看黑豹时我在想什么

观影于02/15/18
只是记录下一些当下的想法 用于日后对自己的反思 以及文明讨论
还有我不会用标点符号 读起来比较费劲
我是一个思维很容易被人左右的人 一旦有了一个大概成型的思考模式很容易对言论bias 于是看了黑豹的众多影评不吐不快 大家不用太在意我
每当我看到有超级英雄电影上映的时候 我是一定会想办法在首映场独自去影院观影的 原因是 可以直截了当的感受超级英雄漫画/电影fan的反应 而且在同一放映厅里的氛围也会变成观影体验的一部分 17年最直观的两个例子是 神奇女侠 (postive) 和 正义联盟(negtive)
当我在影院观看黑豹的时候 超过七成以上的观众都是黑色皮肤的 可想而知 这部电影留给我的体验是十分振奋人心和积极的 因为有了正面的观影体验 对于这部电影中的许多缺陷也就会多少忽略掉一些 比如对于政治上的讨论这部电影也只是点到为止并没有深入展开 比如去掉超级英雄电影的特效以及主角拥有非常人体质的光环之后 黑豹的剧情距离奥斯卡颁奖季的很多电影逊色许多
二月第一次观影后我并不讨厌这不电影 在网络上看到 大获好评的黑豹也十分开心 但这部电影也不是我最喜欢的电影(对比很多电影博主把黑豹放入年度观影top10)
三月第一个周末黑豹在大陆上映 我也习惯性的陪着还没有观看的朋友又再看了一次黑豹 之后 又在豆瓣上浏览许多关于黑豹的评价 读完心里还是十分诧异的
大家都能够一语中的地讲出这部电影是zz正确 可是随之表现出的不屑和厌倦是我没有想到的 在我来看当下好莱坞的氛围是向关注小众发展的 描写黑人群体 同性群体 种族 移民 还有以女性为中心的电影 就如jordan peele 在某一个获奖感言中提到的 他觉得我们在一个Midst of a Black Cinema "Renaissance" 讨论对于黑人种族歧视的电影收获了高票房和高口碑 全黑人卡司的电影成为最赚钱的好莱坞电影之一 相对于之前会被归于“black genre”的偏见而言 是有不小的进步的 可是关于亚裔的讨论却是几乎没有的 当在讨论到种族平等时提到的种族 才会隐约感觉的这个种族也包括了
亚裔
我们是有多不敏感呢: 想到在微博上看到关于春晚中亚裔演员涂黑脸扮演黑皮肤的举动 又看到 这次当对于黑豹电影的讨论之中 几乎多数影评都忽略掉关于有色部分的讨论 一句zzzq就把这部电影成功的核心原因忽略掉
写到这里我是有点写不下去 因为毕竟讨论环境不同 言论方向和自由度都不一样 也就找到了当初我不能理解为什么黑豹评分走低的原因了 这一整篇的内容实在是太pretentious 以后头脑一热的时候 看到自己无聊写了这么多字的废话 这篇还是有助于自己冷静下来的
还有我不会用标点符号 读起来比较费劲
亚裔
© 本文版权归作者 茶壶 所有,任何形式转载请联系作者。