纸醉金迷的二十年代巴黎
不是什么厉害的影评,没有什么高级的考据。但是,以我对电影的了解,看别的影评都没有写对。
电影是1958年上映的。而故事描述的是二十年代的巴黎。描写的是交际花家族的Gigi和贵族Gaston的爱情。Gigi的年纪刚开始应该是15-16岁,Gaston一开始应该32-35岁。两人年纪相差至少18-20岁。所以开始的Gigi青春活泼无所顾忌。而Gaston的生活就是稳赚不赔的金山银山和迎来送往的女友。真的很无趣。无论怎样挥霍钱也少不了,而所有人都在巴结他也真的非常没劲。生活就是bored。
每个影评都没有写到,Gigi事实上是欧洲特有的,交际花家族的后代。自己是贫穷的,但是良好教育,眼界甚高。流连于贵族之间,从一个人转到另一个人。就像男主第一个女友也是一样的。如果最终遇到良人是有可能结婚真正变成贵族。如果不行,多年的积蓄或者贵族最终为了颜面,也会有客观的分手费,让她们终其一身体面的生活。就像Gigi的姨婆。
所以Gigi年幼便与Gaston相识,但也仅止于他到家里拜访。恐怕前缘除了Gaston叔叔与Gigi外婆相识以外,Gigi外婆或者Gigi的妈妈也是在交际场上长袖善舞的。只是Gigi的妈妈最终选择了普通人的婚姻,没有选择贵族,没有选择流转在一个男人又一个男人中间。所以Gigi后来拒绝了Gaston,即使她也喜欢他。即使她被姨婆教导了那么多礼仪,从仪容仪态举止穿着统统教导了一番,但小姑娘的爱情观家庭观还是选择了她母亲的方式。此时的Gigi应该18-20岁了。成熟的娇艳欲滴。Gaston不可能不动心。
Gaston和外婆姨婆都按照既往,帮Gigi安排好了,让Gaston take good care of her。律师起草了文件。保证她的收入保证分手后她也不失体面。一跃到枝头。Gigi先是不愿意的。可是在听到Gaston说爱她之后,她动心了。那就让我们爱吧。她对Gaston说,我宁可和你在一起忍受痛苦也不愿离开你。Gaston走时嘴角甜蜜的微笑。大概此时真真心甜如蜜了。
最后的那场晚宴,真是好重要的一场戏。同样的晚宴,电影开头也有一场晚宴。Lady Liane做什么Gaston除了心不在焉就是觉得对方也是心不在焉,点雪茄倒咖啡都那么顺理成章。Gaston没有一点不安。因为这就是成熟的欢场惯常的行为。而Gigi,无论做什么Gaston都坐立难安。即使她做的很好。恐怕Gaston还是觉得这就是自己那个清纯可爱的小姑娘,怎么就突然变成了对欢场如此熟捻的交际花了。他坐立难安。只有两人聊一些自己的话题才是放松的。最终叔叔跟Gaston说,Gigi这样的小姑娘能让你快活好几个月。Gaston坐不住了。
他再一次留连在喷泉旁。深思。在想什么。也许最终觉得,Gigi这么可爱的小姑娘,她让我的生活不再bored,她可爱甜美活泼动人,她值得我的钟情,不让她在男人中流转。
几乎大部分人都说喜欢Gigi刚开始的活泼可爱,觉得最后被姨婆教导的世俗。可是,我倒觉得,正因为这些教导,成长后的Gigi大方得体,才是最适合Gaston的。如果她还是冒冒失失的小姑娘,那就变成了茜茜公主,婚后绝对不会幸福的。而Gigi自然得体的举止,脑袋里除去姨婆一些影响,大部分还是非常可爱。说到旅游和赌博,两人都有共同的回忆和不断的话题。这是别人取代不了的。
真是好喜欢这部电影,也许是因为即使是贫穷的Gigi家饰也极为华丽,也许交际花家族这种端着的态度与常人非常有冲突,也许我就是喜欢那个时代的欧洲。这部电影可能看了不止五十遍了。常常是放完一遍再重头来过。
舞台剧找的赫本,电影非常可惜换了人。又不太可惜的是女主也非常可爱。是为记。