸免。所有的无奈,所有的悲痛,所有的血泪,都是时代的标记。而今我们的时代,太平安宁和谐,那是先辈们的热血和牺牲。我们缅怀先烈,纪念前辈,不仅仅是要记住过去的黑暗和无奈,更要努力去为未来献一份力。这个时代,是科技发展创新的时代,是国家逐渐富强的时代。我们必须好好珍惜,好好创造我们的未来。
© 本文版权归作者 莫失莫忘 所有,任何形式转载请联系作者。