不是乱世,也要追索的,人生意义

惊叹黑泽明的乱,人物的造型形象都是之前他自己画过稿的,且如此有张力。

黑泽明人物手稿
一文字王爷一开始还是人如其名,虎,具有侵略性,王者之气,而在乱箭横飞,近侍被杀只剩他一个人在熊熊烈火中,他,似厉鬼。

神佑一文字王爷,万箭交错,他一动不动地坐着,居然未中一箭,那是因为命运更大的玩笑在后头。

似厉鬼。乱世之中,似乎名声没用,实权最重要。然而,太郎拥有了实权,还是被叛军勾结杀死。
枫夫人,似毒蛇一般的扮相。

都说红颜祸水,不过是太郎和次郎都在权力面前成了恶毒的人,本性恶。

狠,才能生存,弱肉强食。 人间地狱。枫夫人人生的目的就在于报灭国之仇。 但,也抵不过一刀血溅。
狂阿弥,以逗乐为生,却极具讽刺性,狂人,却看得清世事。

我从小生出来就注定服侍你,逗你笑,现在好了,反过来了,是你逗我笑了……为什么这样?
人物却都是鲜活的。为报家仇不择手段,伤及无辜的枫夫人缘是可怜人,但同样是被秀虎灭国的,鹤丸和他姐姐末夫人,却一直在化解心中的仇恨。

末夫人原谅秀虎,以佛之心化解痛苦仇恨,但终究还是被枫夫人命令割下了她的头颅。乱世之中,心中有佛也难逃厄运
纵是曾叱咤风云的秀虎,不过一夕,无实权,看着兄弟相残,王朝覆灭。 代表率真善良的三郎,却在征讨篡位二哥的战争获胜前夕,被暗枪所杀,而秀虎也在悲痛三郎的死时一命呜呼。并非善恶终有报。 而顾命大臣丹后,对苍天无眼,对人在命运前的渺小的呐喊,直击人心。 最后一个镜头是当时还未承袭太爷爷万斋之名的狂言师野村武司扮演的盲眼鹤丸,在断壁残垣上用竹竿探路,而前方即是断崖,一步之遥,竹竿探空,惊险,手中的画卷跌落。镜头切换,画,原来是观音像。再一次对上苍的质问。一头蓬乱的发,一袭素衣,孑然一身站在断崖边,了无生趣,与影片开头浓郁的色彩形成巨大的反差。

即时信佛,也没有救赎。命运面前,人的渺小。

原来明明是已功成身退的,而因忠言逆耳,改写了整个命运。
所谓弱肉强食,在命运面前,人都是渺小的。只有当人类自己不内讧,不互相猜忌,化干戈为玉帛,才能得到真正的救赎。而不是信仰权力,祈祷便能解脱的。
在命运面前,我想起野村万斋先生的敦-名人伝,我们不是因为自己的意志而来到这个世上,而是为了某个理由而生。

野村万斋先生一出生就被决定要继承世家衣钵,带着将错就错的心理,几十年的表演经验,终于得到狂言国宝父亲的认可。
叩问人生的意义,也应当像万斋先生一样,同时要做好自己。或许在耕耘的过程,就是看似无意义的人生的意义。
唯有善良可以救赎心灵。和平,才能救赎性命。
© 本文版权归作者 皮普 所有,任何形式转载请联系作者。