补评《追龙》

娱乐圈有一个流传很久的说法:王晶一旦认真起来,会很吓人。 其实并不夸张。王晶曾在21世纪初期以拍小品的速度拍摄了一系列火爆世界华人圈的《古惑仔》,捧红了郑伊健,陈小春等等,也在上个世纪90年代,一手捧红了周星驰,拍摄了周星驰早期所有的经典电影。更是拍摄了影响一代中国人的《赌圣》系列,捧红了周润发,刘德华,张家辉。 但是王晶也是烂片之王,他的经典数不胜数,但是他的烂片貌似多过经典。而且他已经很久没有认真拍过电影了。 这次的《追龙》,是像香港黑帮题材电影的一次致敬,也是一次挑战。因为当年吕良伟主演的《跛豪》被誉为香港黑帮题材史诗级的电影,至今无人超越,有中国《教父》之称。 而这次的《追龙》,是把《跛豪》和《雷洛传》两部电影放在了一起拍,曾经刘德华主演的《雷洛传》也是香港电影史上值得一提的作品。 所以,《追龙》的目标可想而知。 我们把优缺点分开来看。先说成功之处。 一,刘德华塑造的《雷洛》和吕良伟塑造的《跛豪》是两部独立的经典,虽然两部电影故事情节里都有人物交叉,但是,放在一起拍摄,还是第一次,而且,雷洛仍然由刘德华本人友情出演。时隔三十年,刘德华风采依旧,表演上淘汰了过去经典作品中具有时代烙印的套路,带着鲜明的现代特色,让观众看到了雷洛的复活。 二,把香港无线艺人大联欢,让人感慨。无线五虎在《追龙》里聚齐三个,刘德华,黄日华,汤镇业。少了梁朝伟和苗侨伟。而且有曾江,郑则仕,黄日华是当年射雕的郭靖,曾江是黄药师,这二人的同镜头多少人期盼已久。还有太多太多香港电影黄金年代的黄金配角同镜头,让人很感动。而且,在吕良伟版本的《跛豪》中,就有郑则仕和曾江,而曾江是《跛豪》中雷洛探长的扮演者。而在香港电影史上,曾江和刘德华,都是雷洛专业户,多次扮演雷洛探长,这次,两个雷洛同镜头,很激动。 三,《追龙》极大程度的还原了香港那个特定的时代,以及香港黑帮题材电影辉煌时期的拍摄手法,而且多次出现了王晶式《古惑仔》的打斗场面,很怀旧。影片戏剧化了雷洛和跛豪的兄弟情,强调了江湖道义,强调了受人滴水之恩当涌泉相报,做人不能忘本,要有情有义。也反复强调生死由命富贵在天。 四,《追龙》更加客观的评价雷洛和跛豪两个历史真实人物,不再以犯罪的角度衡量二者,甚至试图为两个人在旧时代香港的作用和功劳平反,他们为当时香港的华人地位和权益做出过杰出贡献。 说说缺点。感动是有的,进步也是有的,创意也是够的,但是《追龙》有自己致命的缺陷。 一,故事和人物过于庞大,王晶的能力不足以掌控如此大题材丰富内涵的影片。雷洛,本身是传奇。有单独一系列的电影《雷洛传》,《跛豪》更是香港电影史诗级的作品,所以,想要在一部电影中完整表现两个丰满的主角形象,很难,所以你会发现,情节很跳跃,尤其雷洛和跛豪的初期成功都一笔带过,很多地方感觉太儿戏化,一转眼,他们就成了大哥和探长,中间的情节故事少了太多。 二,跛豪的扮演者,甄子丹,也许是吕良伟的光辉太大了,也许是甄子丹武戏有余,文戏不足,确实从造型气质到表演功力,比吕良伟差了很多。刘德华的雷洛,有了时代的特征,但是少了历史的情怀。很多人可能会失望。 三,除了人物故事,王晶想表达的太多,他想表达雷洛和跛豪的兄弟情,也想表达二者互相利用,警匪勾结的阴暗,来讽刺当今时代的警匪勾结,所有富豪和社会大哥的背后,其实都是官方的背景和保护伞,其实真正的黑道大哥,其实就是那些执法者。 王晶还想表达二者对旧时代香港的功劳,掺杂了爱国情怀,主旋律题材,尤其甄子丹暴打英国警司时说的:香港是你们的?错!是我们的! 王晶出发点是好的,可是一部电影里容不下这么多丰富的内涵,所以最后无法面面俱到。很多地方点到为止,有隔靴搔痒的感觉。 如果,这一次依然刘德华演雷洛,请吕良伟重新出演跛豪,然后曾江,郑则仕仍在,电影会增色很多。 刘德华依然是雷洛,但是表演风格已经改变太多,唯一没变的,是他依然那么帅,那么坚毅,那么有型。 故事有些地方有些粗糙,雷洛和跛豪的年龄和兄弟情也不太符合真实历史。 想了解更多故事的,还是强烈推荐回家之后看看吕良伟的《跛豪》,真的是经典中的经典。刘德华的《雷洛传》也非常不错。 喜欢香港电影的朋友,值得一看!