爱情至上,亲情碎一地

这是我第一次非常完整的看完一套长剧,十分精彩。即使是9年后才观看,依然无损它的好看性。其实看看演员卡司、看看幕后班底、看看制作成本就知道了,9年前能让TVB拿1亿出来制作的大剧,必然差不了。 剧情到后半部很峰回路转,从贺峰打败宋世万开始,各角色的社会位置开始变化,再到贺峰被绑架性情大变,各角色的变化简直是到了没法回头,之间的关系就剩下利用与被利用。虽然贺峰心思深不可测,城府极深,但他的那种绅士风度,那种高瞻远瞩的眼光,确实很迷人。我很能理解雅思为何爱上他,而且到他死后依然忘不了曾经的美好。因为实在太浪漫了。 雅言与长胜的对手戏很有张力,真的看得出他们很搭配,特别是当那首背景音乐baby jane响起之时,实在太有mood了。到现在我依然很喜欢这首歌,部分原因是因为他们的经历太配这首歌,太有画面感了。 雅瞳的性格我蛮喜欢的,柔和但有原则,难怪哲男对她这么钟情。哲男地位、出身、事业都无懈可击,欠缺的是那么真实且善良的身边人。 三姐妹到后来姐妹情恶化,其实也都是因为对比之下,她们更加重视自己的爱情,自己的男人。因为爱情更重要,于是就出卖亲姐妹。亲情,血浓于水。所以即使关系一度恶化,但其有血缘的事实又会变得比其它关系更易修补。既然破坏成本低,也就难怪她们三总是互相利用。我个人不太接受爱情至上的价值观。而且一段对的爱情,只会让双方都变得更好。若要出卖亲情来作为爱情代价,那这一定不是对的人,对的timing出现的爱情了。 我很少被电视剧“榨取”泪水,但看着这部剧,真心忍不住,而且还是被不同人物的桥段所感动,如长胜想起母亲做妓女养家的童年,街边大喊;禾快盲眼时与思的对话;宋世万最终放弃报复而与宋太的对话;柔在老人痴呆症后的结婚纪念日为女人们做的提醒......无这些演技扎实的演员,作品效果肯定大打折扣。 好剧不多,庆幸我还是能找到这部佳作欣赏。