对于片中一些人物和坑位的分析和预测

因为要和父母一起看的原因,所以一直拖到现在才终于看完了这部大热剧,看完后果然觉得精彩,拍摄手法,分镜处理,人物的关系,背景,片头的暗喻等等等等,太多的东西可以从成功的美剧中找到影子,而印象里这还是第一部如此完美使用这些手法的国产剧。
其他的也不多说了,反正网上分析的人也有的是,我呢也没看过原著小说,也没时间和以前写稿子一样一帧帧到截图,就凭着回忆稍微写点自己的看法,若有遗漏和错误,敬请谅解。
先说说人物吧:
大关/小关:
最后的开放式结局,某关的邪魅一笑让很多人都觉得关进去的一定是在隧道里掉包了的小关吧,还有围巾理论作证,而且如果是大关,也不应该有这么邪魅的笑容。但有没有想过?这二人虽然孪生,DNA几乎一样,指纹还是不同的吧,没记错的关进去的人都应该有个摁指纹验证的流程的,这关这么过?其实反正是开放结局嘛,第二季怎么圆这个包袱就交给编剧去了,总之肯定能圆,而且第二季应该是兄弟二人一个在里面,一个在外面的局面。
周巡:
最后一个认出二人关系的主要人物,也一度让人“感觉”他是被渗透的人之一,不过作为主要男配,应该不会这么简单。因为某关最后当着他面的一笑,也让他在第二季的情况非常不明,可能是继续追捕潜逃在外的大关,也可能是配合被关押在里面大关一起揭开背后黑幕。但总预感第二季丫的命运不会太好,被诬陷/黑化的概率很高。
周舒桐:
开始慢慢成熟的青涩小女警,第二季的戏份应该不少,毕竟因为她的单纯和源自她老爸的执着和独有的敏锐让她潜力无穷。更何况还有她对大关青涩的单恋这么个(可能要命的)大坑。
高亚楠:
极有个性的法医(好像小组破案类电视剧里的法医出性格人物的概率很高),但因为和小关的纠葛,保不齐第二季会出现些突发情况,而且鉴于助手小徐这个明显没培养起来的龙套,第二季活下来的概率应该不小。
赵茜:
从平时的穿着打扮来看,她就明显是定位成那种看似黑却实际白的角色,而且技术分析和有野心(忘记谁说她的了)这个定位也让她的可塑变化性不小。既能往外勤组靠,也能成为法医这个位置的替补。
刘音:
相似网红脸之一,也是我一直觉得有很深伏笔的角色之一。说不好听的,普通老板娘看到一个玩手枪的男人会这么冷静?(替她出头的特种兵老爷子只是她身体里某器官原属者的父亲,所以不存在她从老爷子那里熟悉武器的可能)而且也太轻松简单点了信任(喜欢上)小关了吧……而且是关氏小队中少数几个还没介绍背景故事的人物之一。
崔虎:
小队无法替代技术性人才,又是笑点之一,第二季应该依旧完全是小队主力。但也是小队中没有介绍背景故事的人物之一,例如他和小关是怎么认识的等等。
林嘉茵:
相似网红脸之一,和赵茜有点相反,属于内心开始黑化的正面角色,甚至已经黑到宁可假死都不再相信公安系统的地步。这种角色很难预测,成为大关死士和彻底黑化的可能都有。
赵馨诚:
配角之一,但是出《白夜追凶之海港分局》的可能实在不大了。
顾局/白局/施广陵:
感觉应该有反派在内,尤其是施广陵,没记错的话说过他是原长丰支队的局长还是什么领导的吧,虽然去杀叶方舟也是个警察,但这种龙套距离主角们知晓的“已经被渗透到高层”还有很大的差距。
韩彬:
神秘主要人物之一,背景故事等等一概不知,只知道他是赵馨诚带来的“智力型”高手。后面有显示出他居然表示自己能轻松搞定黑白二道,还疑似杀了“大哥”要杀的那个药剂师,明显是个“武力值”也不低的角色!至少现在给了人一种他是“大哥”手下的人,甚至他就是“大哥”的错觉,但个人猜测他更可能是那种亦正亦邪的灰色“独行雇佣兵”性质角色。
再说说这剧迄今为止的一些“坑位”:
213灭口案的疑惑:
如果说213灭口案真正的目的是为了陷害大关,那选哪家不行?为什么偏偏选个卧底一家?还是周巡单线联络的卧底。这个人到底是在那里卧底的?被谁揭露的呢?第一季其实什么都没说吧。
被抓的到底是谁?
大关?太多细节(故意)让人觉得被抓的是小关了,而且真是他的话,监狱里他的黑暗恐惧症怎么办?监狱不可能特意给他一个人晚上开灯吧。
小关?关押前的指纹关怎么过?被发现后周巡等人(的失职)怎么办?
213的杀手是谁:
现在就露出了耳后的纹身,让人第一感觉是叶方舟,但如果我没记错的话这个纹身和叶方舟耳后的纹身是不同的吧……不知道那位可以截图比较一下。
大哥是谁:
暂时还不知道是谁,现阶段的大boss,这种只有声音连背光形象都不出现的角色可塑性最强了,声音这种一个变声器就能搞定的问题,完全不能做参考。个人怀疑甚至第二季都未必能被揭露出来。
音素酒吧/刘音:
暂时站在主角一边的神秘的老板娘一直觉得她也是编剧挖的大坑之一,如此冷静的看着刚刚认识的一个男人在自己的酒吧后面玩手枪绝不是这么严谨的一部作品里应该出现的普通人的心理素质。甚至我读小学的女儿无意中的那句“音素不就是毒品里面罂粟的谐音吗?”都足够让我遐想不已……
渗透范围:
现在已经有了警察部队的叶方舟和部队的安腾,但这二人明显只是炮灰打手型的小角色。而且这已经表明其实除了关氏小队已知的渗透到了警察的高层,部队也被这个幕后组织所渗透。那么其他地方呢?例如司法?政府?(毕竟天朝不是什么内容都能拍的啊!)
小关以前混到什么程度?
已知小关以前是混混,而且是混的很不错的混混。虽然他想要金盆洗手前只是好像只是街头混混的样子(就请了一个大哥和几个小弟一起喝酒),但他在这之前到底混到了什么地步?没人知道,除了能打,黑道熟悉外,他对于毒品交易的一些信息也很熟!这已经不是普通小混混能接触到的地步了,大关也对此曾经问过他,但是被他含糊过去了。
为什么要陷害大关?
就为了报复他挫败了一起枪械买卖的案子?我相信没几个人信吧。而且回忆的过程中也暗示过“他们好像已经提前知道我们行动”的意思在。
213打电话给大关的人是谁?
是不是大哥呢?没进行过声音比对,似乎印象里不是一个人。
大关为什么要陷害小关?
现在感觉大关在布一个超大的局,这个局大到让他毫不犹豫的把自己的孪生弟弟甚至自己本人给搭进去,但他为什么要在发现被陷害后布这么大一个局?
恐怖组织/辛迪:
这种级别的恐怖组织被弄死一个出来买枪的和损失这么一大笔钱之后就没声音了?不像吧……
应该还有其他的坑,但陆陆续续的看,让有些东西记不清了,所以仅供大家参考讨论和指正。