一场人性的狂欢
期待已久的《马戏之王》终于借着金球奖斩获最佳原创歌曲的风头在我朝上映了,不得不说把这部巴纳姆传记片拍成歌舞片是一个勇敢的决定,而实物摆在我们面前,我们也绝不会说这是一次失败的冒险。
很显然,导演和编剧将且仅将马戏之王巴纳姆传奇一生的正面表现得淋漓尽致,对妻子的忠心,对名誉财富的机智冒险,对艺术的欣赏,对朋友的义气,对失败的乐观以及用谎言带给他人勇气与欢乐,都被赋予了无比的光环。这就像是拍了一出没有反派的迪斯尼童话,所有人都实现了自我,皆大欢喜。无疑,这成为了降低本片层次的原因之一。然而剧情的功能性并不影响观众欣赏这一场视听盛宴。好莱坞流水线打造的华丽至极的歌舞不仅悦目而且动听,几处燃爆影厅,不论开场一幕技惊四座的群舞,还是合伙人一来一去的相互博弈,抑或是誉为“夜莺”的林德小姐的动人歌声,均让观众瞬间陷入音乐氛围中。然而不得不提的是在马戏团一众奇人异士被拒进入上层舞会后的一曲《This is me》。
不难想象他们的情绪变化,一直被视为异类的自己被巴纳姆巧妙而真诚的话语说服加入马戏团,虽然歧视一直都在,但是在马戏团的舞台,来自他人的注视是渴望、真诚且带有欢乐的光的,第一次被他人不带恶意的注视使得他们对巴纳姆如此忠诚。巴纳姆给了他们一层铠甲,一层可以表现自己,不用遮掩,不用在意他人眼光的无形铠甲。“这就是我”,一个别人眼中的怪胎也可以表现自己独特的美。
若你爱怪人,其实我很美。而现在好莱坞在不断输出这样一种文化思维:即使我很怪,我也要展现我自己的美。不仅《马戏之王》,最近上映的《奇迹男孩》、《公牛历险记》都在输出一种这样的普世价值,让我恍惚这是今年美国电影的大氛围。《奇迹男孩》讲述了一个患有天生面部畸形的孩子去融入普通学校生活的美好童话故事,而《公牛历险记》也讲述了一只好平恶斗的斗牛如何通过对自己的坚持感染同伴与人类的励志故事。
如何敢于不同并坚持自己的异类之美,大抵是成长路上最艰难的一件事情。在想清楚自己要成为的样子之前,我们每个人都怕成为少数,这种少数是孤立无援的少数,是势力上的弱方,是不得而知的未来。每个与众不同的人都曾尝试着修剪自己以适应这个社会,然而这种压抑换来的依然是格格不入。少数服从多数,多数对少数的不屑了解一点点消灭着变革的源头。我们很难得知这种对少数异类的刻板印象与做法是如何形成并发挥作用又要如何消除,但在现在,我们至少是在尝试了解并有意识的改变的。
世界会不会变好,谁也无法给出一个肯定的答案。然而不同的人发出不同的声音让这个世界愈发热闹起来。就像片子中的评论家所说:“我不喜欢你的虚假的表演,但是如果换个人评论,他肯定会说这是一场人性的狂欢。”
© 本文版权归作者 迤野 所有,任何形式转载请联系作者。