那一声大哥——好温暖

走进影院,就进入那一片江湖。人心险恶,马柯有幸。换成我,我也愿意为了这样的“大哥”赴汤蹈火,万死不辞。风生水起的江湖大佬,面对父亲和弟弟,豪情万丈也化做千般柔情。前一秒还在和哥哥撒娇的弟弟,一场变故使他成长,也因焦虑变得有些偏执,只因为他不想,他害怕骨肉分离、亲情不再。在那片江湖中,口是心非、坏事做绝的黑帮老大,最后为了自己的儿子倾尽全力却死在亲人抢下;有人利欲熏心、唯利是图、背叛自己的救命恩人,最终命丧黄泉;也有可悲可怜的江湖女子,为富不仁、玩弄感情的大老板;甚至还有长居牢狱却也世事通透的服刑人员;当然也有神志不清但始终记挂孩子的父亲、嫉恶如仇身手不凡的缉毒干警,等等等等。感叹丁晟导演,他怎么会如此巧妙又不着痕迹地把所有这些情感融入一个故事中,让人在两个小时的观影过程中,大气儿都不敢喘,生怕那一瞬间漏掉些什么。 丁导一直说这是一部讲兄弟情的故事。当马柯说:“他是我哥”,当阿超艰难地叫一声“哥”,当凯哥说:“是兄弟”,平静的语气,那么的理所当然,也那么的让人潸然泪下。这里有血脉亲情,也有不是兄弟而又胜似兄弟的友情。 王凯饰演的大哥,早年叛逆,误入歧途但始终“盗亦有道”,有做人的底线,对待家人与弟弟更是关爱呵护有加。在这部片子里,周凯的形象与气质都同王凯以往塑造的人物大不相同。在刚刚看到海报的时候,感觉并不强烈,还是有些许担心。但在电影里,王凯的表演始终带着我沉浸在故事的情节当中,没有一丝一毫地违和感。周凯聪明,是个“天才的罪犯”;周凯仗义,决不背叛;周凯也很傻,为了仗义,他居然相信可以“金盆洗手”,可以“下船”,他居然意识到危险还要去做。江湖大佬时,气场全开,可以痞、可以江湖气;浪子回头时,受尽委屈,忍辱负重,望之不忍;绝杀恩仇时,一心只想弟弟们平安,置之死地而不悔。周凯外型很糙,很市井,所以让人感到更亲切,感觉他就是那个邻家的大哥哥。看见这样的大哥,充满了心疼。谢谢王凯,丁导给我们讲了一个好故事,王凯让这个故事变成了现实。 那一声大哥,是责任,是道义;那一声大哥,是说不出的苦痛,是一言不发的隐忍;那一声大哥,是原谅,是温暖;那一声大哥,是最日常的称呼,是最本色的英雄。 庆幸一批优秀的电影人为我们带来了诚意满满的影片,祝《英雄本色2018》票房大卖!