重新怀缅最爱的电影

无所事事滑动手指时,几个熟悉的字眼跳入眼帘--《这个杀手不太冷》,随之而来的有关 Leon与Mathilda的记忆碎片在脑海里翻滚,拼接,形成一段完整的记忆。如山水画中只需寥寥数笔便跃然纸上的延绵山峰,一个名字,几个符号就推开了情感的闸门。 这部电影我是是不愿也不忍再看的,因虽场景,对白都历历在目,熟悉如儿时日日还家的小路,可若是故地重游,还是难免感伤。 挣扎之后,我还是按下了播放。一段温情残忍的童话,随着缓缓移动的镜头,安静的流泻开来 Leon是一个安静又孤独的杀手,镜头里的 他,出枪、击发行云流水,出现,达到预定的目的,不多说一句,又安静的消失仿佛未曾出现。而在另一面,一个人看电影笑时,也会回头寻找并不存在的相同笑脸,世许在他的心里,也渴望有那么一个人,乐时能同喜,悲时如身受。 不是所有相遇与交集都如和风扶柳吹面不寒,在死生只是一念之差的时刻,Leon为Mathilda打开了象征着希望的门,光线笼罩她全身,她带着满脸泪痕与满心的仇走进了他的生活,如吕克贝松所说的,这并不是老男人和12岁小女孩的故事,而是两个12岁小孩的故事。 第一个Mathilda,是一个承受过许多不合理,敏感而早熟得女孩,当她脸上留着未擦干的血迹,仰头询问Leon" Is life always this hard, or is it just when you're a kid?"得到的回答,也预示着这个故事也许会璀璨但终究不会美好。 第二个Leon是习惯独孤的人,一个人去商店,一个人睡沙发,会抱着盆栽植物对Mathilda说It's like me, you see.No roots"。对待生命毫不手软,却在在Mathilda"I want love or death "的的赌局里败下阵来 岁月从来都不会静好,对Mathilda与Leon而言,内心有复仇的种子,就注定无法看花开花落望云卷云舒。 矛盾的爆发终究是如四季更迭,宿命般无可阻挡。 水雾与硝烟里, Leon近乎疯狂的开辟出一条通道。 I don't wanna lose you, Leon. 言语在生死之际总是显得苍白而单薄。 两个在阴暗潮湿的环境里生存了那么久的人,唯一害怕的就是失去对方。如东野圭吾所说,”有时候, 一个人只要好好活着, 就足以拯救某个人。” 最后故事给了一个梦,却又在最接近的时幻灭。 当 Leon拖着负伤的身体望着通道外的光亮,照亮了 Mathilda的那求光却没有照亮他。 命运总是这么的厚此薄彼。 你知道戒指把戏吗?火光里,Mathilda的爱与恨就此泯灭。 你看命运又总是这么的不偏不倚。