如懿传

最近这两部戏的热度很高,它们之间的对比,本身也就是有着很大的看点的,没错,就是之前的延禧攻略,以及最近的如懿传。这两部剧之间,可以比较的地方实在是太多了,除了服道化,剧情之外,其实关于里面的角色,对比之处也是很多的,而且非常的明显。在观众们看来,对这一点的感觉也是比较复杂的,毕竟这样的对比,实在是鲜明。 人物关系分析 还珠恶毒皇后vs如懿善良皇后,到底该信哪个?女主如懿在剧中饰演的是乾隆皇帝的第二任皇后(先皇后为富察皇后37岁便病逝),也就是《还珠格格》里面被容嬷嬷迷惑的恶毒皇后,在《还珠格格》里面我们可以看出,皇帝一点都不喜欢这位皇后,坤宁宫好像就是冷宫。历史上的记录也是如此,在南巡时自己剪断了头发,之后便形同打入冷宫,一年后病逝。死后的葬礼级别比皇贵妃还要低,灵柩也未能进入乾隆的裕陵地宫。可是如懿饰演的这位皇后是个善良美好,拥有真性情的女子,与皇帝有青梅竹马的情分,也得乾隆珍重扶持,一路由冷宫走至继后。因为周迅出演,然后皇后就变好了? 还珠识大体的令妃vs如懿野心勃勃令妃vs延禧聪慧伶俐令妃,这个梗怎么看?还珠中的令妃估计是整部剧中最好,最识大体的妃子,她不争不抢一心一意陪在乾隆身边,对儿女包容。深得乾隆的宠爱。但在如懿传中令妃的角色成了反派,容颜貌美,阴柔妩媚,足智多谋,野心勃勃,笑里藏刀,城府极深,工于心计,不择手段,一心飞上枝头,不惜与青梅竹马的凌云彻分开。一心要强,抓住一切可能的机会向上爬。为生存懂得隐忍,遇机会心狠手辣。延禧中的令妃又是这样的:与傅恒有过一段爱恋,一开始是富察皇后的婢女,为了执念进宫,聪明灵慧,多次化险为夷。 演技派来啦!!! 为什么这么说,请看我下面的个人体会。初版片花里,周迅有一个捻棋一笑的连续动作,这一片段中,周迅眼神灵动狡黠,给我展现了青樱的少女感,真的不容易,很大程度让我忽视了她的真实年龄。第二版片花,入宫选秀的青樱在宫廷走廊里落落大方的走姿和充满自信的眼神让我仿佛看到一名骄傲的贵族少女对未来人生充满了憧憬和期盼,再到之后的神情惊惶,大概也能让观众猜到如懿一生的坎坷不定。最后一版片花开头,周迅的背影落寞、脚步凝重,一位历经挫折的皇后随影像跃然出现在人面前。 乾隆——霍建华饰。这次霍建华的演绎给我了不少惊喜,不仅如导演所说摆脱了给人偶像派的既定印象,而且有了很大的突破,乾隆应该会是他演员生涯中的里程碑角色。 总体来说,霍建华所饰演的乾隆从青年中年再到晚年,无论造型,神态和体态都掌握的相当传神,从气质上几乎看不出是同一个演员所扮演。 琅华——董洁饰。元后琅华在片花中出现的次数不多,有两幕情节董洁把琅华的个人特质展现的不错。 一幕中琅华负气转身离去的表演方式,虽然这种动怒的表演方式乍看是流于表面,但是也体现了元后并无太大心机,她更多追求的是皇帝能给她的夫妻恩爱之情和皇后的身份能给家族带来庇护和荣誉,以及对宠妃本能的抵触感。而第二幕,琅华有一个对乾隆柔情一笑的抬头动作,突出了琅华本质是一个宝钗式的温柔女子,与继后如懿在心性上有所不同。 总体来说,从有限的片花里,董洁把一个内心遵从三从四德的皇后表演的不错。