中国人的崛起,美国人的傲娇

电影《红海行动》是一部成功的国产军事电影。其中故事节奏紧凑快速,战斗画面流畅惊险弥补了人设上的不足,就简单的观影上来看本片较为成功。
然而如同评论的标题一般,尽管《红海行动》很好的宣扬了中国的崛起,但也在无形中为美国人好好的宣传了一把。
首先在故事中,中国军队因为武器口径与世界脱轨,只能用欧洲提供的装备,但无论是欧洲,还是电影中的政府军,我们都可以发现清一色的美式装备,可见美国军火贸易做的之兴盛。好处就是保障了美军士兵去哪都有子弹打,无需等待特定的军需补给。而我们与世界口径脱轨也限制了对外作战的能力,且在电影中,“蛟龙”所装备的武器上也只是简单的安装了战术消音器,握把以及光学瞄准镜,与同时代的美国海军陆战队对比缺少了一些高科技的配件,如便携战术热成像仪,激光制导仪等,且机枪上也未安装任何配件,大大削弱了“蛟龙”的战斗力。
其次是悍马车队的亮相,不少观众看到悍马第一联想是《黑鹰坠落》,是美军。可以说,悍马已经成为美军的logo。当影片中国家大量装备悍马车时,美国人正窃窃自喜,因为悍马已经过时,它既不能对抗RPG,地雷的威胁,也无法承受现代迫击炮的伤害。于是美军大量出口军用悍马,然后用这些钱装备更好的装甲运兵车。
最后在电影中我没发现,我国撤侨和战力输出全都来源于一艘战舰,这也限制了未来的对外作战能力。美国在全世界建立军事基地,就目前公布的军事基地已经基本达到2小时内将士兵投入战斗的能力。对于境外作战来说,2个小时的快速部署足矣取到制空权和破坏地面对空防御。整部电影中虽然没有美国人的出现,但诸多的细节仍然展现了美国的军事实力,甚至最后的大力神运输机,毒刺飞弹都是美国的象征。
《红海行动》很好的展现了我国的军事实力(虽然就一个小队)和大国风范(每次打的正过瘾就要扯到国家主权),是近年来一部优秀的军事题材电影。但电影中有一个我一直想吐槽的地方,当军舰准备执行任务时,海底冒出了一个庞然大物,正当我满怀惊喜和激动想知道这是什么“黑科技潜水基地”时,“红海”两个大字打瞎了我的眼睛!
© 本文版权归作者 莱咪紫墨 所有,任何形式转载请联系作者。