Because I choose to

-"Why why why? Why did you persist Mr.Anderson?"
-"Because I choose to"
-"Oracle, did you know all this ?"
-"No, I didn't know. But I believed"
除了喜欢第一部里就设计好的整个世界观,红蓝药丸的经典比喻,电影里的很多细小的对话的设计也增添了很多回味的空间。
祭师说你只能看到你能够理解的未来,你总是可以选择你知道你会如何选择,你要做的是去理解你的选择。等你足够了解你自己的时候,你也就能预见未来。电影的一个关键词是选择,祭师和Neo相信你可以选择,法国佬和Smith相信只有因果,相信选择只是人类的幻想,生命存在的毫无意义,人类创造出许许多多的意义去迷惑自己去抗拒这个事实。谁说不是呢。有多少时候是自以为有选择,其实没有选择,其实已经成为某种东西的奴役,却还以为自己在为自己选择。这种选择带来的虚妄的希望,讽刺地却成为最好的统治的工具。前几年AI和阿法狗特别热的时候,记得看过的一个理论印象特别深刻,如果说人类恐惧有一天自己成为机器繁衍的工具,那么其实人类早已是基因的工具,古老的基因创造出无穷的个体来维持自己的存在,为了鼓励他们努力求生,繁衍后代,为每一个个体创造出他们自己的“意义感”和进度条,从这个角度讲Matrix和现实的世界间又有什么分别呢?Smith说的没错,每一个开始必有结束,生命是没有意义的,但是Neo的回答也很完美,"Because I chose to". 希望你每一个选择真的是为自己。
电影里的宿命感很强,keymaker, Trinity, Oracle, 他们一度很怕死,但他们死的时候却特别特别坦然,Trinity死的时候对Neo说"I've done everything I could do. This is as far as I can go. It is meant to be". 好像每个人存在真的有个自己的使命,一旦使命完成生命也随之消逝,虽然我如此不舍得离开你,但是我做完了能够帮你的一切,就是没有遗憾了。也许没有意义是神的视角,选择相信才是人的视角。我真的不想知道Neo之前还有五个Neo。
这也是为什么觉得第三部最后强行改成大团圆的结局破坏了这种悲剧思想的深刻。人生其实就是看似无穷多的选择最后的没有选择。灭亡是唯一的出路,end,Neo你要推开那扇门出去,让一切重新开始,才是应有之义。世上没有救世主,如果有的话前面已经有5个了。
P.S. 二十年前的片子对AI的探索真的是让人震撼,技术没的说,而且简直不能更政治正确,黑人,女性,同志都照顾到了还是闪闪发光的那种。
感觉此刻的世界里太多人选择蓝色的药丸了。