冲着黄渤去,被张艺兴圈粉,晚上还梦见于和伟

不知道为什么,刚刚看完的时候竟然没有要发表感想的欲望。因为无话可说,导演都给交代了,观众不需要再绞尽脑汁了。
这也是我认为的本片的一个缺点,过多。
过犹不及。
大家已经知道大概故事情节了,一群人被困荒岛,努力求生,期间暴露出很多人性的东西。所以好看的部分就在于人性的暴露上。但是导演把这种暴露呢处理得很柔和,除了一部分暴力手段,并没有很残酷很冷血的东西。这给人一种好像不够深刻的感觉。倒也不一定非要多暴力血腥才叫深刻,但这电影给我的感觉是有点想用幽默的方式讲人性,但又不是很幽默,人性又没有很触动我,就总觉得差点意思,好像刚煎出锅的荷包蛋很香,但却一点点盐。
当时荒岛上除了生存问题还有一个问题困扰着大家,那就是除了荒岛上的人,外面的世界还存不存在。他们到底是末日后的幸存者,人类的未来,还是被自然灾害选中,被现实世界抛弃的倒霉蛋?很显然,这意味着他们要不要走出去。走,条件简陋,一条小皮筏,不一定得救,丧命的可能性很大;不走,想念家人朋友,对现实社会的存在抱有希望。这让我想起电影《迷雾》(好看,安利,结局非常出人意料),外界重重危机,有人选择留守抵御,有的选择冒险出走,谁也不知道最后的结局谁是赢家。这时候,个人的想法会开始有差异,人心不齐,小团体各自为政,就会出现所谓的“人性暴露”。最大的一个“暴露”,就是张艺兴的角色了。
他本来是黄渤身边的二货小跟班,在把握了话语权,被利益驱使后,开始“黑化”。不得不说张艺兴演技有所进步,在黑化后的一些特写中,我看到了贪婪和狠毒,甚至于黄渤质问他王宝强作为知情者应该怎么处理的时候,我下意识的反应是张艺兴要把宝强杀掉。所以最后只是让他疯了,我心里还觉得有点遗憾。
再有就是黄渤和舒淇的感情线,我是觉得有一点点理想化了。当然谁不幻想呢,给观众一点希望也没什么不对。
结局算是比较完满的HE,所以看到最后并没有意犹未尽的感觉。
那么电影缺的那点盐,应该洒在哪呢?
1,配角智商不够,好像只有主角聪明,他们虽然中间有像史教授一样的学者,但这学者只是个名不符实的“砖家”。其他人更是墙头草居多,而且喜欢从众,跟着所谓的领导干活。
2,小人物的人性体现太少而且不深刻。总觉得一个个配角其实是很有戏的人物,不必很多戏份,一个动作,一个眼神,就可以让小人物丰富鲜活起来。但我看完虽然认了几个配角的脸,但他们的性格并不鲜明。当然这是一部偏喜剧风格的作品,按我的想法拍铁定悬疑惊悚无疑了。
3,人心不够阴暗。光是刷微博刷知乎,我都能感受到好多人心阴暗,更别说日常生活中所感所闻了。但岛上这些人如大boss张艺兴,都给人“不够坏”的感觉。不过也可能说明我本人太阴暗,老把别人想得很坏。但不够坏,就会让这出戏,只是一出戏,算不上好的电影。
4,对性的表现不多。在所有人都像原始社会的猴子一样生活的时候,性是不可避免的问题。可是当大家刚要讨论繁衍,导演就给大家来了一段爱情。这荒岛求生,竟然还打着罗曼蒂克的名义让屌丝泡到了妞。开个玩笑。这段爱情还是很美的。
5,结局太圆满。岛上经历了社会变迁一般的生活,重返现实会让人的心情心理都很复杂,但所有人出奇地友好,做坏事的大BOSS直接来个失忆可还行。
6,那些鱼看着真不怎么好吃,需要撒点盐(皮一下)。
最后,我要讲一下我的脑洞。
情节:黄渤被众人追赶到崖边失足落海,海里一群群游来游去的鱼。然后第二天,黄渤自己漂到海边,醒过来发现舒淇在等他,岸上矿泉水,充饥的干净的食物整齐地码放在箱子里。舒淇说其他人都回去了,船不等人,她留下等他。然后就是他们回到现实社会,大家去医院看望失忆的张艺兴,非常友好。
脑洞:黄渤掉下海之后其实已经死了。不然他一个活生生的人掉下海为什么没人下去救他捞他?舒淇又怎么知道在那里一定能等到他?退一步讲,舒淇知道他会漂回岸上,那么爱情这么美好,舒淇不应该在发现黄渤的第一刻就冲过去查看他的情况而不是优雅地坐在高处无动于衷吗?再说回到现实的结局那么美好,黑化的人偏偏选择性失忆,这些难道不是黄渤的幻想吗?这是他希望的结局啊,大家还是很友好互不记恨,因为弟弟失忆也没人再追究他黑化之后做的事,自己和女神勾勾手走下去。
所以一出好戏,到黄渤掉海,就已结束了。
所有人的上窜下跳在宏观看来确实是一出好戏,微观看来,却是生存的难题。
一出好戏,我打七分。