观影笔记:设计面面观

设计的不同领域有着很多相通的语言,思想甚至形态,虽然纪录片讲述的是工业设计,但全片实际上是在探讨着设计和设计师的本质。 1,Every object tells a story if you how to read it.——亨利福特 2.人体工程学与设计——舒适度——创造一个人们感觉舒适的环境。 3.我所理解的设计应该是,把伟大的设计融入到每天使用的物品中,并且知道如何让这些小工具表现更加出色。 4.根据我的经验,当产品设计得清楚易懂时,永辉会有非常积极的回应,当前特别困扰我的地方——武断和欠考虑,很多东西被生产和投放入市场,不只在消费品领域,到处都有不必要的东西。 5.好的设计应该是创新的,好的设计令产品实用,好的设计是美的设计,好的设计令产品易于理解,好的设计是诚实的,好的设计是不显眼的,好的设计是耐用的,好的设计贯穿于每一个细节,好的设计是环保的,好的设计是尽可能的减少设计。 6.为什么是这样而不是那样;“让设计走开”——似乎是一种必然的结果,似乎没有被设计过,似乎天生如此;你是怎样的设计师显示了你看待世界的方式。 7.现代设计的三个阶段(方式): 一,形态|外形:从形式关系上研究设计,研究物体的形式逻辑,形式赋予,形式产生形式; 二,符号|象征:研究象征主义的术语,以及你处理的内容,帮助提供形式; 三,场景|情景:在一个相较之下广阔许多的图像场景中,把设计放入到一个语境中看待,从物体的技术背景去看待,从人与物体的关系中去看待。 8,设计是对形式的寻找,什么形式是这个物品应该有的。 9.我所有的梦想都是关于未来的,我想做的就是能够拥有那些尚不存在的东西,那些不是出门就买的到的东西。——作为设计师,我的工作就是透视未来,不去利用已经存在的任何参考性框架。 10.日本俳句,简单几句将人带入意境。 11.人们使用工具时是不会想到工具的,如在现实中,我用笔写字时是不会想着这只笔的,反之,正因为不想,这支笔才能被握得最自然——这个世界其实是由人们下意识的动作组成的,设计应该融于行为。 12.设计的出发点: a.怎样设计能激发人们的创造力或自给自足的能力; b.人能否设计经得起时间考验的产品; c.能否设计越用越好用的产品; d.体现个人风格,不故意标新立异,且有所贡献; e.不仅设计物品,还设计使用物品的行为; f.设计真的要起作用,带来变化; g.设计越用越喜欢的物品; h.设计未来的产品