第二季前瞻,编剧尿性详解

一、剧情简写
先前介绍的时候说这个是《怪奇物语》的德剧版本,百度百科甚至把导演拍的那部《我是谁:没有绝对的安全系统》直接写成了由成龙主演的《我是谁》可谓各位美剧圈的笔者以讹传讹成风。
先说一下,暗黑这部剧,和怪奇完全,完全,完全不一样。
我在看剧的时候一直在和朋友讨论,这么多的雨景,究竟是棚内拍摄合成的,还是实拍的。就这个问题我们讨论很久,他的论述观点是外景部分的镜头是抖动的,我的观点是背景除了雨几乎没有变化。最后妥协,应该是集中拍摄的时候下了几天的暴雨。
这部剧去掉结尾的20分钟几乎是满分神作,所有的分毁在了最后20分钟的特效镜头和故事解谜上。编剧你这样挖坑不填是嘛意思,你不填可以啊,可是为什么要开新脑洞呢!!!最后一集20分钟完全没有在解释为毛,反正又挖了一个新坑,直接从复古悬疑转到了未来科幻,什么意思。

如果镜头的灰暗调调一点特效不用的贯穿到尾的话,我真的要激动到手抖,就算剧情不打满分,光音乐和电影美术我都想要给他加分。

关于这部片子的剧情详解,看影评热度第一篇就可以了,那里做得十分详细。但是还是要简单梳理一下,我看一下我写出来有没有人脑袋能转过弯来。

主角约拿,老爸是米切尔,是他第一集结尾弄丢的喜欢魔术的小男孩米凯尔,哈娜是他妈,和米凯尔的爸爸乌利息是婚外恋情人,而约拿本人同时是米凯尔的姐姐玛莎的小三。
没错,乌利息的对象是他的儿媳妇,而玛莎的对象是她的侄子。
约拿的姑姑玛莎,她的正牌男朋友是巴尔托司,巴尔托司的爸爸是一个德国非法移民,妈妈雷吉娜小时候被乌利息和他老婆卡特琳娜霸陵,而雷吉娜的妈妈,就是后来的老太婆,是核电厂厂长,而她的老爸,也就是雷吉娜的爷爷是个老警察特别不喜欢的乌利息,而老警察的老婆和乌利息的奶奶搞拉拉。
所以换算下来,玛莎的曾奶奶和巴尔托司的曾祖母搞拉拉。
收拾一下,我们要继续了哦。
目前穿越时空的人(能推算出来的,不算尸体不算狗)一共有米凯尔,乌利息,约拿,雷吉娜妈妈,黑格尔以及神秘人诺亚,按剧情时间顺序是,
米凯尔2019穿1986→雷吉娜妈妈带着乌利息的弟弟尸体从1986穿2019→青年约拿2019穿1986,然后穿回来→中年乌利息抛尸龙套1986穿2019穿1953→中年乌利息在老年黑格尔带领下2019穿1953→中年约拿拿时光机穿1986找钟表匠修东西穿回2019→老婆婆拿研究出来的设计图2019穿1953找钟表匠做东西穿回2019→中年约拿拿时光机2019穿1986→青年约拿到达2054,而少年黑格尔不知去向
其实讨论谁第一个穿越已经不重要了,因为当一切变成一个循环的时候,每个点都即是开始也是结束。
按照编剧尿性,神父诺亚也肯定是我们熟知的一个人的中年。对立情况的话,这边是中年约拿,我感觉神父就应该是玛莎的正牌男友巴尔托司,而编剧也着重描写了神父和巴尔托司之间的对话,种种暗示觉得二人是同一人。而后来才出现的没什么剧情推动作用的角色玛莎的曾奶奶说过,她的前夫是一个神父,对应诺亚。
脑洞大一点把这两个剧情点串上的话,巴尔托司是神父诺亚,那么巴尔托司本人就是玛莎的曾爷爷,是约拿的曾曾爷爷,而玛莎本人极有可能和1953年出现的和巴尔托司曾奶奶搞拉拉的是同一人。(同样的红发)
剧情手法上,编剧多次展示情侣之间的出轨,其实也不止一次给观众心里垫基,因为这本身极有可能是一个无限乱伦的循环。假定脑洞再大一点的话,乌利息的爸爸,是中年约拿和中年玛莎的这样婚外恋的私生子的情况,那么这个故事就有趣了。
即,我的老婆是我的姑姑,而我的姑姑的曾爷爷是我本人。无限循环,有趣有趣。
二、因果律
悖论,即对立观点互相自圆其说,由A推到非A,又由非A能得出A。放在剧情就是,两个事件互成因果。而在这部dark,这个概念几乎被玩得大家都转不过弯来。
实际上我们因为身处四维世界(自认为的),所以基于对因果律的认知,导致我们有个时间的固有概念,而因果律实际超越四维世界,要超越因果律实际要达到第14维度以上。所以该片虽然时间线索混乱,但是依旧遵循因果律。因果律是基于事件发生的因果,而不是顺序,这点不要纠结。
想起之前和一个编剧吵架,他的核心观点在于时间轴是线装,因此有了因果律。而我的观点一个在于我们身处四维世界,无法感知也无法证明时间的存在,另一个是基于他的观点,因果律在时间轴之上,强大的因果律可以把时间轴绕成一团乱麻。
在魔法少女小圆中,因为有时返功能的晓美焰无数次重叠时间,导致鹿目圆香最后宇宙能量过大,直接超越因果律成神的概念当时花了我好大的时间才理解,当时恨不得跪下来封老虚是神人。但是能在2015年间就创作出这个剧本,已经不知道甩了中国编剧几条街了。
而宿命论也在这部剧之中展现的淋漓尽致,我们都是上帝的棋子,我们的一生早就注定,我们当下的每一个改变,每一个不改变,都是宿命。
三、教科书一般的剧本
在编剧学里,一部电视剧的人物关系需要互联,发生事件,创造因果,达到剧情推进作用。然而在中国电视剧中(不好意思,吐槽一下),往往实际上角色的运用远不及这部剧这样折磨人,一般最多是我的师弟是我的情敌,我的师妹是我的小三之类的四角恋,绝对不像这一部这样如此复杂。而国产编剧的着重点在于挖掘角色的内外生活反差,从而达到文艺走心又性格使然。
这个故事其实本身不算难编写,创意点其实是一个用烂了的悖论——我和我的爸爸是同一个人。但是作为一个2017年的剧本,他是教科书一般的存在,甩了同题材电影《前目的地》不知道几条街。
这个剧最大的本事在于如何把这个故事讲得好。关键点在于,这个故事的叙事风格采用悬疑的叙述手法,并且在此基础上,互为因果。理想状态中,就是一集的一个悬疑剧情点解释了其他集的剧情悬疑点,而编剧不予点破,十集全部互相解释又互相设疑,让观众不敢眨眼放过任何一个细节,看完十集几乎像是同时听了十个人讲话一样,脑子都快烧爆。
在分集上,遵循叙事手法,在平淡对话之中先交代人物关系,虽然第一集就角色众多让脸盲症观众应接不暇。之后在人物关系之上,设置重大事件,使人物的具有本我推动力,而最具有本我推动力的,才是真主角本人,即被记住的人,而不是视角是谁,谁露脸最多谁就是主角。(所以演员们,只有小演员没有小角色)
而在第二集就引出重磅炸弹时空穿梭,而其实所有的设计点到此已经结束。而看到这里观众以及被俘虏无法自拔,重心全部放在了人物关系上。实际上这样复杂的故事,必须围绕好理解的人物关系才能说清楚。同时不断施加人物关系,而不是改变人物关系,所以观众应接不暇。
如果核心观点走向降临那一套的人物美好,这部剧十集的剧应该拍不了四集就会发生主角之间感情矛盾的对手戏,之后大家的核心点会在于主角如何解决矛盾化解危机,所以也会变得极度爽。
而这部剧,让你非常不爽,即使到了最后一集,仍然主角之间没有和解,反而矛盾愈演愈烈,而就是这些愈演愈烈不加解决的矛盾,促使了第一集的时候的事件的发生。
和喜剧片有极大不同,喜剧片考验的是对话和情节设置功底,而悬疑片中,剧情如何推进并不是最重要的,最重要的是信息点给到哪,留给观众空间推理。