逃离脸谱,谈何容易

发现自己的新爱好——找虐。时下不用过脑子就可以让你笑得前仰后翻的综艺、电视剧一大把,偏偏喜欢看惊悚片、科幻片,而且一定要在看完后唏嘘不已,抹上一把时不我与的哀愁。连我妈都不能理解,好端端的日子,非要给自己拧巴起来。
黑镜,确实让我再度沉沦。
第一季第二集,一千五百万的价值。
我眼中有三个主人公,美丽单纯的Abi,追求Abi的Bing,默默喜欢Bing的黄种女孩。Abi的沦陷被动成分最多,歌手或许是她的天赋,但她本不在意,虽然每天在毫无生气的单调空间里骑着单车,接触到的唯一天然物也来自培养皿,但至少有那只金色的企鹅,存放着她的安全感与寄托。Bing无端端将自己的情感投射给Abi,鼓励她要有梦想,但从结果来看,他没有行动方案,空负了一腔热情,反倒害了Abi,这不是圣人婊么?更夸张的是,他自以为是的坚持,到头来也不过是和Abi一样沦陷。他痛恨这场秀的每一位参与者,从评委到观众,他们都带着程式化的脸谱,猎奇,粗鄙,唯利是图。他以为凭着可笑的勇气和愤怒可以撕掉他们的脸谱,但却给自己画上了新的脸谱。如果赛前的那杯“牛奶”让Abi有些灵魂出窍,Bing可是完全在自由意志下做出的决定啊。而且他最初搭讪Abi的套路,是黄钟女孩的。沉沦后提醒自己曾经还有梦的企鹅,是Abi的。表面上的愤世嫉俗,只不过使他甘愿画上脸谱,追求自由和真实都是狗屁。唯独剩下可怜的黄种女孩,她才是最真实的。对Bing的喜欢,对Abi的小嫉妒,后期对Bing的小失望,难道这些小情感不值得感动么?这就是时代的局限性啊,既然处在虚幻的时代中,情感的流露才更显珍贵。但对她,没有更多的戏份了,不知道她会继续保有真实的情感,直到遇见下一个更好的Bing,还是重蹈覆辙,成为下一个Bing。
我们活在脸谱下,却从来不懂“越束缚,越自由”的道理,渴望逃离脸谱,但露出的真实,更是毛骨悚然。
黑镜,确实让我再度沉沦。
第一季第二集,一千五百万的价值。
© 本文版权归作者 凑活活呗 所有,任何形式转载请联系作者。