不管不顾又如何,有时候就是怼不过,得不着,不如愿

看了眼豆瓣上的影评,感觉说得都挺好,我感受到的点,没感受到的点,都说了,我就随便写点,补一下二月的作业吧(捂脸)。
早前BYR就推荐了,然后一直没资源,原来是国内要上院线。于是上周六赵老板生日宴后就一起去看了,巧了今儿发了奥斯卡。
总的说就是,看的特舒服。
电影故事就发生在一个小镇,不大的舞台,几个人之间的故事,人物塑造得很多面立体,情节套路又不俗套。大家都各有各的不幸,又各有各的不完美,没有圣母没有英雄没有智者没有好人也没有坏人,让观众感觉很真实。“愤怒招致愤怒”,找不到出口的怨气怒火推动着情节发展,然而没有大团圆没有峰回路转没有柳暗花明,(也很套路很真实),最后是一个偏向开放的结局。
舒服的意思就是,看的时候很容易代入。如果我是女主,女儿被奸杀我会不会暴躁,女儿离家前斗嘴自己的一语成谶会不会悔恨,悔和怒如果一人承受会非常痛苦,正好有个“警局吃干饭的没抓到犯人”的出口,于是迁怒于人就很正常了,玛德劳资女儿死这么惨没个说法,我怼天怼地管你是不是癌症晚期也要跟你警察局长刚到底。那警察局长呢?我踏马也不是神仙没有线索下属又是个“眼睛奇怪的女士”的办案智障怎么破案,还癌症缠身,我管你女儿咋了管你我就要一死了之。据说是恐同深柜的那位呢,你踏马一个gay搞得我不管是崇敬也好还是爱恋也好的警长都死了,我管什么法律给你就是一顿爆锤,然后看了警长的信,我踏马要做个好人啊,我今儿就是要把这案破了,我就是被人胖揍我也要当英雄,你告诉我不是他昂,我都当不成英雄当不成好人拿不回警徽证明不了我的价值实现不了警长的遗愿了,我还管什么我拎着枪就要去消灭坏人。诸如此类,还有就是想和和气气得赚点小钱怎么就那么难的大概是gay的小商人,比暴躁女主还要暴躁的女主前夫,反向智商担当的前夫现女友,求爱不得反伤自尊的(被动出戏担当)小侏儒,太舒服了,正常人心理,完全代入得进去。
最后呢,开放结局,不妨两方面设想,如果找到干掉,这两个人的各自的一口别扭气总就算是出了,然后呢,然后坐牢呗;如果半途而反,那就是真想开了,放下了,可是真凶和这个意思伊拉克奸杀犯兵痞还在逍遥法外,观众们就接了这口气了。其实如果真往下拍,按前面剧情的尿性,应该是两人去了,没找着人,或者还没替天行道呢就被抓个私闯民宅,总之,让他们想出但出不了这口气,铁了心怼天怼地也让你怼不过、得不着、不如愿!