《你的名字》中哪些地方体现了新海诚风格?
查看话题 >《你的名字》中哪些地方体现了新海诚风格?

最近有机会完整地看完新海诚前两部作品《秒速5厘米》和《言叶之庭》,相互对比《你的名字》能看到一些共通的元素:电车、男女情愫、天气(气象)。当然,绘画工上每一部作品都相当精致,印象最深的当属《言叶之庭》中雨后池塘三角枫上下起伏着低垂水面,栩栩如生,犹如现实中的摄影一样;《你的名字》中彗星本体分离后碎片撞击系守镇时三叶眼前一幕,如梦如幻,令人对浩瀚域宇大呼神奇。以及利用微镜虚实模糊展现结绳的色彩绚丽与流动质感。《秒速5厘米》中火箭尾流隔离出左右空间明暗差异,暗示着男女主角心境的不同。

新海诚的每一部作品里都穿插着大量的电车。作为日本最常用的交通工具,也是动画里主角经常选用的交通工具,无论是被《秒速5厘米》中远野贵树、《你的名字》立花泷作为寻找女主的交通工具,还是在《言叶之庭》中秋月孝雄作为上下学通勤使用,情节段落的穿插连接往往用电车镜头来衔接。电车给人一种陌生的感觉,那是陌生人集中的地方,也是每个人怀着不同的目的在此交汇分流的地方。电车也给人一种熟悉的感觉,跟随人流低着头走也不会错过目的地,在等待列车和旅行时能专注于思考自己最重要的追求-她。时间在车上仿佛能流逝得快了,时间在车上仿佛也流逝得慢了,《秒速5厘米》中大雪天气使得列车晚点,远野望不尽窗外的黑夜,孤独的列车停留在区间,2个小时的滞留,时间很长,过得很慢。
爱情是永恒的主题,至少在新海诚的作品里。
《言叶之庭》讲述一段师生恋,开头以秋月家母亲的故事作为铺垫,给观众留下个心锚:年长女子与年少男子之间可以产生爱情,当然,无论从哪个时间段来看这也不是什么会令观众感到不适的社会观念。男主高中生秋月酷爱制鞋,并打算以此立业;女主雪野是秋月学校的古文老师,因“男友”诽谤遭到学生的排挤,巨大的心理压力下无法继续工作,同时失去了除啤酒和巧克力外的其他味觉。庭下秋月与老师雪野,一次次神奇的雨天,一次次期待的相遇交谈,有俳句为证:“隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此。”也许新海诚也是读到这首诗,灵感迸发将这样一个故事画了出来。随着两人从陌生人变得熟络起来,秋月隐约中知道雪野在工作方面和人生方面遇到了麻烦,一次收到雪野送给自己一本制鞋书,作为回礼,提议给雪野量脚制作一款鞋子。故事以鞋-路为寓,在秋月坚定的制鞋立业心的牵引下,雪野穿上秋月制作的半成品“鞋子”,走出了工作和人生的阴霾。
当然,从雪野的角度来看,她喜欢秋月,也喜欢和他在一起幸福的感觉。作为人师,从开始她放不下,“一日为师,终身为父。”,此时她是秋月的老师也算是秋月的“妈”。雪野辞职后,在社会上从新开始,在秋月面前,她有更多的社会经验和“明确”的对象。不过,秋月自己对志向的坚持帮助了她走出了事业和人生的阴霾,她如此欣赏他,感激他,在雪野看来,一个为了她和同学打架的小伙子,不但,心智的成熟而且比“前男友”更真正的爱护她,爱护她的声誉和感受。和秋月在一起,那种以前每天上班前虽然体面地打理自己,但是内心压抑,难受,彷徨的感觉荡然无存。可以将自己交给对方的感觉,可以两个人在一起契合、开心,可以开始一起憧憬未来,那是什么感觉?难道一辈子都这样,最重要的话永远不说出口,摆出一副事不关己的样子,永远一个人走下去?雨天过天晴,一段没有顾忌地单纯的情愫,在结束的序幕时萌芽了。天寒落雪,秋月为雪野量脚定制的鞋也完成了。“隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。”此地是言叶之庭,在这里完成了自己的新鞋。不久将来,带着雪野的新鞋,寻她而去。

《秒速5厘米》秒速5厘米是樱花下落时的速度,故事也由此定下了基本的节奏-漫长。第一话樱花抄里远野与明里十三岁前的通信;野木到岩舟遇雪4个多小时的车程;樱花树下一吻(反衬)。第二话太空人里远野练习射箭(反衬),做着在外星球上和不露面容的女孩回望地球的梦境;编写着没有接收人的短信;火箭运载车辆以时速5千米移动。第三话终里水野与远野三年里相互的1000多条短信未能拉近他们心间1厘米的距离;时隔10年后远野与明里不约而同地想回到大樱花树下看樱花。
什么情况下来时只有两个人来时的足迹?大雪。什么情况下回想起十三岁时樱花树下的一吻?大雪。大雪是心与心在一起时的记忆,大雪是想重温时引子。
《秒速5厘米》远野和明里十三岁前互相写信,在古老巨大的樱花树下他们的心很近。尔后,远野与明里分开,他们之间的距离也如宇宙浩瀚一般。远野高中时遇到了一个爱慕他的女孩,而远野在意的是更远的目标,对于那女孩来说她与远野之间心与心的距离和远野与明里心的距离一般,而他们都是太空人,都想探索心中那个未知的宇宙。
编写着没有接收人的短信,就像火箭升空去探索太阳系未知域宇,短信内容是与梦中那个确定身份但没有面容的女孩一起回望地球,在第二幕最后梦中的女孩确认了是明里,也就意味找到了目标的远野在另一个星球回看现在的自己。太空中太空人寓意不断寻找明里的自己。
第三幕谈到远野有一个谈了3年的前女友,并且前女友表示任然喜欢他。但是两人之间上千条的短信却拉不近彼此心间1厘米的距离。无奈,是远野放不下明里。最后,铁轨两侧,远野与明里邂逅,同回首,列车阻碍了两人的视线,远野选择等待,明里选择离去,或许是右手无名指上的戒指在无奈。空留远野在原地,转身轻叹,樱花落满地。“One more time,One more chace” ,在一场大雪即将来临之际,两人各自走进了返乡的列车。这是另一个结局?也许不是只有一条故事线,有歌为证。

未完待续。。。