就是你爸爸上辈子拯救了银河系

但凡一部电影贴上“真实事件”的标签,就会让观影者多几份崇敬感,《太空救援》就是这样一部电影。后来看新闻说这部片子仅仅耗资4000万,再回味那些耗资几个亿的电影,这的的确确是部令人称颂的电影干货了!
故事情节并不匪夷所思,冷战大背景下的对峙,连在太空也不例外。“礼炮7号”是礼炮计划系列中最后一个空间站,也是与美国太空竞争抗衡的有力武器,但却与地面控制中心无故失联,美国的虎视眈眈,空间站遗失的后果无法预计,工程师维克托•阿约金和退役宇航员弗拉基米尔•费奥多罗夫临危受命。苏联时代的国家精神是他们的支柱与信念,是广袤宇宙中最闪耀的武器。
这部电影讲述了工程师维克托•阿约金和退役宇航员弗拉基米尔•费奥多罗夫临危受命去往太空站处理任务的故事,在苏联时代的冷战背景下,国家精神是他们的支柱与信念,是广袤宇宙中最闪耀的武器。
和所有的英雄片一样,英雄之路注定是崎岖之路。好不容易对接上的空间站,内部因为低温,所有仪器被雪冰封无法运转,工程师维克托•阿约金融化了冰雪,却因水滴渗透仪器而引起舱内爆炸,严重的缺氧危机和供食不足让两位英雄的生命岌岌可危,求生的本性导致了意见的分歧。这所有的磨难一想到全是真实的,甚至真实的比这更糟,敬意感油然而生。 在看到如下这个桥段的时候,我看见我爸捏紧了拳头,额头滴落了几颗汗珠:
“美国已经去到太空,如果无法修好空间站,就必须要炸毁它!”
“可上面还有两位宇航员!”
地面控制中心无数次争论,因为氧气不足,只能放弃一个人。(太空类的电影,好像总是要放弃一个人才行,就像毒药一定要加上“西域”两个字,才显得有效

死亡并不可怕,最可怕的无非是再也见不到亲爱的女儿,所以弗拉基米尔•费奥多罗才会在被死亡宣告后选择和家人通话。女儿稚嫩的声音问着:“爸爸,你在天上吗?你还会回来吗?”弗拉基米尔有些哽咽。没有动人的话语,没有声嘶力竭的咆哮,“我爱你”是铁汉最后的柔情。

“如果我一个人回去,我怎么面对我孩子的眼睛,怎么面对你孩子的眼睛?”
工程师并不愿意接受这个决定,他们要最后一搏,砸碎机壳,赢得供电和氧气。他们站在太空舱外面,眺望浩瀚宇宙,忍不住问着:为什么宇航员大多都生女儿?我想大概是拯救了银河系,才配用余生来爱你。我其实也满想问,为啥宇航员总生女儿,之前那部烧脑的太空电影也是~~~

英雄也是普通人,他们是国家的宇航员,也是别人的丈夫和父亲,亲情的驱动,让这部影片更加细腻,可观性也丰润了许多。
不得不提的一定要数电影对浩瀚宇宙的刻画,那种美,让人情不自禁惊叹:真想当个宇航员!厚实的太空舱、冰封后又暖化的水滴、漂浮在空间站的零零星星的酒滴、纤细清晰的太空尘埃、闪闪发亮的蟑螂小强、刺眼的日光、反反复复的黑夜、以及绿光中未曾展现的天使,那种美,可不是肉体凡胎可以轻易看到的,值回了电影票钱!

俄罗斯的电影比起美国好莱坞式的英雄电影味道是不一样的,虽然结局都是大家喜闻乐见的大团圆式结尾,但美国个人英雄主义终究无法媲美俄罗斯人对于使命的坚守。