红海行动——反战题材优秀之作

熬夜看完了整部电影,不得不说,太好了,一点也没让人失望。似乎从去年《战狼2》以来,军事题材的电影不论是内容还是表现形式,亦或是观众口碑,都提升了不少,当然随之而来的质疑和唱衰也不少,什么个人英雄主义、什么模仿美国某某片、什么什么的低配版,但这些都无法成为中国式战争片崛起的阻碍。
提到《红海行动》,就不得不说《战狼2》这个火遍了去年夏天,被央视点名表扬了n次的电影了。两部电影虽然都是军事题材,但看后还是觉得很不一样。吴京导演还是非常小粉红的,又在香港电影圈打拼了很多年,可以说深受香港电影的影响。所以《战狼2》在画面表现、动作设计上还是很有香港电影的味道,但是内容又饱含了吴京导演的爱国情怀。也许正式他的这种情怀和观众产生共鸣,所以这部电影火了,也顺带的让中国护照和近些年的撤侨事件火了。这部电影看的真的很燃,在关键地方煽情有很到位,所以看完之后,切身感觉全身的爱国之血都在熊熊燃烧。
再说回《红海行动》,如果是《战狼2》的主题是爱国情怀的话,这部电影的主题就是反战了。
毫无疑问,这部电影比战狼2更燃,整部电影几乎都是在枪林弹雨中度过的。也不像战狼2一样,突出主角的个人能力,《红海》更多的是突出团队合作,每个角色的能力都挺平均,没有哪一个是全能的,硬要说的话,可能黄景瑜饰演的狙击手顾顺要特殊点,毕竟一出场自带“屌炸天”的气场。但严格说,这部剧是没有主演或者说主演叫中国海军蛟龙特战队。
从内容上看,《红海》几乎没什么文戏,主演仅有的几句台词也基本是报告、指示、下命令,没有拖泥带水的爱恨情仇、前因后果,更没有煽情的台词,但却并不是没有泪点。从画面上看,似乎从《湄公河行动》开始,林超贤导演总有办法挑战观众的忍受底线,从湄公河的运毒童子军到红海随处可见的身首异处的尸体,毫不掩饰的血腥,将战争的残酷体现的淋漓尽致。如果说看完战狼让我血脉偾张恨不能马上为国抛头颅洒热血,看完红海就只剩下满满的心疼和反思,心疼那些还在战火中煎熬的苦难者,和我们在各类艰险如任务中牺牲、受伤的中国军人,并再次反思“我们并不是生活在和平年代,而是生在了和平的中国”这句话的真切含义。诚然,想起曾经在网上看到的那些叫嚣着“打一场,谁怕谁”的言论有多么无知,生在和平中国,没有经历过炮火的我们,是永远无法体会到战争的残酷与绝望。
《红海行动》是无疑一部优秀的反战电影,短短的两个半小时,几乎都是枪战,文戏很少,但是这样一部电影,有这样一个经验丰富的导演其实也不需要多少文戏,仅仅几个恰到好处的细节和人物变化,比如张译饰演的队长默默地用泥土掩埋一条不知是谁的断臂,比如被恐怖分子做成人肉炸弹的平民惊恐的嘶鸣和颤抖;再比如黄景瑜饰演的顾顺,出场时的意气风发,那似乎把任务当成一次实战演习从容不迫,到最后受伤无法进行狙击任务指导心理素质差的搭档完成狙击;比如海清饰演的夏楠,一开始恨不能以身证道的无畏无惧到真正死亡一线的崩溃,把这部戏的反战思想阐述的明明白白,也远比几句无关痛痒的话更深入人心。