《二代妖精之今生有幸》即将上映,这部电影可能有哪些方面值得关注?
查看话题 >究竟多少人为了《粉丝》冲进电影院看《二代妖精》?

因为是刘若英的铁粉,所以在刘若英微博看到关于《粉丝》这首歌相关内容时,第一时间就是去刷《二代妖精》的宣传片、花絮、饭制MV。《粉丝》在播放器里循环了好多天,终于得空看电影。
与其说是看《二代妖精》,倒不如说因为刘若英的这首歌让我对这部电影产生了好奇。观影前,期待已经被音乐吊了起来。

中文名:《二代妖精之今生有幸》
外文名:《Hanson and the Beast》
导演:肖洋
制片人:陈国富
类 型:喜剧、奇幻、爱情
主 演:冯绍峰、刘亦菲、李光洁、郭京飞
上映:2017年12月29日
对白语言:汉语
色彩:彩色

影片讲述了身负巨债的袁帅(冯绍峰饰)为还清百万巨债,四处与富家女相亲,却误打误撞爱上来人界报恩的狐妖白纤楚(刘亦菲饰)。妖怪管理局局长云中鹤(李光洁饰)为阻止人妖相恋,派魔都小分队洪思聪队长(郭京飞饰)捉拿违规狐妖白纤楚,袁帅为寻回爱人而勇闯妖界的故事。
对于演员演技如何、故事是否精彩就不做赘述了,毕竟当初也只是因为《粉丝》这首歌而对电影有了点兴趣。
《二代妖精》想要在《寻梦环游记》、《芳华》、《妖猫传》、《至爱梵高》、《前任3》、《解忧杂货铺》等作品中突出重围获得好的口碑和排片率还是有一定难度的,毕竟在它上映之前上映的《寻梦环游记》、《芳华》、《妖猫传》、《至爱梵高》豆瓣评分都不低,且院线口碑也不俗,同期上映的《前任3》也是有口皆碑,更是在上映10天票房就过十亿,相比之下上映5日票房过两亿的《二代妖精》想要与《前任3》比肩还是亚历山大的。
整部电影,颜值在线,偶有笑点;演技方面,郭京飞和李光洁表现可圈可点,天仙姐姐演技较之前的《三生三世》有所好转,冯绍峰则表现一般。故事略俗套,狐妖报恩、人妖相恋受阻、困难重重终得团圆的梗,再经典也抵不过白娘子与许仙的人妖恋。所以,故事的开头已经注定了故事的结尾,几乎没有什么期待。

因此,首先来说说“Film score”的重要性吧。
读书时修过一科关于影视语言的课程,其中讲到电影作为音画艺术,是一门视听第一的艺术。在所有影视语言中,只有音乐和电影在节奏上是非常统一的。一定程度上,音乐对于电影所产生的作用是其他形式所不能取代的。但是,我们在观影时往往会被电影的镜头、节奏、故事所带领,很多影评也多集中在电影所讲述的故事是否剧情好、逻辑严谨、节奏把握的好、服化是否遵从了审美主流或者历史,很少有人观影结束后对影视音乐进行解析。
但,毫无疑问的是凡经典之作除了有精致的画面、考究的服化、脉络清晰的故事线、张弛有度的节奏,还少不了音效的点睛。曾做过实验,消音后的恐怖片秒变喜剧,消音后的电影效果大打折扣。
说实话,我们最不缺的大概就是对号入座的勇气和决心。每一个故事、每一首歌,总会轻而易举的从中找寻到关于自己的过往或者期待,然后很轻易的就说“哦,这就是我的故事,真是讲到了我的心坎儿里。”所以,当我听到《粉丝》这首歌时,仿佛看到了那个昨天的自己,仿佛看到了那个自己不曾用心拥有过的故事。
然,这种种之所以更易让人为之动容,均不过是因为故事发展场景中,有音效的推波助澜。
我们常说故事动人,其实也一定程度是在肯定音效的的确确起到了催化和加强的效果。
“啥是粉丝?”
“粉丝就是很喜欢你的人。”
“袁帅,我才是你的粉丝。”
我知道,往后每当《粉丝》这首歌想起来,我都能记得白纤楚对袁帅说的这句话。
这是音乐的神奇之处,强化导演所想要传达的意思,也强化了演员在某一个场景中的表演。

电影音乐可以分为现实性音乐和功能性音乐,功能性音乐主要是指由作词、作曲者专为电影量身打造的,重点在于表现镜头所不能展现的人物动作,尤其是心理活动,起着烘托氛围和升华情感的作用。
但从电影这种音画艺术上来讲,不管是现实性的音乐,还是功能性的音乐,他们之间常常交叉而行,是不断地进行相互转化的。他们之间相互弥补、相互增强、相互升华,然后促使电影给观众留下深刻的印象,甚至成就经典。
电影音乐究竟有多么重要?放眼各大电影奖所设立的奖项便可窥得一二。当前影响最大、历史最悠久的奥斯卡电影节有专门针对音响、作曲设置的奖,威尼斯电影节、柏林电影节、戛纳电影节也设置了相关的奖。
在第52届金马奖上,专为《我的少女时代》而创作的歌曲《小幸运》获最佳原创歌曲奖提名,以及该届最后获得最佳原创电影音乐的《醉·生梦死》和最佳原创电影歌曲的《不要放弃》。这些音乐无一例外都延伸了导演在电影中所想要传达的东西,在音画结合下能够使人物形象更加鲜明和生动,也能够对情节的发展、矛盾冲突、人物命运进行推动和伏笔。
好的音乐能够强化影片整体上的艺术结构,也能够通过音乐元素丰富和增加形象的立体感。

回到《二代妖精》来,看完电影后的阿绿呆若木鸡。内心OS:究竟有多少人是因为一首《粉丝》而冲进电影院看了《二代妖精》的?可电影中竟然没有出现这首歌!
刘若英温情献唱,娓娓道来狐妖与人之间的一场跨种族爱恋。对应着白纤楚的那句“袁帅,我才是你的粉丝”,瞬间戳中泪点,让人泪崩。
我们都在渴求爱,但我们又都错过爱。郎才女貌、俊男俏女、才子佳人、门当户对……这些,一方面是对食色男女联姻缔结的美好祝福,或者是对其匹配的认同;但,另一方面亦是为爱情垒上的高墙铁壁。
俊男配靓女、才子配佳人、达官配显贵……
似乎,唯有这样方能不辜负爱的美妙。
于是,在不断的进行门当户对的甄选之中,纯真的爱情被堵堵高墙所隔绝。在不断的比较、计算中,真正的源自于内心深处灵魂之核所发出的精神探求被束之高阁。
也因此,白纤楚的那句告白直抵心扉,“我才是你的粉丝”将我们为爱筑起的层层壁垒所推到。
试想,这样的爱谁不渴求?谁能阻挡?
即便,她是妖又如何?

世间万象,总有一些我们唾手可得的东西是别人眼中的稀世珍宝,也总有一些我们耗尽一生去追求的东西,是别人唾手可得的。可,纯粹的爱,对于当代社会中的你我都珍贵难遇。
为了还债,袁帅不断的去相亲。在欢乐场的门口,他无限感伤地说:如果他是女的就好了。白纤楚问为什么,他说:因为那里来钱快。如所有陷入爱里的普通女孩一样,为了心中的这个人白纤楚甘愿做一切事情。包括把自己的尊严、骄傲、原则踩在脚底,她拿出自己的豪气在欢乐场中勇往直前。
看到这里时,有人欢笑有人凝噎。这不就是初涉爱的那些傻女孩儿么?以为爱可以融化那个人的心,以为自己所做的都能被回应,以为别人再好只要自己最爱那个人,那么自己就应该也是他眼中最好的。
殊不知,他自有注定的缘分。那些他所经历的挫折、坎坷,兜转都是命运赠与他的礼物,有的尚能在最后时刻抓住,而有的哪怕人间难得几回有,也会流失。
爱亦让眼蒙尘而不明,在爱里我们也曾做尽傻事。可,就像歌中唱到的那样:
“也许有人喜欢你 / 追逐成功的姿势
也许会有人赞美你 / 咬紧牙关的坚持
可是我却最爱你 / 在演出结束时
狼狈又孤独的样子”
所以,并不是你的耀眼夺目让我死心塌地深爱你。契合我灵魂的,是你灵魂的芬芳,是你光芒万丈的背后我所深爱而又心疼的契合。
阿绿笔记(alvbiji)给你带来更多影评影单