对这部电影体会-现实的世界总是那么残酷

起初并没有对这类题材的电影感兴趣,之前也没涉猎过。当网络上对这部电影赞不绝口时,我心中是抱着质疑的态度去看的。从电影一开始,我以为徐峥就是一渣男为了钱,为了自己利益的,一个“烂人”。打前妻,做着一个男人不该干的事儿。到后来的卖药赚钱,救人,王传君等人抱着感激的心态叫徐峥勇哥的时候,我依旧觉得讽刺。一个一开始就是从金钱利益出发的人,何来救人之说。后来,我错了,到王传君死,徐峥又买起来假药时,我才幡然醒悟,对于4万的正版药来说,印度药对他们来说就是救命药,无论一开始的目的有多不单纯,这个药还是救人的。
其实看警察追捕贩卖这个印度药的药贩子时,理智的一面告诉我警察是法律的执行者,法不容情,现实很残酷,但没有法律维持秩序,这个社会必将混乱。感性的一面告诉我,警察不是人民的公仆吗,不是为人民服务吗,为何还要这样对待人民,当看到曹警官把白血病人的药一瓶一瓶的收进袋子里时,当患有白血病的老奶奶对着警官说,难道你不会生病的时候,这种想要批判社会的情绪达到定点。这个过程是很纠结的,也反应了社会现实的一面,很多时候理智战胜了感性,现实战胜了天马行空。当警察不理智就不是再是警察,也不再是法律的执行者。印度药也只是极少数,大部分还是不法商贩在欺骗绝症患者的钱财。。。。貌似有些偏了。
最近看到最多的一句话的演而优,导则精。我觉得徐峥完全诠释了这句话,从之前的泰囧,到现在的我不是药神。从喜剧到悲剧(暂时叫它悲剧吧,毕竟我后半段都在哭),我不是药神讽刺了当今社会很多现状,现实切扎入人心.而王传君完全颠覆了我知道对他塑造的关谷神奇的形象,他把一个白血病的病人演绎的淋漓尽致,看到他清创时,转身是他突兀的脊椎,我佩服他的敬业,可以看得出,他为这部剧瘦了很多。这部剧无论是从剧情还是到演员,都是赞赞赞。这只是我个人的看法,不喜勿喷,接受评价,毕竟这是我第一次写影评,嘻嘻嘻。