从一个新世纪开始

一把康恩牌小号,一张未名的旧唱片,引出了一九〇〇的传奇人生。关于最初拾到T.D.LEMON的老丹尼开始,他的童年就在这艘船上度过,这段非常有趣,船上的船员都无一例外地对他疼爱有加,而他的个性却出人意料地“古怪”——把蛋糕扣到船长头上,半夜偷偷弹钢琴,而且是在无人教授的情况下,甚至在船长说这违反规定时说“去他妈的规定!”多么率性而天才的一个孩子!
unbelievable !
故事一直从MAX的口中换换吐露,最绝妙的是那个雷雨交加的夜晚,初来乍到的MAX在船上跌跌撞撞地摸索,当他9胃中翻江倒海准备大吐一番时,Nineteen hundred 优雅且稳定地出现在他面前,他让MAX坐在他身旁,甚至让他解开了钢琴的扣锁,在MAX不可置信的神情中,他为海演奏华尔兹。多么美的镜头,不担心任何意外,只是海声,雨声,钢琴声……
此后,他的独特才能在乐团演奏中多次脱颖而出,甚至招来了一位嫉妒的“业界泰斗”,那场决斗可谓精彩,且淋漓尽致地展示了一九〇〇的性格与才能。
战后,船早已废弃成废铜烂铁,昔日美好的童年早已斑驳,在船中被安置了六吨半炸药后,MAX疯狂地找到他,进行第无数次的劝他下船,并与自己组成以一九〇〇的全名为名的乐队,他笑着拒绝了,当初为了一个女孩,他甚至打算下船,可后来他说:“陆地对我而言是太大的船只,太长的旅途,太美的女人,太浓的香水。”这些年,在船上出生,成长,在有限的88个琴键上演奏无限的乐章,在一次只有两千人的旅途中感受微观的世界……这些让他感到幸福安定。当站在船舷上,他突然感到恐惧,无限的世界里,无限的人,他是弹不出乐章的。于是他回来了。听罢MAX早已泪流满面,他自己却笑着调侃自己在船上的一生,并设想到天堂后自己的境况。“相信我还在这船上的只有你一个人,MAX。你是少数派,你要学着习惯。”他说
总结:除故事外,电影全篇通过不同的色调处理不同的时间线,让观者不至于混沌。极致而独特的音乐可以说是给自己在影片中撕开了属于自己的维度,这在一部电影中是极为难得的,但同时也让人毫不出所料,剧情,台词,场景,角色塑造,无不值得用这样的音乐作衬托的,几者相得益彰,造就了影坛上不可多得的经典。