行尸走肉s8e15,尼根整治内务

S8E15开篇,瑞克终于看起了卡尔留下的信,这封他一直不敢面对的信,卡尔全文如下。
我记得我八岁生日的时候在肯尼迪文化中心,有一个大蛋糕,艾薇阿姨在休假的时候来了,给了我们一个大惊喜。
我记得妈妈,我记得科德,我记得学校,还有去看电影,周五比萨夜,还有动画片,爷爷奶奶和教堂,还有夏日烧烤和你给我买的儿童游泳池。
在监狱那会儿要是有这些就好了。
你跟我说过在我三岁的时候我们一起散步,你握着我的手,在邻里溜达,一直走到了罗斯的农场。
我不知道我还记得这些,但我确实记得,因为我看到了太阳和玉米,还有走到围栏边与我对视。
你告诉我那些事情,这并不仅仅是那些事,还是我的感受。你拉着我的手,我感到自己很幸福很特殊,我感到很安全。
我以为找份工作成家,成为成年人,就是在成长。
但实际上让你和你爱的人安全,才叫成长,要尽量保持安全,因为可能有坏事发生,之前就有过,在这之前你就中过枪。感觉这一切发生就是因为你中枪了。
我想让你感觉安全,爸爸。
我想让你有我在你紧握我的手的时候的感觉,就五分钟。
我愿意付出一切让你有那种感觉。
我想杀了尼根,我希望我已经杀掉他了,也许我本可以杀他。但是我不觉得我已经杀了他。
你又出去了,我想他们没有投降。
那里面有工人,爸爸,他们只是普通人,老人,年轻人,家庭。你不会想让他们死的,爸爸。
我们差一点就可以重新开始了,我们现在也有朋友了,就是耶稣谈起的更大的世界。
神之国,山顶寨,外面肯定还有更多的地方,更多的人,一个让所有事情不断变化的机会,大家彼此都给予对方一个活下去的机会,一个真正的生活。
所以如果他们不想终结一切,你就必须要,你们必须给他们台阶下。
你必须和尼根讲和,找个共同前进的方法,我们并不一定要忘记过去发生了什么,但是你可以做到的,这样就不会再次发生了,没有必须这样活下去。
每条生命都有价值,一切从新开始,让大家知道不需要杀戮也可以再次获得安全感,可以让大家再次感到自己很安全。
大家可以重回过生日,去学校,上班,甚至周五披萨夜的日子。
跟爸爸散步,拉着三岁小孩的手,让这种生活回来吧,爸爸。
跟朱迪斯散步,她会记得的。
我爱你。
卡尔。
瑞克含着泪看完了卡尔的信,我们这些吃瓜观众也带着百感交集的心情看完了序幕。卡尔致死都在坚持向瑞克灌输一个思想,杀戮不解决问题,还有其他方式,一切都可以重新开始,不要走得太远。虎叔在此还是要吐个槽,编剧为了让瑞克不杀尼根,直接牺牲了最有希望的未来之星,如果说拍电视剧也是一种商业行为,那么,这笔生意做得太不划算了,卡尔的遗言固然重要,但是明明还有其他方式可以顺利过渡剧情,为何偏偏牺牲这么重要的人物。

我们从几条线来分析一下15集的剧情,15集主要说了几件事,一是尼根肃清救世军内务,二是亚伦在女儿国那边积极争取对方的加入,三是尤金被抓又顺利逃跑。尤金这条线最喜感,咱们放到最后说。
先说说不太重要的亚伦这条线,亚伦使用的是间接性非暴力式说服法,PS,这个词是虎叔编的,其实就是说,我就在你们眼前晃悠,让你们看到盟军的诚意,我感动天感动地怎么还感动不了你?女儿国也清楚亚伦的意图,反正大家现在闲着也是闲着,看你能使出什么幺蛾子呗。所以亚伦以虚弱之躯做掉扑向女儿国民众的一只行尸,最终体力不支倒地的时候,女儿国成员之一还有心情关心他是不是吃饭了,十娘神曲在耳边循环,“你是不是饿得慌,你要是饿得慌,你就和十娘讲,十娘给你做面汤……”

独行侠亚伦尽管有着丰富的野外独自生存能力,但是巧妇难为无米之炊,他能想着用现成工具接点水,已属不易,在暴雨天气又偶遇几只行尸袭击,慌乱之中连唯一防身的匕首都丢掉了,用尽几乎是最后一丝力气做掉行尸之后,亚伦彻底瘫倒在泥地里。

但是显然,亚伦的一举一动也被女儿国严密监控着,所以已经没有还击能力的亚伦眼前,出现了一票手执冷兵器的女儿国民众,这画面太喜感了,分明就是一票拎着打狗棒的丐帮群众啊啊啊。亚伦意识到机会来了,他们肯大队人马赶赴自己身边,肯定是有所触动,于是亚伦开启嘴炮模式——你们的老祖母固然是伊妮德误杀的,但是真的能完全怪罪到伊妮德头上吗?如果没有救世军,怎么会有女儿国的存在,女儿国选择了逃避,就意味着他们选择了永远不敢面对救世军的方式。救世军伤害过他们,以后还会继续伤害他们,唯一的解决办法就是和盟军联合起来,打掉救世军,大家和平发展。亚伦的话不多,但确实击中了女儿国的要害,连盟军都能碰巧摸到女儿国大本营缴了他们的械,以救世军的实力,想灭掉女儿国简直不要太简单,那么,女儿国会如何选择?

再看看尼根整治内务这条线,首先喜感度仅次于尤金的格里高利出场,和西蒙谈条件。格里高利提出,造成眼前局势不是他的本意,他治下的山顶寨还是崇尚和平的,只是后面来的更有胆识和气势的麻吉夺了权,他是生不逢时而已。他现在还有很大用处,格里高利开出的价码是,自己擅长管理,有政治头脑,能给西蒙提出深层次的管理建议。但是西蒙显然对这一套不怎么感冒,大大咧咧地说,不行,你对我来说就是个废物。这一套说辞激怒了格里高利,连行尸都不敢杀的格里高利居然主动向西蒙挥拳,虽然被西蒙撂翻,但是西蒙显然也对老头有些另眼相看——这厮还是有点小暴脾气的啊,暂且观察一下呗。这事儿你问虎叔怎么看?虎叔觉得,格里高利尽管自私卑鄙龌蹉下流,但是确实如他自己所说,他在管理、政治经验方面还是有一定能力的,据传,某人搞砸了一个上亿投资的项目,但是之后依然有大把投资人联系他,为什么?因为他具体操作过大项目,有这方面的经验就足够了。格里高利再不济也领导了山顶寨那么久,这份经验在末世就是宝贵财富,假以时日救世军发展大了,给格里高利安排一个中小型据点,他完全能胜任。格里高利和西蒙接触很久,了解西蒙的痛点和爽点在哪儿,所以他最后关头的动武,显然是经过算计之后下的决定,他要证明给西蒙看,自己不但有经验,也并非一直软弱,所以正中西蒙下怀。老头还是挺聪明的,分跟谁比哈。

外出抽烟的德怀特,突然听到熟悉的口哨声,德怀特当时就被吓尿了,他瞬间想到了尼根身陷险境的时候,自己听从了西蒙的建议没去营救,护驾不力在过去那是诛九族的死罪啊啊啊,自己要完蛋了啊啊啊。不过尼根并没有立刻表态,在德怀特准备解释自己为何没去救驾的时候,没有接这个话茬,直接让德怀特帮自己推一个大箱子,德怀特乖乖地听话了,这就说明尼根在最短时间内拿下了德怀特,起码目前尼根还是德怀特的领袖。接下来的尼根更是简单地暗示了德怀特一下,要记得你是谁,要记得咱们这次谈话,尼根提到关键一句——当时机到来,希望你记得。尼根只用了两句关键的话就把德怀特初步压制住,一句是帮我搭把手,一句是,记得你是谁。德怀特明白了,尼根这是要下死手了,那句当时机到来就是给自己的暗示。尼根走后,德怀特望着救世堂外面拴着的行尸,大脑飞速运转起来,尼根要对西蒙下手,自己肯定要选一边站队,选好了可能没事,选不好就一定会死,还可能被做成展览品一直挂在救世堂外面,眼前这家伙很可能就是明天或者几小时之后的自己,冷静冷静再冷静,好好想想啊啊啊。

初步控制住了德怀特的尼根马上现身,召开了一次高层会议,明白自己犯了大错的西蒙马上认怂,西蒙这句话很重要,“我缺乏纪律性了。”这说明在救世军内部,纪律性是最重要的事情。尼根开启嘴炮模式,先提了西蒙的黑历史,侧面点了一句,救世军并非尼根一手创建,而是武力夺取的,其中西蒙出了很大的力,但是尼根接手救世军之后,才制定了系统化体制化的系列措施,同时尼根指出西蒙的弱点和黑历史——你是其他人眼中杀人如麻木有脑子的恶棍。以此来暗示西蒙,你不得人心,只是个打手水平。所以尼根让西蒙下跪,西蒙二话不说立刻献上膝盖。尼根又问了一个意味深长的问题,“你在背后搞搞震,是真的想篡位还是单纯的空寂不住寄几啊?”西蒙当然不敢说出自己的真实想法啦,只能口头认怂,不过尼根并没有深入追究,直接宽恕了西蒙。

西蒙这事儿暂时翻篇,尼根向这些高层干部提出了自己的下一步计划,尼根的部署是,不和山顶寨正面硬刚,只派出几个狙击小队守住山顶寨的所有出口,见一个杀一个,慢慢打光他们的有生力量,消耗掉他们所有的物资,把他们活活困死。不得不说这个战略虽然缓慢,但是确实非常有效,打持久战的话,山顶寨必败,那些物资绝对撑不到战胜救世军的那一刻,又没有援军,只能活活等死了。注意,尼根特别提到了,他会在具体时间出现在具体地点,他要做什么?

战略部署完毕,散会以后尼根单独留下德怀特,注意看德怀特和西蒙对视的表情,德怀特内心——我擦,要坏事,尼根要找我算账。西蒙——我勒了大去,要坏事,尼根要翻旧账,小德你千万顶住别把我卖了啊啊啊。但是尼根依然没有追究德怀特的历史问题,只是意味深长地说了一堆云山雾罩的话,大意就是——你是聪明人,知道怎么保命,知道怎么让自己活得更好。那么,前提就是,你要先活着,你继续选择最聪明的那条路,就能继续活下去。至此,尼根彻底掌控了德怀特,从尼根出手一系列动作来判断,德怀特明白,西蒙的胜算非常小,救世军里还是尼根做主。

尼根要怎么弄可以先搁置一边,眼前最重要的事情是把救世军要困死山顶寨的计划传递出去,更何况尼根亲口说出了自己的出行计划,所以德怀特抓紧时间在自己房间里搞情报。这个时候,西蒙肯定是坐不住的,他要弄清楚尼根到底和德怀特聊了什么,德怀特当然不会说什么了,只是简单忽悠了一下西蒙。西蒙暂时判断不出德怀特到底怎么想,但是时机紧迫,必须要抓紧动手处理掉尼根的问题,尼根能在高层会议上点出自己的黑历史,对自己下手是早晚的事,那么不如自己这边更早动手。于是西蒙拉拢德怀特,并且示意他,这边还是可以拉出一票人马的,也告诉了德怀特,这边开会的具体时间——查房之后。

约定时间,德怀特早早站在了那个大箱子旁边,观众朋友们,有什么预感了没?与会人员合照抓不到,我们能看到西蒙手下光头小头目那边加上格里高利有七个人,西蒙身后大概还有三四个人,也就是说,西蒙准备武装夺权的人数在十几个左右。会议当然是由最高领导主持啦,西蒙巴拉巴拉一阵,首先告诉这票人,既然站到这里,就说明要和尼根死磕到底,不能给他留活路了。但是尼根毕竟是我们曾经的老大,为救世军做出过卓越的贡献,我们要给他留点面子。西蒙把最重要的任务直接安排给德怀特,因为德怀特和尼根的仇恨最深呀,老婆被抢,自己脸被烫伤。注意看,西蒙直接告诉德怀特,不要用刀,那样不体面,用消音器,让尼根死得漂亮点。

就在西蒙认为万事俱备只欠小德一枪的时候,小德吹起众人现在听起来闻风丧胆的口哨,那是尼根出场自带的BGM,尼根真是个聪明的家伙啊啊啊,自带BGM不但有增加气场的作用,关键时刻还能担任信号弹角色。于是尼根就这样华丽丽地出场了,大boss自然不能随随便便出场,所谓天子拔剑,血流成河。西蒙终于为自己的野心付出了惨痛代价,除了他自己和格里高利,手下全部被射杀,当然自己也被严密控制起来。完全掌控了眼前局势的尼根,对西蒙做出了客观评价——西蒙是条汉子,从来都是正面硬刚。他这句话说给谁听?明白自己已经彻底失败的西蒙,暴跳如雷地质问德怀特,为何背叛自己。德怀特那句话解释了一切,尼根会赢,我只能选择赢面最大的那个。

牢牢控制了西蒙的尼根并没有用传统的露西尔爆头手段,他先是指出了西蒙的错误——不听君令擅自处死了垃圾场那票人,这是以下犯上的重罪。同时尼根给西蒙指出一条路,和我单挑,想做老大必须靠你自己的本事打下来。

西蒙有得选吗?当然没有,打不打都得死,反正都是要死,不如临死前揍尼根一顿,也符合自己硬汉人设。于是豁出一切的西蒙索性在救世军士兵加工人面前率先开始演讲,并且还趁着话音未落之际提前发动了对尼根的袭击,先对尼根造成350点HP伤害。

二人打斗正酣之际,德怀特赶忙叫出刚才幸免于难的格里高利,把自己手绘的情报交给格里高利,告诉他,这是格里高利洗清自己,活下去的唯一机会。德怀特布置完任务之后,那边的打斗也进入尾声,西蒙武力终究不敌尼根,最终被尼根活活掐死,注意尼根说的这两句话,一句是,西蒙导致了攻打山顶寨那批救世军的丧命,对于视人力为最重要资源的尼根来说,这是不可以接受的。一句是,尼根要对山顶寨大开杀戒了,尼根已经放弃了试图改造收编盟军的意图,要对盟军采取铁血手段了。

格里高利借着德怀特留给自己的汽车,顺利逃回山顶寨送出了关键情报,虽然这场面可以说灰常尴尬,又被关回囚牢,起码命是保住了,有命在,其他都好说啊啊啊。对于格里高利拼命送回来的情报,盟军最高领袖们陷入沉思,该不该信他,是个难题。BTW,我们的前国王以西结就这样被忽视了啊啊啊。

尼根能够顺利解决西蒙,德怀特居功至伟,所以尼根立刻给德怀特升官——顶替西蒙成为二把手。但是注意哟,尼根之前又说了一句,西蒙在我背后搞阴谋,就像是没有尖叫鸡的小虫子,他刚才明明还夸西蒙从来都是正面硬刚来着,那他是在说谁?德怀特没敢多想,提出自己接手后的任务就是肃清瑞克残党,尼根微微一笑,你已经在帮我了。

德怀特一脸懵逼之际,刚好顺手打开自己房门,结果沙发上坐着的,就是他日思夜想,希望她赶紧扑街永远也别出现的劳拉。劳拉在众人面前再度指出德怀特的叛变经历,至此,德怀特彻底暴露,一点翻身的机会都没有了。得意洋洋的尼根此时解释了刚才他为什么说德怀特已经帮助自己的原因,他在会议上部署的战略,是个假计划,为的就是把瑞克队吸引到他的包围圈里,德怀特送出的情报,恰恰被尼根反利用,成为对瑞克队精英力量完成致命一击的最佳武器。

篡权者西蒙被拴在救世堂前成为告示牌,叛徒德怀特也被彻底揪出来,围剿瑞克的计划几乎算是万无一失,此时的尼根,却收到了刀女通过对讲机转述的卡尔留给自己的信。卡尔给尼根的信,全文如下。
尼根,我是卡尔。
我当时在帮助别人,结果被咬了。我们甚至不需要做我们当时做的事,我只是想帮助别人而已。
现在我死了,也许你也死了。
或许我爸爸成功让你们放弃,然后他杀了你,但我想事情并不是这样的,我想你还在,并且你在寻找一种出路。
或许你已经找到出路了,或许你觉得我们在进行已经注定会失败的事业,而且你想把我们都杀掉,我想你认为自己需要做自己,我只是好奇是否这是你想要的,我一直想问你,我希望我有这个机会去问你。
或许你会击败我们,如果你来攻击我们,也是别人来应战,我们共同合作才有出路,就是互相原谅。
我相信无须任何战争和杀戮,我们可以找到出路,因为战争十分没有必要。
我希望我爸爸向你求和,我希望你接受他的求和,我希望一切都可以改变,我就改变了。
重新开始吧,你还可以的。
卡尔。
一字不落听完的尼根,情绪已经崩了,重点体现在两处,第一,尼根说不会再和盟军任何一人对话。第二,他重重地踩碎了那部对讲机。以尼根的城府,如果对卡尔和盟军无动于衷,他完全不会做出这种过激反应,第一次直面瑞克,尼根把瑞克耍得团团转,一直是在玩猫捉老鼠的游戏。如果按照以往的性格,尼根只会淡淡一笑,言语上调戏一下刀女,比如你们要死了巴拉巴拉,然后把对讲机随手丢一边。绝对不会出现乱砸物品发泄情绪的状况,所以说,卡尔的信,对尼根来说,触动也是非常大的,但是,触动归触动,这是两军对战的大决战,涉及到几百条人命的大事件,真的可以凭卡尔一封信就解决所有矛盾吗?

其实尼根清理内部还涉及到了尼根的手段问题,其中有好也有坏,限于篇幅,虎叔准备单独写一篇,这里暂且不表。我们看看最欢乐的一条线,尤金线。
首先,尤金的出场方式是站在饭桌前,面对着一堆不知是什么食物的东西巴拉巴拉一堆,这黏黏糊糊的一大盘……尤金接下来的大段废话里有两个重点。1.这是他大学经常吃的食物,学生穷嘛,自然要省着花,如何运用有限资金提高生活质量,是穷学生要掌握的基本技能,说明尤金在成本控制方面做得不错。2.他提到炒蒜这个做法来源于他的一次失误操作,记住这个失误的说法。

生产线上的尤金先是来了一番演讲,注意,尤金提到了尼根不在,现在是西蒙掌权,所以简单粗暴的西蒙不会理睬生产线这边人力不足的问题,只会逼着生产线大量生产子弹。巡视一圈儿之后的尤金,拎出来神父做好的子弹,瞄了几眼之后,立刻发现了问题所在。尤金的原话是,底漆不光滑,成品能感受到死亡的危险,一上膛就有呼之欲出的感觉。你是故意的。神父说,我只想做成不能用的子弹,我不想害人,我不希望我的同伴死去。“质量重于泰山,安全就是生命。”这个道理尤金自然清楚,神父故意造坏的子弹,很可能危及到使用者的生命,所以尤金必须要把神父开除出生产线。

开除完神父的尤金,准备去试试神父造出的劣质子弹究竟会造成什么样的伤害。注意看,此时尤金依然保持了尼根给他的承诺,生产线主管,美女美食任意调配,外出随时有卫队。

但是还记得上一集里面罗西塔和弩哥已经摸过来准备对尤金动手了吗?准备充分的二人组解决掉尤金的卫队之后,直接把尤金押解回去啦。现在成了阶下囚的尤金自然担心二人对自己不利,开始巴拉巴拉过去的战友情什么的,一直嫉恶如仇的弩哥控制不住了,你这个两面三刀的二五仔有什么资格在我们面前提革命情谊,同时罗西塔也直接点明了尤金的处境,你不是聪明吗?你不是怕死吗?哦了,我们不会杀你,只会一直关着你,你必须提供知识和技术来换取你活下去的机会。注意看罗西塔最后一句话——用你那可怜的人生实现一点有意义的事。

押解途中,偶遇几只行尸袭击,弩哥分身前去处理,此时的尤金突然暗自做出一个小动作,我们最初以为他要使出六脉神剑,或者是传武里面的插眼动作。结果尤金把手指伸向自己嘴里,那么,他是准备打口哨召唤卫队?并没有,尤金居然把自己……把自己抠吐了,就这么华丽丽地吐了罗西塔一身啊啊啊啊。我们现在明白了,为什么尤金出场要在一堆黏糊糊的食物面前,原来就是为了吐罗西塔一身做的铺垫啊啊啊啊。

尤金打了个时间差,成功逃跑,追击过程中,罗西塔直接对弩哥说,如果再遇到他,格杀勿论,不要活口了。二人脚步渐远,尤金顶着一头垃圾,从灰堆里露出脑袋,这画面太喜感了啊啊啊,尤金为了保命真是什么大招都使得出来啊啊啊。

尽管成功脱身,尤金还是弄得灰头土脸,这时救世军高层瑞吉娜给尤金带来一个消息,尼根回来了,并且制定了围剿战,瑞克已经中计,明天就是最后决战,而且尼根要杀掉山顶寨的所有人,所以尼根要求尤金必须抓紧时间完成弹药的生产。尤金并没有立刻回答,环视了生产线一圈儿,思考了片刻之后,尤金才承诺一定完成任务。但是接下来,刚刚逃出生天的尤金却当着全体生产线员工的面发布了一次震耳欲聋的演讲,这里还是有两句话值得重点关注,1.我们要用他们的枪支弹药炸死他们,原话里面用的也是他们,没有加标注的话,指代就不明了,是用救世军他们的枪炸死盟军他们,还是用救世军的枪炸死救世军他们?怎么说都可以。2.我们会永久改变救世军的历史,此时尤金了解明天就是最后一战,输赢一定会见分晓,尤金说的是改写历史,救世军失败之后被推翻是改写,救世军胜利,算是改写吗?不还是和以前一样吗?尤金在这里又玩了一个文字游戏。接下来尤金的行动就更不可思议了,他直接跑了回来,并没有进行子弹测试,居然就安排有细作嫌疑的神父再度进入生产线,这意味着什么?是不是意味着他默许了神父刚才的操作?尤其是最后一句,明明就是重复了罗西塔对自己说过的话,他是气愤不过,还是有着其他什么打算?事出反常必有妖,尤金反常之处太多,意味着什么?

作为大决战前的最后一集,本集讲述了尼根肃清内部,解决了救世军当前最大的隐患,能够腾出手脚专心对付盟军,以及对盟军进行致命一击。那么对于大决战来说,最关键的问题就在于瑞克会不会上当,进了尼根的包围圈,以及作为热兵器时代最重要的武器——枪支弹药方面会不会出现什么问题。一切的一切,就留给大结局吧。
微信搜索“虎眼观影”订阅号,观看更多精彩影评。