能超越日版电影的国产片,目前为止只有《动物世界》

说实话,之前对《动物世界》没有太多兴趣,对主演李易峰的印象也一直停留在小鲜肉的人设中。
今天看了《动物世界》点映,没想到,却超乎预期的好看。
至少有三点我可以确定的说:
1.李易峰终于有属于自己的代表作了;
2.中国终于也能有在特效方面保持较高制作水准以及完成度都还不错的工业类型片了。
3.中国翻拍日本IP的电影,终于有一部达到优秀水平的了。
这三点,我觉的完全得归功于导演韩延。

从他的上一部作品《滚蛋吧!肿瘤君》,就已能看出导演对漫画改编题材的功力,中二感十足的幻想戏以及又酷又燃的特效场面都是其它国内导演不具备的。
而《动物世界》也延续了这个优点,场景设计和酷炫特效画面都非常有想法,不仅达到了国内的顶尖水平,还多了原著漫画所不具备的大片质感。
更重要的是,影片本土化做的非常好,无论是角色身份还是背景设定,都极为贴合当前的社会环境。
所以,无论你是否看过原著漫画,这部电影都不会让你有任何门槛或违和的感觉。
影片改编自福本伸行的超人气漫画,曾大卖1000万册。
但韩延改编之后用了一个跟赵忠祥老师主持的节目相同的名字--《动物世界》,其实这个名字更能体现原著的精髓。
一群走投无路、陷入绝境的亡命之徒跟动物没啥两样,为了生存抛弃人性,凭本能欺诈争夺,彼此厮杀。

李易峰饰演的郑开司就是陷入绝境的其中一个,母亲重病、青梅竹马对他失望,自己又因为被朋友欺骗而背负上数百万的债务,是十分悲催的一个角色。
但与其他亡命之徒不同,郑开司大概是船上唯一保有人性的角色,无论是被好朋友骗还是在船上与别人竞争的时候,他都始终坚守着本性和自我。
或许我们生活中也有太多与郑开司相似的悲催经历。
因此,当这个善良的人陷入一群信奉“弱肉强食”的猛兽之中,看他由从懵懂被骗到奋起反击再到逆袭胜利的过程。
就是一个让观众从揪心到兴奋再到热血沸腾的超爽体验。
而李易峰的表现也堪称亮眼,可以说是他表演生涯中的最佳。

其实从这几年的选片来看,就已能发觉李易峰在努力摆脱小鲜肉定位,往演员的道路上发展了。
而郑开司这个角色刚好给予他足够的空间来证明自己,由窝囊到独立的现实成长,小丑大战怪物的癫狂幻想,两种人格的转换以及心理上由绝望到自信的转变都非常到位。
可以说,正是李易峰的出色演绎,才让整部电影更加丰满。
除此之外,不得不提的是奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯,他饰演“命运号”邮轮主人,也是这场生存游戏的掌控者。
虽然是大反派,但并没有沦为脸谱化、千篇一律的陈词滥调当中。
看完你得承认,姜果然还是老的辣!
周冬雨出场时间不多,但表现依然很好,这种小女友的角色对她来说没有任何难度。
《动物世界》最让人印象深刻的还要数众人游轮上的斗智斗勇,这才是本片最大的亮点。
简单来说就是道格拉斯将一群负债累累无力偿还的人都绑到游轮上,让他们玩一个赢了就债务一笔勾销,输了永世不得翻身的“残酷”游戏。
而这个游戏非常简单,就是大家都会玩的“剪刀·石头·布”,赢得人可以得到输家身上一个星星,当三个星全部输完后,则参与者永远失败。

也许你会觉得猜拳有什么难的?
但电影牛逼的地方就是将这个简单的游戏玩的花样百出,它不单考验参与者算牌、记牌、猜牌的能力,还需要强大的逻辑推理,心理战术,明欺暗诈才能应付各种层出不穷的手段。
每一个参与者都想获得胜利,于是,局中局,连环局,计中计,连环计,高潮应接不暇,峰回路转的可能性一直延续到最后的一秒,让你不得不佩服编剧的缜密。
如果说国内哪部电影能用“烧脑”来形容的话,《动物世界》肯定是其中之一。
最后,不得不提的是《动物世界》的视觉特效,这几年但凡是部电影都要说自己请了啥啥啥好莱坞特效团队,实力多么牛逼厉害之类的话,但出来的效果通常让人感觉钱没花到位。
但《动物世界》不一样,导演为了电影特效更完美,生磨硬泡、花样百出的找制片人追加预算。
片中有一场飙车戏非常过瘾,从停车场抢车到隧道追车再到街市狂飙,镜头从马达狂转到飞车爆炸的每一个细节都展现无遗,创意十足。
而这场戏是导演用乐高模型+手机百分百模拟的成片场景,这样新颖的沟通方式也让他顺利拿到了预算。
其中负责本片视觉效果的都是世界上赫赫有名的公司。
维塔数码:是曾制作过《指环王》《阿凡达》《猩球崛起》等影片特效的顶尖公司,这次也是第一次制作中国电影,据制片人介绍,以前他们对中国电影是直接拒绝的,直到看了本片导演韩延用自己制作的、用手机拍摄的部分影片小样打动了他们,争取到了这次宝贵的合作机会。

The Third Floor:曾做过《蜘蛛侠》和《银河护卫队》等片的视觉,本片的视效预览就是他们做的。
看完后你就会觉得,这钱花得值。
《动物世界》的视觉效果非常好,这种好不是单纯画面震撼或者怪兽逼真,而是特效与故事完美结合,融入到剧情中,使人看的愉悦。
尤其是李易峰每次化身小丑时的特效场面最为惊艳,从微观到宏观的一镜到底、由细节放大到定格旋转,这样的展现方式不仅让人觉得酷,还能明白角色“犯病”时的大脑活动。
无论是影片炫技式的车厢内暴揍怪物长镜头,还是船上造型怪异以及通过分切镜头所呈现的你骗我我骗你的赌徒场景,放在国内商业片中都是难得一见的视觉奇观。
整体而言,《动物世界》有着令人惊喜的故事设定以及出色的特效场面,最重要的,它的出现,让中国终于也有了一部带cult色彩的商业片了。
如果再将《动物世界》放之与国内这几年翻拍日本IP的电影相比,它的出色表现显得更加让人惊喜。能超越日版电影的国产片,我想说,目前为止只有《动物世界》。

《解忧杂货铺》没有收获预期的好评,《麻烦家族》口碑更是不尽人意,《嫌疑人x的献身》也有些水土不服。
只有《动物世界》,可以说是目前最能将原版秒成渣的国产电影。
因此说导演韩延是自《滚蛋吧!肿瘤君》以来,最有想法且最具创新意识的导演,一点也不为过。
而电影关于人性的探讨,也让这部商业大片多了一层现实意义,走投无路的亡命之徒与社会底层的困境,“命运号”中弱肉强食的丛林法则,都是对现实的深刻反思。
在一群“野兽”中始终保持人性,坚守良善的郑开司是一股清流,或者说是一个异类。
如同在这个浊世之中万千一事无成的普通人,有心酸、有无奈、在生活的重压下活的像个小丑。
但即便跌落谷底,也没有堕落成与“野兽”同流合污。
正如李荣浩在《动物世界》主题曲中唱的一样:
“有时候 被俗人批判 很难接受
有时候 朋友背后说 我像小丑
假装路过
一笑而过
算了忘了淡了这些吧 又没什么好怕 这不就是我吗
难道认了怂了说了那些话 只为了讨好他 那不就错了吗
好了好了好了这样吧 天也就那么大 我又不是不敢
闯荡几年大不了哭个几晚”
或许,这才是电影要告诉我们的,身处尔虞我诈的动物世界也没什么好怕的,坚持自我、坚守底线,我只坚持做我自己。