你以为的真相也许都只是表象

这是一个外星人入侵的故事,但却不是之前的外星人入侵的故事。
人类开始觉得自己很牛气的时候,就开始抬头仰望星空了,然后就有了各种关于那片遥不可及的星空的故事。有的是,外太空生物入侵地球,就好像1997年的《星河战队》,外星生物虫子像切菜一样的切割人类?又好像《异性》系列里,人工智能和外星变异虫子预谋统治地球。再或者像《星球大战》系列那样各星球的物种一同对抗邪恶力量。
这些回头想来都是以“人”和“地球”为主体对星球的各种猜想,或者血腥暴力、或者反省自责、或者阳光积极。可是《湮灭》不一样,她讲的是一个DNA的故事,或者,更大点说,生命本体的故事。
这个故事里面,其实没有善恶,也没有结局。一个灯塔附近出现了奇异的变化,五彩斑斓的像光线般的东西包围着灯塔并向外扩张。三年的时间,各种机器,很多人去探索,结果没有任何所得。然后女主(暂叫A女)的老公(暂叫A男)被派去执行秘密探索任务,一年失踪,却又离奇的回来了(甚至提到在“外面”看到了卧室的A女,就走到了“里面”,就回来了),但是却变得奇怪了,感觉高深莫测又突然开始吐血。为了挽救A男,A女毅然决然的加入了五人组女子科考队。(有一种猜测,之前的士兵是男性,之后便只需要女性了)。科考队发现了诡丽的环境,失灵科学设备,变异的动植物,还有发生在之前士兵身上的死亡或者变异。队员当然也是一个个的死去或者消失。最后,A女看到了A男留下的视频影像,A男自杀后镜头里有另外一个A男,她发现自己被复制了,一个正在进化成自己的物体被A女最终消灭了,然后她走出来了。这一切都是A女叙述的故事。
几点体会:
1.A女到底是不是原本的A女? 当然不是,不管死亡的A女到底是本体还是复制品,A女都已经不是A女了。或者我更倾向于将A女理解为本体,她在复制品没有完全成熟的时候,利用镜面反射模仿的原理,杀死了复制品,复制品想回中心点吸取能量,发现一切都烧了起来。但是,所有需要的东西,都随着能量的颗粒转载到了A女身上,加上A女自身受到的影响,A女早已经不是原来的自己了。就等于,无论输赢,它都是赢家,仔细想想,细思恐极。这种强大的力量完胜地球现有科技,通过转变A女本身实现了胜利。也是这样A女用了四个月的时间快速长成了成熟体,也在燃烧的时候,能量扩散到了A男身上,A男也成熟了。
2.为什么选择A男和A女作为生命延续体?他们只是一个代表,通过光圈多次的动植物和人体试验后,发觉了A男的突出特质,然后完美复制了A男,再让A男出现在A女面前,将A女引进光圈,(甚至可以随意控制空间一般,光圈里没有任何生物逃离出来,所有的一切都是被安排好的,A男的出现,A女的回归,外星降落在灯塔边)而成功的获得了A女,这样就完成了“亚当和夏娃”的选拔。而其他不合格的生命体,都根据各自的特质以各种不同的形式湮灭成了能量体中的一份子。
3.外星侵越地球了吗?NO,不再有飞船、战舰、先进的武器、甚至都没有看到外星人的样子。不再统治、奴役、和平共处的目的,因为正如电影里所说,没有目的。这到底是怎么回事?大概是一种生命的延续,就好像很多年前地球上生命体的出现一样。这里出现了一种能够自动识别过滤复制修复传递的能量,是外星科技?还是生命体的一部分?不再以从前的地球上进化的生命体为演进过程,动植物人类各种生命DNA的杂糅筛选,然后选取了人类这一智能生命体的形态,开始创造新的生命。人类的科技和知识在其面前变得脆弱和不堪一击,所谓的真相与真理瞬间灰飞烟灭,湮灭是最后的结果?
或许,是湮灭在了生命体滚滚的洪流中,然后继续往前,不知道去到哪里,变成什么样子,只知道,生命源源不断,无论以何种形式。
几点体会:
© 本文版权归作者 say,hello 所有,任何形式转载请联系作者。