《延禧攻略》有哪些套路点和反套路点?
查看话题 >我们为什么要拍那么多「宫斗剧」?

这两个月以来,魏璎珞一路「打怪升级」成为了舆论焦点。宫廷剧《延禧攻略》在爱奇艺和香港TVB同步上线,上线29天累计播放超70亿。在豆瓣电影上,拿下了7.1的高分。
网络上疯传的一段抖音影片中,一位老外坐在办公室,用电脑播着《延禧攻略》的片段,一手还拿着翻译机翻译女主角的台词!就连老外也抵挡不了《延禧攻略》的魅力。

这出「宫廷剧」究竟有什么独特之处,能吸引国内外观众的火热追捧?
除了布景、服装、造型方面令不少观众大感惊喜外,剧情方面更是一改「宫斗剧」玛丽苏剧情。女主魏璎珞刚出场,就主动给自己贴上了「脾气暴不好惹」的标签。“黑莲花”的反套路人设、每一两集都有「领盒饭」的快节奏剧情让观众大呼过瘾。

女主上位,后宫妃嫔各怀鬼胎,让这段「乾隆后宫女子图鉴」的群戏显得更有看头。近期故事进入高潮,剧中被黑化上天的尔晴使网友们骂声连连,甚至出现「贱人不是矫情,贱人就是尔晴」的顺口溜。
而当尔晴故意刁难璎珞,璎珞「反手就是一巴掌」的片断,网友直呼解气,表示循环播放了近百次。

「宫斗剧」的热度随着女主璎珞「以牙还牙,十倍奉还」的套路再次飙升,这并不令人惊讶。「宫斗剧」抢占头条,已经不是新鲜事。
国内不缺「宫斗剧」
国内从来不缺「宫斗剧」。
2004年《金枝欲孽》在全亚洲反响空前,如今十四年过去,这部剧依然被不少人誉为「宫斗剧」的教科书。
剧情每集一反转,有网友感叹「别说当年了,就算是现在重看,还是一分钟都不敢快进。连一个对望都是戏,姐妹反目,每个毛孔都透露着胆战心惊。」可见,剧中如妃、玉莹、尔淳、安茜四位女主之间性格与争斗手段的刻画至深。

被誉为「挽救了2000年以来TVB收视颓势第一佳作」的《金枝欲孽》,成为了如今观众衡量一部「宫斗剧」水准的重要标准。
之后,内地相继推出了《母仪天下》、《美人心计》,香港TVB也趁势推出了《宫心计》。虽然描绘的是不同朝代和人物,但却延续了相似的宫斗手段和套路。但凡有此类题材播出,都会成为播出期观众热议的焦点。

2011年《甄嬛传》的横空出世,成为了「宫斗剧」的第二个高峰。剧中多处经典台词被衍生为「甄嬛体」,让「贱人就是矫情」等台词走红。剧中扮演「果郡王」的李东学、「华妃」的蒋欣、「温太医」的张晓龙等还因剧成名。

这一年,也成为了「宫斗剧」之大年。仅仅一年,就播出了《倾世皇妃》、《美人天下》、《宫锁心玉》、《步步惊心》等热播剧。
随后几年,《武媚娘传奇》、《芈月传》陆续播出。剧中的女主从拥有面容姣好的外表,且拥有缜密心机的女性形象,变成了女性政治家。这为「宫斗剧」的女性形象添加了另一种新特质——兼济天下的政治理想和抱负。

虽然这些作品都难以超越《甄嬛传》的记录,但依然创下了同期收视记录,双双斩获年度收视冠军。
「宫斗剧」不缺这些桥段
宫中高度封闭的社会空间,君主至高无上的君权,后宫为了自身利益,用尽各种权谋,争宠上位。表面上风平浪静,实则却暗藏玄机。
「宫斗剧」中女主大多都是不谙世事,但经历后宫的磨难后,都会变成工于心计的宠妃甚至皇后。以下这些桥段,在「宫斗剧」里从来都不缺。
好姐妹终会撕逼

无话不谈的好姐妹,到剧情中段,一方必被黑化,成为「坏人」。两姐妹撕逼,反目,几乎是所有「宫斗剧」都要涉及到的情节安排。
《金枝欲孽》中,尔淳与玉莹本为好姐妹,但由于尔淳的特殊身份,再加上两人的感情一直周旋于孙白杨。最后,玉莹撕逼尔淳,姐妹成仇人。《宫心计》中刘三好与姚金羚情同姐妹,但后来姚金羚走上歪路,成为无所不用其极的「奸妃」,「三好」典型的刘三好与金羚反目。
妃嫔怀孕,必被投毒

《甄嬛传》中,甄嬛得知自己身体有用过麝香的痕迹
妃嫔怀孕,必然受到其他「奸妃」的妒忌与加害。正所谓,毒死一个少一个。投毒,成为「奸妃」的必杀技。麝香,藏红花,夹竹桃,是三大毒物。
《甄嬛传》中,甄嬛初次怀孕时,一位妃子送了她一瓶其中掺有麝香的舒痕胶。她涂在皮肤上想淡化疤痕,没想到却流产了。端妃被华妃强灌了一壶藏红花,结果终身不育。一位妃嫔偶遇落寞的齐妃,暗示齐妃孕妇忌讳夹竹桃。齐妃中其圈套,亲自做了掺有夹竹桃汁液的栗子糕叫人送给怀孕的甄嬛。
皇上 = 痴情汉

无论爱不爱江山,皇上总会溺爱美人。皇上痴情于心爱的妃嫔,尽管她们干出了很多任性的事,皇上都能够包容爱护。白马王子都会在「宫斗剧」中出现。
《倾世皇妃》中的连城对马馥雅痴情到了极致。他可以容忍马馥雅和孟祈佑在他面前亲密;太后要杀马馥雅的时候他会阻止;马湘云要害马馥雅,他会保护;马馥雅知道了连城是自己的杀父仇人之后,内心纠结,他也因此变得消沉、萎靡。总之,连城可以放弃一切来博美人一笑,甚至可以用整个江山和自己的生命来换取马馥雅的真心。
太监总会爱上妃嫔

太监爱上漂亮的妃嫔,也是常出现的桥段。(除了《延禧攻略》出现了太监爱太监,妃子皇后恋爱的桥段)但这样的恋情通常不会有好结果,到最后双方不仅无法有情人终成眷属,甚至还会陪上性命。
最刻骨铭心的要数《金枝欲孽》中小禄子与安茜的感情。二人虽义结金兰,成为义兄妹,但是小禄子是深爱着安茜的。安茜做姑姑的时候,他会帮安茜出宫办事;安茜被皇后许配给鄂公公的时候,他会自己在心里难过;安茜被皇上宠幸,成为贵人之后,他会责怪安茜。安茜要报复皇后的时候,他亲自下毒害皇后,最后被皇后赐死。
我们需要「宫斗剧」
重重复复的桥段,并无减少观众对「宫斗剧」的喜爱。「你能在宫斗剧中活几集」已经成为了不少观众的茶余饭后的话题。《甄嬛传》上映时,观众就把剧中的后宫日常,比喻成职场斗争。

刚入宫的甄嬛,就像职场小白,在宫中感到无措与不适。但为了生存,在职场上争取自己的一席之位,只好不惜用各种手段,建立自己的人脉关系,步步为营,最终突破重围,成为领导下的红人。
「我们只不过将这些化成一个以紫禁城为历史背景的戏,带出现实生活中的问题」,曾有制作人这样表示。
像《延禧攻略》中的这8句生存哲学类的金句,令观众们拍手叫好。
—
我,魏璎珞,天生脾气暴不好惹,谁要是再唧唧歪歪,我有的是法子对付她。

—
我常听说宫里的事,福祸相依,到底是好事还是祸事,现在还不一定呢。

—
皇上是既希望我们贤良淑德,又要美貌出众,又要俭朴持家,又要有勇往直前的勇气,他这要的是女人,还是神人哪。

—
自己不帮人,还不准别人帮,天底下有这样的道理吗?原本我不在乎,因为我入宫也不是为了交朋友,人心存良善,更应懂自保,你要记住。

—
哭泣有用的话,紫禁城早就被泪水淹没了。

—
要消灭流言的最好方法,就是把事情闹大,让众人知道真相。

—
别管这事情有多荒谬,只要有人信,那就是真的。

—
欺负我的,亏欠我的,我会一个一个全部讨回来。

「宫斗剧」中的丛林法则,使观众产生强烈共鸣。在现实中,实现阶层式的跨越,太难了。但看着开挂的女主,打倒一个个阻碍在前的魔怪,最终实现了自己底层突破,实在是太爽了。
我们需要「宫斗剧」,需要它来实现我们对自身价值的渴望。
「现实中,我们不能怼的人,璎珞帮我们通通怼了一遍。她反手打尔晴,打在她身爽在我心,我感觉平时的郁闷都在那一瞬消失了。真爽!」每天追《延禧攻略》的朋友是这么说的。
过去与未来
为什么我们需要「宫斗剧」,为什么西方需要「科幻剧」,都是值得探讨的趣味现象。在国内,我们有《金枝欲叶》《甄嬛传》《延禧攻略》《武媚娘传奇》,西方有《传世》《西部世界》《迷失太空》《副本》《黑镜》。

这或许和民族自豪感有关。
我们一直以古代的盛世,全球最高GDP时代的中国为傲。当看到那时代的情景出现,我们不陌生,参与感极强。当我们讨论剧中画面时候,我们能骄傲地说出「这些服饰是模仿当时的服装1:1做的,全手工呢!」,满满的自豪感。
对于一个历史悠久的「一帝制」国度,自豪某部分来源于对过去的怀缅和确定,我们确实有宏伟精致的建筑,而未来总是不确定。

西方呢?或者说是美国,在近100年的历史里,不断出现科技的突破,无论对太空的探索还是AI的发展。这是让他们醉心且自豪感的成果和场景。就如美剧里展示,他们自豪在未来能拥有最先进的技术,而古老的景象并没勾起他们的想象。原因除了他们根本没有上千年的历史,还因太空探索才是他们达到全盛和自信感最强的时候。
自信,来自于他们对未来的想象和挑战。
歌德曾说过,「历史给我们的最好的东西就是它所激起的热情」。
所激起的热情,除了能创作「宫斗剧」或言情剧外,还能激起我们对未来的不同想象吗?曾经我们也有过伟大的发现和发明历史,能否也能激起我们对未来充满好奇的探索?