成长的意义

《伯德小姐》能成为奥斯卡热门我其实是有点意外的。这部电影不像《三块广告牌》一样有跌宕起伏的剧本,也不像《至暗时刻》一样有演技卓绝的演员,但它可能是最接地气的入围影片。如果说《芳华》是老一辈的青春,《伯德小姐》就是我一代的豆蔻年华。
影片开始不久,伯德小姐就因为不堪忍受母亲的絮絮叨叨跳车而逃。看到这里我不禁莞尔,没错,这就是我!碰上老妈絮絮叨叨我也有跳车的冲动,但考虑到我国车多,出去基本被后车碾压,惜命的我屡屡压下这个念头,选择继续忍受老妈的语言攻击。而到了影片最后一幕,伯德小姐真的离开家乡到了纽约,却发现自己真的很爱母亲,也意识到母亲真的爱她,她电话回去,向母亲说“我爱你。”伯德小姐之前作的妖,用《三块广告牌》里的话讲就是“你所需要的是爱啊!”

人说家乡就是一个你自己嫌弃的不行,但谁骂它你就跟谁急的地方。这句话把家乡换成家人、密友一样适用。
伯德小姐对自己的小镇也是无比唾弃“谈论加州享乐主义的人,一定没有来萨克拉门托过过圣诞节。”家里捉襟见肘的经济状况,小镇里压抑的气氛,学校里装腔作势的教师。一切的一切都让伯德小姐恨不得变成一只鸟离开这里远远的,所以“我的名字是伯德小姐(lady bird)!”但是,当她真的离开萨克拉门托之后,她发现外面的世界并不是那么好。她怀念起她的萨克拉门托。

一切其实早有预演。还记得伯德小姐身边的小胖妞吗?她最好的朋友。伯德小姐一开始时候为了追男朋友而舍弃了她,和美黑妹子打得火热。但伯德小姐步子迈得太大了,美黑妹子发现伯德小姐对自己的家庭情况有所隐瞒之后没有那么信任她了。伯德小姐想回去找小胖妞,但很打脸的是,小胖妞没有接受她的回归。伯德小姐又尴尬的和美黑妹子相处了一段时间,不过在毕业舞会开始前,伯德小姐离开了她的男朋友也离开了美黑妹子,回到了她最好的朋友身边,两人一起度过了高中的最后一个夜晚。

你可以离开,你可以改变,但永远不要忘记爱你的人和你爱的人,尽管有时候你并没意识到。伯德小姐就是离开与舍弃之后才发现他们是谁,也重新认识了自己。“克莉丝汀,我的名字是克莉丝汀。”

回头说银幕前的我们。想飞的冲动谁人没有,一夜长大的愿望又谁人没有过。伯德小姐18岁当天买酒买烟买限定杂志,无非就是想向世界宣告:“老子长大了!老子是成人了!”然后嘞?独自在街角,凄凄惨惨戚戚。

“The way you get meaning into your life is to devote yourself to loving others, devote yourself to your community around you, and devote yourself to creating someting that gives you purpose and meaning.”-- Tuesday with Morrie
当伯德小姐真心实意的试用父母所赠的名字,开始意识到父母和小镇的爱的时候,她才是真的长大成人了。