直接作用大脑的虚拟,别试!

每个事物都是有其弊端的,看起来完美的事物,完全没有问题,也只是暂时没有发现而已!
虚拟技术,假如只是一滴眼药水,就可以进入一个虚拟世界,那该是多么美妙的事。我们的人生,本来不就是靠“经历”和“记忆”吗?这样我们就可以体验很多很多不可思议的事,穷光蛋也可以过上奢华的生活,单身狗也可以浪漫到极致。这样,即便现实生活很糟糕,每天给大家几个小时做梦,肯定全人类的幸福感也是满满的。
问题是,问题呢?虚拟世界有什么问题。正如影片中设想的,可以有各种产品,但是别忘了,政府会想要“虚拟监狱”。而“虚拟监狱”如果被用于现实,还出来错误,一年变成无限,那么该是多么痛苦。我这样表述只是简单一句话,但是大家可以仔细想想背后的恐怖。
主人公是个天才姑娘,她继承了父亲的“专利”研究——虚拟药物,还和别人合作开了一家公司,但是实际上她的目的是帮助陷入植物人状态(脑死)的弟弟。结果,她在亲身试验“虚拟囚禁”时,陷入了“真假难分”的境地。虽然处于安全的监控中,而且她自己也突破了局限的“虚拟监狱”,在监测器上留下了“快乐的电脑表征”。
本来“虚拟监狱”,就是进入一个虚拟的局限空间(空间局限,数据量少,而且时间变量容易控制),要是科学家要研究直接作用于大脑的虚拟仪器,肯定也得从这一部开始。只有这个效果好,而且可以控制(进出虚拟世界自由,安全),那么才可能进入下一步的“世界塑造”。但是,意外地,主人公打破了“虚拟监狱”,在虚拟的世界里,她甚至看到了“另一个未来”:研究成功了,但是合伙人设局将她囚禁在虚拟世界里,她靠大脑本身的自控能力,突破了监狱(其实还是在虚拟世界里),然后看到合伙人拿着自己研究的成果大发其财,于是她潜入公司,拿了研究成果想要去刺激弟弟的电脑,让他醒来,却无效。这时旁边一个人告诉她:如果有这样的选择,脑死病人早就用了(这也许正是她自己大脑里的理性声音)。而且她发现她从监狱里逃出来时受的伤,居然消失了,没有痕迹。这才发现自己依然是在虚拟的世界里。
醒来后,她坚决地把公司送给合伙人,但是抽出自己的专利(说白了,公司也就完了)。合伙人本来还很高兴,因为真人虚拟实验,意外产生突破性进展。要知道,主人公居然越狱成功,而且还进入了一个更大的虚拟世界,而且还可以和那个世界产生互动,甚至可以重新醒来。也就是说,研究已经基本完成了,剩下的就是发财了。因为主人公抽出专利,他愤怒地想把她再次囚禁在虚拟世界,然后篡夺一切。可惜,主人公毕竟有经验,成功醒来,并且以其人之道还治其人之身,让合伙人进入虚拟囚禁,好好地教训了他一顿,才放了他。
当然,有这样经历的人,绝对不会想再来一次。也就是说,虚拟体验,潜在的危险不是你出不来,而是你进入一个死循环,那样的体验太恐怖。所以,主人公自己宁可选择真实的世界,看着弟弟死去,也不愿意再研究。
电影告诉我们,我们还是用眼前的3D眼睛体验下就好了。那些直接作用于大脑的虚拟体验,还是不要去试。17.11.2