唐人街探案2 一部阖家欢式“侦探”电影

相比于《唐1》的十二月三十一日上映日期,《唐2》定档于大年初一上映,定位上就是一部老少咸宜、阖家观看的喜剧电影,所以这次《唐2》的内容往喜剧方面大幅度倾斜。所以相比于《唐1》,在整体观影方面推理悬疑方面的剧情比例相对来说就被削弱了很多。甚至在电影播放到一半时某位人物一出场,就能靠着读了几百本推理小说锻炼出来的直觉在心里默念“那个人就是凶手”(具体涉及剧透,你们就当我牛逼吧,一眼看出凶手)。
而且虽说相比于《唐1》,《唐2》加大了喜剧笑料的内容,但是那些笑点是不是真的好笑呢?《唐1》最让我印象深刻的一幕就是临近片尾唐仁和秦风从医院逃出的那一段,伴随着一首《往事只能回味》的缓缓响起,叔侄两人在警匪枪战的配合下如横轴一般慢慢移动,喜庆的音乐与严肃的画面搭配承包了我对《唐1》的所有笑点。但是《唐2》从头到尾都没有这样一支神来之笔。无论是从片头唐仁尴尬卖蠢的搞笑,还是片中为了帮助主角摆脱麻烦而莫名其妙出场的老Gay,以及欺负老外不懂中文的“爸爸”梗等笑点,都只是为了搞笑而搞笑,与剧情毫无关联甚至让人产生一种强行拖时间的感觉。连《唐1》中比较为人所熟知的台词——“我是你舅舅”“表的”“我是你外甥”“表的”都重复出现了好几次,都让人不知陈思诚是在喜剧这方面太过看中阖家欢导致自己水平下降还是真的江郎才尽。
再讲讲《唐2》宣传的噱头,全世界名侦探大赛。
我错了,明知道这只是电影宣传的一个噱头,还真的对此抱有期待。求求你们别秀啦,首先登场的是来自香港的KIKO小姐,擅长入侵网络(黑客):那边是一个小女孩带着她的管家(英国版柯南?):左手边是只会暴力不会用脑,承包了本剧外国人“爸爸”梗的肌肉男侦探(但是他却不是最能打的);右手边是一位黑皮肤的胖大婶,但是却会ChineseKungfu(没错,最能打身手最帅的就是这位大婶);中间坐着的两个仿佛有心灵感应的双胞胎(整场一句完整台词都没有);中间游荡的忘了是来自哪里的通灵巫师(应该是刚参加完俄罗斯的挑战通灵者);还有走错片场的小恶魔提利昂·兰尼斯特(可能是在权利的游戏斗智太累,串个片场休息一下);唯一与秦风有对手戏成为旗鼓相当的对手的野田昊(妻夫木聪),结果只是前期上来漏下脸为《唐3》做铺垫。这帮世界名侦探们在剧中最重要的作用不是与主角斗智斗勇,一起推进剧情的进展,而是在最后帮助主角越狱。可能,这就是传说中的名侦探吧!
总而言之,《唐2 》一部好看的阖家欢电影,但却不是一部合格的侦探悬疑电影。喜剧方面只能打2分,推理解疑方面3分,综合约3。但是还是很推荐各位看官与家里人一起去看的。
P:刘昊然的女装很亮眼,侧脸看完全是一个美少女的样子。
最后再让我们谈谈一部悬疑电影的核心要素,推理解谜面的剧情。
以下尽量不涉及剧透,没看过电影的看看上面的吐槽就好了,还要继续往下看的话《唐2》再看可能就没有新鲜感了
1.先从开头的为什么我这么牛逼一眼就看出谁是凶手说起。《唐2》是一部喜剧与悬疑要素相结合的电影,所以为了体现喜剧性,经常会在某些严肃的剧情上面插入莫名其妙笑点,导致剧情出现断裂,一种强烈的不协调感,而剧中哪怕是看起来严肃的女主NYPD探员陈英有时也会为了喜剧效果莫名改变自己的人设强行搞笑。全剧中只有秦风和凶手的人物设定是没有与喜剧效果强行沾边的,简单来说就是画风和其他人完全不同。
2.第二应该是导演自己的问题。《唐1》结尾中小女孩阴森的笑让很多人措不及防,秦风和思诺的两人对话也糊了观众一脸。让很多不熟悉推理套路的观众产生了一种握草、这么屌的感觉。但这其实是推理小说中常用手法,典型的以大掩小,案中有案。导演就是想把《唐1》的套路在复制一次,但是很可惜同样的招数对圣斗士不起作用了。这次的案中案铺垫的太明显,从猜出凶手是谁,再到凶手和陈英那句对话——“为什么第四个是中国人后”就已经把宋义给暴露出来了,但是没有那些铺垫又太突兀,只能说这次的剧情不适合玩这个套路,强行接上去还是不太合理。
3.关于凶手的身份。既然秦风你都已经猜出凶手是根据中国五行理论杀人,地点时间都能猜出,为什么就是猜不出凶手是个医生呢。一般人杀个人就算了,哪里会有那么高超的解剖手法把被害人的各种器官、脏腑都轻松拿出来。
暂且就说到这里,有什么后面再加以补充。还是希望《唐3》日本篇能拍的更好,毕竟推理的国度——真相只有一个。
最后 狗年大吉