范冰冰带来“贴地飞行”的隐秘激情

这是一部很香艳的电影。大飞机和大美女在一起,本身就是香艳的话题,换个说法,这才是最高级别的性感。女飞行员寄托着男人香艳的理想——没有什么不好意思的,太多时候,没什么比经过了——艰辛的磨砺、长久的克制、难熬的纪律,仍胸怀理想去赢得“蓝天”,更香艳而高级的梦想了。
《空天猎》一开始就动用了单挑、宠物、儿童,所有故事类型里最夺人眼球的元素。可如果有仪器藏在观众席位上偷偷测量,或许未必比得上大飞机和大美女一起出现时,更让人心跳加速。在随后的时间里,随着她们在银幕一次次靠近你、飞向你、带着呼吸的节奏,它唤起贴地飞行时的激动,人们常用“空中芭蕾”来形容那一刻的目眩神迷。
她在这部电影里,突然间的,像是去掉了种种矫饰,返璞归真。她坐在那里鼓掌时,无比婉约;拯救行动时的果敢,又本色毕现;装束一换唱起看了摇滚,那么帅的小空军夹克装,让人舔屏。所有这一切似乎在招呼小镇青年们,尽管来膜拜和疯狂。俗话说,“难度决定高度”,更何况蓝天上大飞机上的大美女,她必然是众矢之的,强者的战场。所以说,范爷在这部电影里,究竟带来了什么?当战机和大美女在一起,贴地飞行般的隐秘激情里,商业文化里浓缩的梦想与价值观,是日光下绮丽的长存之梦。
二战时起,美军飞行员们就将大美女的图案画在战斗机身上,表达对异性的渴望,也提高自己的士气。玛丽莲·梦露也曾穿着一件B-15的空军夹克,慰问美国大兵,至今仍是流行文化里难以忘怀的一幅画面。而今天,距离《壮志凌云》里凯莉·麦吉利斯(Kelly McGillis)那个金发迷人的倩影留在银幕上的形象,三十年已经过去了。很自然的,看着《空天猎》会想起这些。和《壮志凌云》一样,它们都有俊男靓女,美得无与伦比;也带来颜值巅峰时代女演员。一次次的,当大飞机和大美女并置,俨然成为欢愉的符号,似乎在阳光下向世界昭示着:眼前的时刻,正是最美好的时代。所以空军夹克,永远是俏手货。
其实我们知道,在这样一个展示现代空军魅力的电影里,第一位主角必然是大飞机,新鲜带感。也就是范爷,能与之争锋。与大飞机呼啸的金属翼并峙华美。甚至不知不觉中,她已在大飞机钢筋铁骨下,展示了一个多姿多彩张亚莉:她军人的一面、女人的一面、萌萌的一面、果敢的一面、脆弱的一面,从表演上来说,其实这个维度蛮丰富的。如果说这是一部游戏感十足的电影,冰冰就担得上宅男幻像,甚至让你觉得,以演员为原型原型做出来的手办,一定会很格外精致。(文:孟庆雷,特约发布。)