《碧海雄心》于危险处感受荣光,于残酷中认识英雄

文|苏筱兀。
行业商业电视剧是个蛮有意思的存在,它兼容了纪录片的知识性与商业片的趣味性,成为观众接触并了解某个行业的敲门砖。TVB电视剧最辉煌的时期,几乎拍遍了香港所有常见工种,律师《壹号皇庭》、飞行员《冲上云霄》、白衣天使《妙手仁心》、消防员《烈火雄心》等等等等,导致大批年轻观众看一部剧便多一份“职业梦想”,最终养成狗熊掰棒子的性格,沦为“学好数理化走遍天下都不怕”的芸芸众生。日本行业电视剧市场估计太成熟啦,总能另辟蹊径关注一些小众职业的存在,譬如《校阅女孩河野悦子》、《卖房子的女人》等。内地刑侦剧、律政剧、医疗剧、职场商战等也都是观众非常熟悉的行业电视剧类型,最近很火的《白夜追凶》、曾经火过的《人民的名义》等等都是非常有意思又容易引起观众共鸣的存在。
国产影视综艺作品创作总像潮涌一样,喜欢一窝蜂冲着挣钱的主题去,然后再被后浪拍死在海滩上。可能拍死的次数太多,广电方面又强压着群起举动,最近渐渐流露出精工细作也有出头天的趋势。主题并不重要,重要的是有内容加真好看。特别提到的行业剧,没有市场热度之分,只要满足电视剧好看的基本创作与制作,吸引到收视率与良好口碑,即可作为常青树一直威风下去。毕竟“职业是外壳,生活才是内涵”。说这么多主要是想向大家推荐国内首部交通救捞题材的电视剧《碧海雄心》,一部关于海上救援题材的作品。该剧通过十七场大型救援、打捞、海上作战,向大众展示了鲜为人知的海上救援队员们的战斗与生活,进而从他们的特殊职业展开,走进他们的事业、爱情与家庭。
《碧海雄心》没有采用一般行业剧的叙事方式来讲述行业生活,而是通过救援线和情感线一起来塑造人物,构建了多位主人公不同的立体人生。不同于以往行业剧基于行业知识全新打造故事,剧中所呈现的十七场海上救援均由真实案例改编而来,平均两集一个救援事件的快节奏,既保证了真实案例的完整呈现,又保证了故事的凝练集中。在制作上,该剧注重案件的真实还原,斥重金在水下拍摄与后期制作上。隶属于交通运输部的中国救捞部门也为该剧提供了大量历史救援资料,真实的救援镜头为剧情平添了一份儿紧张刺激。无情的海水面前,人的生命之脆弱显露无疑。
这群海上救援团队的口号是:把生的希望送给别人,把死的危险留给自己。对社会而言很英雄,对家人而言,很残酷。该剧编剧将人物与事件通过强情节的紧急救援故事结合在一起,比单纯表现行业生活更具可看性。海上救援队员也是人,也有自己的感情,自己的人生。夫妻、情侣、战友、兄弟,如何平衡身居其中的矛盾与利害关系。当家人需要你,你应如何抉择;当兄弟离开你,你要如何直面自己的工作;甚至,当你不顾一切去救人,还要遭遇被救人的误解仇视,你工作的意义是什么。剧中每个角色都有自己鲜明的人物特征,有优点也有数不清的小缺点。正是这样一个个丰满立体的人物,带我们了解海上救援队员的工作,走进他们的生活,从而审视自身的工作价值与生活内涵。
于危险处感受荣光,于残酷中认识英雄。《碧海雄心》通过细腻的刻画,使得高尚不那么曲高和寡,自私也不至于人人唾弃,使得一部原本极难呈现的行业剧,透露出湿润的人性光华来。