为《逐梦演艺圈》正名

终于看了毕志飞导演的处女作《逐梦演艺圈》,看完之后我的心情久久不能平静,虽然饱受争议,但我认为这仍然是自电影诞生以来最棒的作品之一,完爆绝大部分国产电影,毕志飞导演革命性的叙事方式和表现手法超越了很多世界著名的电影大师。我强烈建议将《逐梦演艺圈》列为豆瓣电影TOP250之首,最低前十。
下面我来详细说说理由。
都说好的选角是电影成功的一半,此片的几个演员演技青涩,口音浓重,造型夸张,但你要是觉得这是缺陷的话,那你就太naive了。
演员的演技烂恰好表现了初入演艺圈的演员应该有的水平,毕导就是要让他们本色出演,是精心设计的。如果你要是吐槽演员的口音和造型,那我只能说你还是没有看懂这部电影,演员浓重的口音和夸张的造型恰恰给观众营造一种疏离感,以此来表现演艺圈与世隔绝的黑暗状态,这是多高明的手法啊,最大程度上利用演员的特点,又节省了聘用大牌小鲜肉的经费,还能为表达主旨服务,可谓一举三得。
看似毫无逻辑的十几条故事线和粗糙的镜头拼接,实际上表达了演艺圈的混乱。类似于初中文艺晚会的表演呈现出话剧般的视听效果,更具有抽象化。接近弱智的台词以及人物塑造更是一种对演艺圈范式的反抗。
这些作为一部电影的基本要素被统统忽略,甚至反其道而行之,恰恰体现了毕导对电影的革命性探索,如果没有深厚的艺术理论功底,试问哪位导演能做到?
最值得一提的是毕导分章节叙事的手法,每一个章节使用一个PPT模板作为开头,简洁明了同时使得影片更具有层次,把演艺圈的矛盾和反抗由浅入深地表现出来,用最low的工具,还能最大程度地服务影片主题,再一次试问哪位导演能做到?
很多人看这部电影觉得它烂,恰恰是艺术修养不够,作为一个有着深厚艺术功底的观影人,反正我是看哭了。
所以那些觉得电影烂的,赶紧做自我反省,你以为你比北大艺术博士更懂艺术?也不撒泡尿照照自己几斤几两。