我最喜欢的一篇剧评

来源微博:day完
其实看到第十集,我劝大家不要再带入纯粹宫斗的视角去看这部戏了。这部戏看到现在,从导演各种比较生活意识的镜头可以看出来,导演确实想拍的不只是纯粹的宫斗,而是展现繁华盛世的清宫生活日常和对深宫中人性的探讨。而承载这些东西的主线是一对帝王夫妻的婚姻围城。
电视剧的开始是弘历的梦,这其实也是一种宿命的暗示,梦里面青樱唤的那声弘历哥哥,大概从弘历梦醒的那一刻,就只会永远存在于他的梦境中了。
《如懿传》以一对帝王夫妻的一生作为主线,配合各个其他人物的支线,在我看来宫斗只是生活中必然发生的人性冲突,但并不是这部戏可以安排的戏剧冲突。
如懿的初心是和她的弘历哥哥两心相许,情深意重;弘历的初心是家国天下并和如懿相伴一生;皇后的初心是当好一个贤后良妻和皇上的珍重;慧贵妃的初心看起来就是恩宠闲适;嘉妃的初心是她的世子和母族荣耀;纯妃的初心是孩子顺遂;海蓝的初心是如懿安好,这些人物都没有必须要去抢同样一件东西的理由,但是最后在各自的坚持中斗得死去活来,最后大概都是后悔,都是可怜人。
不是这部剧制作不到位,台词白话,配乐不够有张力,而是本来导演就是在讲一个清宫生活戏,而不是拍一个只有戏剧张力的精彩宫斗戏,不会像宫斗那样必须到什么时候了要来一个高潮让观众爽快一波又一波,甄嬛传可以看出每个人物都处处在算计,就像是一部高潮迭起的女性宫心计,但是如懿传你可以看出除了斗争还有生活。有母慈子孝,有嫔妃之乐,有皇帝与妃嫔的正常夫妻交流。
很多镜头和表演都有体现,很妃嫔在一起嗑瓜子吃点心聊八卦的过场戏,不是为了聚在一起刻意算计谁,就是几个女人搭台戏;皇上有自己的爱好和情趣,和妃子相处也很怡然自得该哄就哄该安慰就安慰并不是至高无上让妃子卑躬屈膝;如懿在宫殿没事画画做刺绣,皇后会没事缝一缝衣裳,贵妃总是喜欢窝在踏上吃零食,偶尔跟太监撒气但是也不是真的发怒;妃嫔之间有日常的嬉戏不全是见面争锋相对;皇上每次和妃嫔在一起也不全然让人感觉妃子又在谋划算计,有时候不过是打情骂俏小打小闹夫妻之间的情趣;这种感觉融到那种繁花似锦的布景之中,加上拍摄中布置的光影和拍摄时候各种隐晦的镜头语言,配合上沉静悠扬的背景音乐,就感觉那就是一群那个时空的人在聊天,在生活,在上演她们的悲欢离合以及帝王夫妻的婚姻在这些悲欢离合之中的无奈和破灭。
这部剧整个最终的基调是悲的,我想随着剧情的缓缓铺开而来,那种深宫情感的繁华到悲凉会体现得淋漓尽致,也许回头再看青樱弘历,并不会那么违和。其实片头曲已经唱出了那种悲凉的情感:笙箫远去灯火稀微,忆往事竹马青梅。
这部剧,适合用心看。