涨姿势了

很庆幸,这个片子出现得很及时,填补了内地电视剧市场对于法医这一题材领域的空白,尤其是如此专业性强也不好胡编乱造的职业。以前对于法医这一职业的了解很空白,基本是看TVB剧才了解到一点,想起当年第一次看《法证先锋》的时候,惊叹于香港的法证已经发展到如此先进的地步了,但对于内地同类型的电视剧介绍却很少,主题重心大多放在案件侦破上。直到《法医秦明》这部剧的出现,系统直观地呈现了大陆法医的工作情况,让人越来越对这一职业抱有敬畏之心。
这部剧整体说来,结构非常紧凑且逻辑缜密,剧情发展扣人心弦到根本停不下来。“龙番三人组”缺一不可,现在再把这三个优秀的青年演员聚在一起拍戏估计就困难了吧。虽然没看过原著,但此版剧集的编剧水准确实过硬,并没有出现很多剧集曾出现的“多个编剧多线发展最后难圆其说”的情况。焦俊艳真的是一个神女子,第一眼看不突出,但演起剧来能牢牢锁定你的眼睛的一个女演员。张若昀演戏很有自己的气场和节奏,很带人;一开始觉得主角秦明有点端着有点装,慢慢看下来发现这是和他人物成长经历相关的,真的演绎得很不错,道个歉先。至于李现,林涛的人物性格,至少在剧里,把握得很好。特别喜欢这三个人的搭档,如果继续演下去还是会支持。
最后说一点小bug,部分画面虽然模糊和马赛克处理过了,还是过于血腥,不过显得很真实。唯一遗憾在于,经常觉得镜头在晃,看着有点晕,不知是导演的刻意为之还是掌镜摄影师的技术不过关。毕竟,咱们拍个电视剧,没必要模仿娄烨老师的晃镜头吧。。。可以更多考虑下普通受众的感受。