也许,这就是初恋

初恋不一定是美好的,但一定是刻骨铭心,永生难忘的。
东方人的细腻使得他擅长描绘细腻的情感,但至于这种感情从何而来,将会走向何处,则不是他们所关注的,因为现时的美才是最美丽的,为了追求现时的美甚至可以放弃过去和未来。但是,对于追求理性或稍有理性的人来说,和这样的人在一起,无时无刻不在忍受着痛苦,那么这一切对于他来说公平吗?
男二不想让博子继续写信,博子说她宁愿相信这信是来自天堂的树,男二的心在滴血,说,这是不可能的,博子说,即便不可能,但是这不浪漫吗?男二说,是啊,是很浪漫——但是浪漫能当饭吃吗,能永远浪漫吗,能一辈子躲在回忆里面不出来吗?
男二不是不懂浪漫,要不然他不会带着博子去爬雪山,去在山顶上大声呼喊——他只是还存有一些理性罢了。
初恋就是如此的任性,如此的不讲道理。男树暗恋女树,女树也是如此,那么女树是爱男树的哪一点呢?导演并没有明确说,但是我们能推测:首先是颜,这个无需多言,自古以来就是个看脸的社会,也算是正常。其次,特立独行,腿断了还去跑步,宁可毁了内道的参赛选手【深表同情,但没办法,谁让人家是主角】,女树在镜头前看的如痴如醉【所以说杀马特在前期很受女孩子欢迎也是有道理的】。最后是神秘,女孩子就像一只猫,时而温顺,时而淘气,静如处子,动若脱兔,娴静的外表下永远保持着一颗悸动的好奇心,所以男树越神秘,女树越是想去接近他,博子也是一个道理,甚至在男树死后还一直放在心尖,一直追寻【再次对男二表示同情】。当一个人具备了以上条件后,他再付出一点点真心,就可以收割女孩子了,甚至女孩会自己投怀送抱,比如男树和博子求婚时,居然是博子自己开口的,这一切都太反常了,都使博子自己怀疑也许男树根本就没有求婚。所以当她知道了有另一个和自己长得一模一样的女树的存在,她自己都感觉被男树给骗了。
所以,最悲剧的还是男二,有时候爆发出来也是正常的——谁能允许自己的女朋友对前男友还念念不忘,以至于直接在现男友面前表现出来呢?从后面雪山上的呼喊来看,博子那个泪流满面的表现,还真是思念之深呐。所以博子现在就不应该再谈恋爱,这样是对男二的极大的不公平,可是博子还是接受了男二,当男二去吻博子的时候博子没有抗拒,第二次吻的时候是那样的和谐,好像男树压根就不存在一样。
然而,男二还是脾气好,可能是因为他深爱博子,也可能是因为男树也是他的好朋友,他虽有介意,但还是隐忍了下来,还在极力帮助女主走出情感的困境,在雪山上呼喊——这不浪漫吗?这太浪漫了,可见男二的用心,然而,到头来只是为他人做嫁衣,为已经死了的男树营造浪漫罢了【男树简直是主角光环了,死后都能如此浪漫,而且死法也很浪漫】。男二的目的是让博子走出来,但是看博子的表现,呵呵,即便暂时能接受男二,但是男树只会更加深的刻在心中罢了。也许以后不会在明面上表现出来了,但是如果她私下里的思念被男二偶然发现,我觉得可能又是一场悲剧了,所以男二和博子以后的路可能并不好走。
爱情就是自私的,但也是无私的,如果没办法只能和另外一个人分享自己爱人的爱,那也就只能这样做了,毕竟,好消息是,这个情敌已经不存在于世上了。
这个片子从画面和一些细节情节来看很踏实、很温馨、很治愈,台湾和日本真的很像,这一点中国大陆也应该借鉴,把东方的细腻展现出来。