人性本就难以捉摸透
(涉及剧透,不想被剧透请绕道而行) 兴冲冲地请好朋友一起看了早上最早一场的电影,渤哥诚不欺我,真的有点意思,不枉我今天起了个早。类灾难片,笑点泪点齐聚,有很多发人深思的点,为了容易写我还是按老习惯随意分点说说我尚记得的观影感受吧: 1.这部电影设置了超级多的人物间矛盾啊,像马进与小兴、保安与老总、小王与张总、小王与马进、马进小兴与两位老总、马进与珊珊等等等等,矛盾冲突多,剧情的小高潮大高潮跌宕起伏,所以这部电影就能一直吊着我的胃口吸引着我的注意力,一点都不敢分神就怕错过了啥。这一点还是挺佩服导演的,能发散出这么多人物冲突来。 2.迅哥演的墙头草人物真够善变的啊哈哈哈贡献了好几个笑点,前一秒还在殷勤的给领导开车门,下一秒海啸当前就能把领导座位给挤了,当司机小王成了能带领大家填饱肚子的关键人物时候又赶赶地巴结小王,不管在哪个世界里,反正谁是领导就巴结谁,关键时刻又只顾自己。现实世界里圆滑又自私的人确实很多呀。 3.老记得王宝强坐在北极熊皮毯上叭叭叭地训话的样子莫名有种他是个山大王的既视感,一车人刚开始流落荒岛时候小王还是热心善良的,自发地带着大家找果子吃,直到有人既不帮忙又嫌弃果子酸涩时候他才慢慢生了气踹走了抱怨的人手里的果子,我感觉这是他在岛上暴虐性格的开端。人们一致决定他作为新的领导以后,他更加狂躁暴虐了,总是吼着打着赶人去劳动,在洞穴里殴打马进小兴并把马进脸按在热火炉上时候看得我害怕,他发起狠来是真可怕。你想,这不就是权力给人带来的影响吗?在荒岛上的前几十天里小王就是“王”,对他来说,因为拥有了权力,他又可以像管理动物园的动物一样管理这一群人了,不听话就非打即骂,但他原来不是这样的。 4.流落荒岛后,这里的人以为世界不在了,阶级也就不复存在,所以原本底层的人物都开始了“泄愤”,在原来世界找不到的尊重,在这个世界都想找回来,所以可以看到保安敢于与老总们对着干,小兴希望变成“冰淇淋”所以逐渐黑化并逼迫张总承诺把公司和财产给他。我当时在想,如果是我,在这样的环境下我也不能保证我一定能像在原来世界那样地保持老实善良的本性吧,人性是琢磨不透的。 5.刚流落荒岛时候,史专家马后炮地说着陨石坠落是真的,马进再一问,他就怂怂地说“可能”,马进怒了“这么大个人了说话能不能负点责任?”,我笑了,这妥妥地讽刺这个年代很多专家说话的不负责任前后打脸。后面小王问着“人类文明尊严重要还是填饱肚子重要”的时候,镜头里的史专家也一直狼吞虎咽地吃着鱼,被生活剥下了全部尊严,既好笑又心酸,我想史专家应该是象征着生活里那些本不学无术却又标榜自己学识高超的专家们吧。 6.资本家真的不愧是资本家,张总在原来世界里风生水起,在这个荒岛上依然有敏锐的观察力创造条件让自己又一次成为资本家,用两副扑克牌让别人心甘情愿给自己打工,为了自己利益也暗地里多加了两幅扑克牌。但这样的资本家依然有软肋,软肋就是家人。为了能继续看到女儿的视频甘愿答应什么都给了小兴,这是很让我动容的一个点。 7.如果换了一群人流落荒岛,大家一直也没发现有船经过,也没有人像马进一样反对“繁衍安排”不合理因为最重要的是要有爱情,那这些女人是不是就必须听从安排像牲畜配种一样跟不同的男人生孩子?这让人细思极恐。人类与动物的差别,在于人类有思想有尊严有选择的权力,如果一切安排都不得有拒绝的权力,这样的人和牲畜又有什么差别。 8.如果岛上没有珊珊,也就是没有让马进特别在乎的人,在面对小兴逃走的邀约时候马进是不是就不会那么煎熬了?毕竟在面对小兴引导众人以为小王疯了的时候,马进是默许的,并配合了一波。 9.当马进面对珊珊的求婚幡然醒悟,被大家认为疯了之后,他想让小王一起说那晚上看到了大船的时候,小王却否认了。这里也让我害怕,现实世界里因为坚持某件事而被伤害,所以再也不敢坚持下去的人,也很多。 10.小兴的黑化可以理解,他本来是单纯懵懂的,全心全意地信赖表哥,表哥却连彩票中大奖都不和他分享,这是他第一次被欺骗被伤害,但他还是豁出性命支持表哥想要找到原来世界的行动,跟着他划着小破船就出海了,看见表哥被小王打,柔弱的自己也要冲上去打小王,尽管还是被打了回来。第二次被欺骗伤害,是张总根本只想留他们两做苦力,而不是带他们找回世界,所以他们生气地离开了自找住处。第三次被伤害,是饿肚子去借渔网,借不到反被毒打一顿。一颗单纯的心受够了被人欺骗被人戏耍,他想要成为“冰淇淋”,想要被人尊重,在现实世界被人尊重需要金钱,在这里则需要鱼和扑克牌和他的手艺。所以他后面的所作所为,都是为了在不同的世界里都能留住这种被人尊重被人信仰的感觉,为了“不让冰淇淋融化”,他害怕再回到原来的被瞧不起的底层生活。不得不夸艺兴黑化的片段演得太让人惊艳了,随着剧情的发展他的眼神越来越有贪婪冷漠令人难以捉摸的意味,压低声音说着“如果他疯了呢”的眼神让我从心里害怕小兴难道要杀了小王吗?大火面前绝望的哭嚎也很让人心疼,演绎得自然又生动,全然不惧表情做出来会不好看,这一点他比好多年轻艺人强太多了。 11.比较可惜的是,整部电影看下来,前面确实很精彩,但结局有点太急了,我觉得好像突然整个剧情就戛然而止了。但新人导演的处女作,能这样发人深思也很不错了,希望将来还能再看到渤哥更多更好的作品。
(先这样吧,想到再补)