《金陵十三钗》:用女权思想的觉醒,洗礼民族的伤痛

2011年12月上映的《金陵十三钗》,是根据严歌苓同名小说改编的电影,并以近6亿元人民币,夺得年度华语电影票房榜第一名。
影片以1937年日军侵占南京为背景,讲述了一位美国人迫不得已冒充教堂里的神父,从而展开与一群女学生、以及14名躲逃教堂的风尘女子面对生命抉择的故事。

该片的导演是极具话题性的“国师”张艺谋,所以电影一上映就引起了巨大的轰动,观众都想知道那个曾经拍摄出《活着》这样经典电影的张艺谋,是否已经跌下了神坛。
果然许多观众还是对他十分苛刻,评论区出现了诸多恶评,其中最引人关注的一个观点是——让风尘女子顶替学生去送死就是值得宣扬的正义吗?

正如电影里由克里斯蒂安·贝尔饰演的神父在接受这个决定前也问过教堂里唯一的男童:“上帝不是教我们人人生而平等吗?那女孩和女人之间,选谁?你会怎么做?”
这个问题要是让我们去抉择,无论是选择哪一方去牺牲,我们都会成为千古罪人。可在电影里,是那个被称为“钓鱼巷的女子(妓女)”玉墨,主动提出了这个方法。

古往今来只有“天下兴亡,匹夫有责”这样称赞男儿的词句,而对她们的身份,从来都是被唱衰的,尤其那句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。
因此以玉墨为首的这群风尘女子,也要做出一件顶天立地的事情来证明自己,虽死犹荣。在那样女权思想守旧,没有全面觉醒的时代,能有这番觉悟,为什么不能认同她们是做出了英雄般的牺牲呢?

如果不是她们舍生取义,替女学生去受罪,难道当时还有能让那群十三四岁的纯真少女活下去的方法吗?
并不是因为她们的身份而觉得她们应该这样做,而是出于人道和人性的考虑,这也是女权思想的觉醒,历史上女性向来都是被保护的弱势群体,当灾难来临时,她们发现原来自己也能够挺身保护比她们更弱小的女孩,希望让她们能完好地活下去。

这种保护欲,是她们与生俱来的母性,这并不是说她们的牺牲就顺理成章、理所当然了,终究还是出于人性的光辉,值得歌颂的奉献精神,她们被糟的灵魂,会因此得到救赎。
在华语电影里,没有看过多少部作品能把多个角色的多重牺牲,以及多个人物的多重转变表现得如此酣畅淋漓的。
首先是以李教官为主的军人角色的牺牲,他们还差一步就出城了,但为了拯救被日军抢打的女学生,他们英勇奋战,最终用血肉之躯换来了学生们的短暂平安。

其次是以豆蔻为主的妓女角色的牺牲,她为了给长得像自己弟弟的伤兵弹奏一曲《秦淮景》,不惧危险偷偷逃出教堂,回翠禧楼取琵琶的弦,最终弦取回来了,人却永远都回不来了。

最后是孤儿陈乔治这个男童角色的牺牲,因为被逼参加日军庆功宴的唱诗班还差一人才能凑够数,所以他做出了决定,由自己来假扮第十三个女学生。
他明白他要面临怎么样的后果,但为了拖延时间,给女学生充足的时间逃走,他做出了成人的决定。

约翰从一个视财如命的逃难者,到为了救助女学生而冒充教堂的神父,他的转变或许是最唐突的,没有足够的说服力,直到他向玉墨道出了自己的身世和遭遇,我们便明白他为何要这么做了。
他说他的女儿要是还活着,也跟这些女学生那般大。最后他带离学生出逃的计划成功了,但这都是由“钓鱼巷女子”的替代而换来的。

即使完成了与玉墨承诺的使命,他也感到悲痛万分,他知道她们的结局会是多么的残忍。从他泪红的眼睛里,仿佛看到了一个冒充的神父,升华成一个真正的神父。
再者是汉奸孟先生的转变,他为了生存下来而不得不成为日军的走狗,但最后为了救女儿,还是留在了南京,暗中帮助假冒的神父约翰修好了汽车,他只想改变女儿对自己的看法。

一开始女人和女学生都对彼此看不上眼,仿佛水火不容一般多次争执,并因为这群女人占用了女学生的地窖,而害了其中一女学生遭日军摔死。
即便如此,女学生也没有连累她们一起受罪,而是替女人引开了日军,可以说是女学生救了这群风尘女子的命。

到后来,玉墨带头替女学生去参加日军的庆功宴,其实所有人都知道这是一场有去无回的险途,但她们毅然做出了这个决定,因此终于受到了女学生的尊重,把彼此视如姐妹。
女人和女孩的和解,这种转变给残酷的战乱带来了一种动人的温情。

故事很残酷,但导演处处以充满人道主义的方式去处理,即使揭露日军惨无人道的行为,也是通过观众生理上能够接受的镜头语言去描述的,没有过度煽情也能使观众看得咬牙切齿,不忘国耻。

唯美的色彩运用,一直都是张艺谋导演的风格和特色,这次他把心思重点花在了那扇色彩鲜明的花窗上,赋予了它生命感一般强烈的意义。

在那个灰暗的战争年代,彩色成了一个巨大的隐喻,它代表了对美好的憧憬,难道那扇五光十色的彩色花窗,不像那秦淮河女的旗袍吗?而旗袍,正是女性打破保守思想的象征。

她们表面艳丽,但内心脆弱,最后被无情的战争打碎落开一地。她们身体里的女权意识,舍生取义的精神,都将像那扇花窗一般,在黑暗中闪烁着迷人的光芒。

透过那面映进日光的彩色花窗,我们仿佛又见到了那妩媚婀娜的秦淮河女,正摇摆着身姿,弹着琵琶,唱着歌曲,将她们后来的故事,向我们娓娓道来。

- END -
▼