平淡生活里的蓝

深邃的蓝,平静中有一种张力。
蓝色的天,似乎总是晴空万里,蓝色的海,似乎总是波澜不惊。可是,狂风暴雨和惊涛骇浪也同样来自于这样的蓝色。
女主角的生活就像那种蓝色,平静而安宁。她的丈夫是名声显赫的作曲家,女儿也可爱,一家人过着宁静的生活。一场意外的车祸夺去了丈夫和孩子的生命,只有她得以幸存。在医院里,徘徊在自杀边缘的她,还是选择了活下去。
于是,生活又回归到日常,缓慢而平淡地展开在她面前。
选择离开以前生活的豪宅,选择把丈夫的遗作销毁而放弃发表,选择远离熟悉的朋友,去过与世隔绝的隐居生活。 深夜闯入的流浪者、与妓女邻居的交往、吹笛子的街头艺人、出租屋里的老鼠…… 生活就像乐曲演奏到了休止符,平淡、琐碎、日渐无力却不可抗拒。
她来到了她的母亲面前,坐在电视机前的老太太已经不记得自己的女儿了,把她认作是自己的妹妹。等死的生命,就像将一粒石子,扔进大海里,瞬间就被淹没在浩瀚的浪花中。那样的无力。
矛盾与挣扎,在镜头里,在她游泳的时候,在蓝色的池水中,缓缓地漂浮着。
一个偶然的契机,她在电视里看到他丈夫的助手公布了她本来销毁掉的遗作副本,还有丈夫与情人的合影照片。她去找她丈夫的助手,不同意继续完成那支遗作。同时,也得到了那个女人的信息。
丈夫的情人是个女律师,在法院工作。她们面谈,气氛并没有剑拔弩张,在她面前的这个女人愧疚却坚定。通过谈话,她知道了,死去的丈夫也同样深爱着这个女人,她感到失落。她也知道了,这个女人怀上了死去丈夫的孩子,她的情绪变得复杂而深沉。
她跳进蓝色的游泳池,飞溅出的巨大水花,逐渐变成水面上的大量泡沫,再渐渐消散恢复平静。在水面下,她在潜游,游出好远。她的头从水面冒出,因为憋了太长时间的气,咳嗽着、喘息着。
她再次去看望母亲,隔着窗没有进去,看着痴呆的母亲看着电视,伴着突然激昂的背景音乐,她毅然转身离开。
她变得主动而热情。开始修改丈夫的遗作,并将丈夫的情人接到豪宅。生活在继续,老人离去,新人降生。
经历过绝望,开始新生。
在我看来,女主角一开始的宁静生活和后来的隐居生活,都是平淡的,就像现实里大部分人经历的那样,无聊得甚至有些麻木。在经历打击后,选择离群索居,也是一种自我保护。在这样得生活里,难免会无聊,痛苦,甚至惶恐。
不过,平淡生活依然包含了无数有趣的细节,足够敏感的人就可以体会。看起来流落街头的吹笛艺人却在演奏结束之后,上了豪华汽车,貌似放荡的妓女却怕被父亲看到她当众表演脱衣舞。当这些微小的片段组合在一起,才让生活变得丰满。
就像那种蓝色,平静而略带忧郁,带着无法言说的张力。