安迪唐晶贺涵们,请你们高抬贵手放过市场部吧,以及中国的编剧们,你们到底对我们独立女性有什么误会

我的归宿就是健康与才干,一个人终究可以信赖的,不过是他自己,能够为他扬眉吐气的也是他自己,我要什么归宿?我已找回我自己,我就是我的归宿。——亦舒《我的前半生》
作为一个亦舒粉,对《我的前半生》,开始我是拒绝的。后来实在受不了媒体狂轰滥炸各个公众号的各方面剖析,终于翻出来看了看。妈呀,第一集就又被闪瞎眼了,就像当初被安迪闪瞎眼一样。
当年的安迪,堂堂华尔街归来的金融界天才,财务总监CFO,一天到晚主持市场部会议,真的合适吗。我想说的是,市场部的年度预算月度预算是公司同意过的吧,既然同意过,只要我们不超预算,只要我们给了每个case的投入回报率ROI,能不能不要这么盯着我们做事情了。市场部是花钱多,我们是被公司里每个部门虎视眈眈盯着,但能不能不要这么明显,这样做事情真的很累的,没法愉快的开展工作的好伐啦?
然后现在的唐晶贺涵们,你们堂堂外资顶级咨询公司的高管,一个最少Director级别,一个partner级别的吧,能不能不要一上来就来个市场营销策略好伐

你们不是做企业战略咨询的嘛,不是做企业管理咨询的嘛,不是企业的医生嘛,你们能不能规划一下企业发展方向,能不能不要一上来就抢我们市场部饭碗。
还有陈俊生,你熬夜做个ppt,怎么又是关于零食市场的消费者行为分析,拜托,这年头找个工作真不容易,你们这些年薪一百多万的大咖能不能不要跟我们这样的小朋友抢活干,我们赚的本来就是你们的一个零头,你就留点活给我们吧。
剧组你们确实做了功课,学了咨询公司的logo和内部装修,但除了这些表面功夫以外,里面的人其实才是最主要的吧。

(图片来自知乎)
如果你们真的要写市场部,可以没问题,我们虽然没有赚的那么多,我们也是加班熬成永久黑眼圈;我们也是出差一年180天在外面;我们也是每天打扮光鲜亮丽说着熟练的英文发着邮件开着会踩着高跟鞋碾压一切拦在我们面前的问题……我们收入没有唐晶贺涵那么高,出差做的是廉价经济舱,住不了酒店行政楼层,可我们面对的职场难题是一样的,我们一样要对老板负责对甲方负责,我们一样可能一年几百上千万的预算花不好心里惴惴不安,没什么不同。
再说说感情戏,我不敢说是不是每个公司都会明令禁止办公室恋情,但至少这是一个很不职业的行为,更何况是老板和下属搞,这样真的好嘛。
办公室人多口杂,我知道你们一个D一个P位高权重,可再高的职位,也是从小朋友升上来的吧,10年了,公司真的不管嘛。你唐晶给辰星HR写邮件投诉陈俊生利用职权关系,难道这10年来会没有人投诉贺涵吗。罗平虽然塑造成了一个小人,可他说“唐晶你临下班还一筹莫展的一晚上就做好了方案,不是自己做的吧”,换谁都会这么想的吧。
确定恋爱后要么换部门要么换公司要么一个换行业,去投行不是也蛮好,非得在一个公司纠缠10年,工作的矛盾带到感情里,这样能结婚才怪。
再来,贺涵不是一口一个唐晶智商情商都高嘛,在客户面前内部没有达成共识,公然质疑老板,一言不合还摔门而去,抱歉,我真的不觉得这个情商可以在竞争这么激烈的外企立足。

努力,倔强,认死理,轴……我真的一点不认为唐晶的情商有多高。既然是服务行业,你就不是追求真相的,真相交给警察,你们只负责服务客户,客户满意,才是最需要考虑的。
这个道理,是需要碰钉子很多年才能明白的,没有什么非得怎样做的事,怎么做都是做,老板想要怎么做才最重要。说到底,不管你是什么行业,都是出来卖的,一是卖相要好,一是顾客满意。我们与人消灾,拿钱走人。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
别误会,我对唐晶没有偏见,相反,整个剧,我最喜欢的就是唐晶。
很多年前就很喜欢袁泉,能耐下心来看这部剧,一部分是袁泉,一部分也是唐晶这个角色。恐怕最忠于原著的,也只有唐晶了。
片子打着独立女性奋斗的旗号,其实还是讲了一个玛丽苏故事,一个霸道总裁爱上我,一个抢闺蜜男人的玛丽苏故事。
一个被小三破坏了家庭的人,最后也成为了小三,恐怕是最大的讽刺吧,再加上是三了自己的闺蜜。真不知道中国的编辑,除了这些狗血剧情之外,还能有别的创意吗。你们对我们独立女性究竟是有什么误会。
我不知道有多少人在职业成长中能碰到贵人提点,能碰到后台保驾护航。是,子君自己是挺努力的我不否认,可是谁不是在努力呢,这年头还拿努力来说事,好意思嘛。99%的努力,都不如那1%的贵人相助。
有多少人是在面试了十几家几十家公司后选了一个不那么满意但当下最好的工作,努力打怪升级加薪跳槽,没有人背后有个贺涵和企划部打个招呼就在不合格的情况下直接录取,也没有人背后有个贺涵写个推荐信就一切搞定。而用虚假简历的方式,请你们考虑一下社会影响力好吗?
请不要拿这样的剧来侮辱我们职业女性,我们的成就,是靠着我们通宵熬夜好几天改二十几版ppt出来的;我饿着肚子红着眼睛头脑风暴出来的;是老板不断提要求客户不断刁难出来的;是公司给你20万希望做出200万的效果出来的;是第二天有大发布会,忙到凌晨5点回酒店房间洗个澡睡1小时照样8点钟光鲜亮丽出门,只是多盖了一层粉多打了点腮红好挽救通宵的脸色……
我们所取得的在你们看来不值得拍摄的小成就,都是这样出来的。这才是我们真实的奋斗故事,这才是我们市场部女性,这才是我们独自一个人在大城市奋斗的独立女性,是累的回家冰箱里可能什么都没有只能吃个泡面麻辣烫,是工作受委屈了自己回家哭一通第二天照常上班,而不是身后站着个年薪千万的贺涵,不是碰到什么事情不问百度先问贺涵,接送孩子外卖上门能辅导工作方法能陪孩子打电动……
这种剧情,简直比龙马开挂有三条龙还主角光环。
去看看别人家的那些剧吧,《我无法恋爱的理由》,同样3个女人住在一起,各自为工作烦恼,没有男人当靠山,一步步遵照自己内心工作,走上自己想要的生活;《百元之恋》,生活的真实在于,有时候拼尽全力还是不会如你所愿的,那么哪怕是自我安慰,你享受的只能是拼搏的过程;《权利的游戏》,除了开挂的龙马,被小指头养起来的三傻,还有靠着自己独自流浪,克服眼盲的考验,亲手打出血路,不靠哪个男人圈养或这个那个家族,靠自己双手打出了自己命运的二丫;《傲骨贤妻》,在丈夫入狱后,独自支持家庭的Alicia,证明了优秀的女性一样可以像男性一样去拼杀……
这世界上有这么多独自奋斗支撑自己乃至全家的独立女性,哪怕是《我的前半生》原著中,罗子君也是在自身有更好的成长后,才遇到了更好的男人。为什么我们的影视剧,还非得觉得女性需要男人的庇护或保驾护航,需要男性的垂青和宠爱,才能有一点立足之地。
我们之所以爱师太,是因为师太教给我们“无论如何,女人的头还是靠在自己肩上最可靠。”“一个女人,必须先凭双手改善生活,才有资格追求快乐和理想”。闺蜜对于女人,永远比男人重要,男人可能只陪你一段时间,闺蜜是一辈子的。
说到底,这部剧只不过是打着师太旗号,书写着完全背离师太主张的故事。
扯点题外话
1.同样是职业女性,唐晶穿的比安迪适合上班多了

同样是白+黑,唐晶是去找陈俊生吵架的,但安迪穿的,更适合上战场啊。
2.随时能接闺蜜电话,随时接电话就能出去解决问题,实在是羡慕。正常是职位越高越忙啊,PM手上可能一个时间一个项目,Partner级别的基本手上同时好几个项目,安迪这CFO这么参与开会的程度那看来是什么部门的会都要参加。也是不知道哪来的时间这么给闺蜜当妈。
3.演员的选择是个大bug啊。让靳东演贺涵和老谭不符合逻辑啊。这么说,如果这两个角色是周立波演,那唐晶为什么十年了和贺涵保持亦师亦友亦情侣的关系但就是不结婚,就想的通了吧;为什么安迪身边有老谭但是安迪却不愿发展,也符合逻辑了,是吧。
4.豆瓣有网友说“觉得唐晶和罗子君都不适合贺涵,最适合贺涵的是樊胜美,她家闲事多,正好贺涵爱管闲事,她缺钱,正好贺涵会赚钱,贺涵不就是喜欢在无助女人那里找存在感么。希望这两部剧的导演可以合作下,拍一部欢乐后半生。”实在深得我意。
5.亦舒女郎都是开奔驰,带劳力士,穿黑白灰的衣服。本剧里面可都是宝马。奔驰没抓住机会啊唉,可惜可惜。
最后,看个戏而已,纯属娱乐,何必认真。

(图片来自知乎)

这种剧情,简直比龙马开挂有三条龙还主角光环。
扯点题外话
1.同样是职业女性,唐晶穿的比安迪适合上班多了

最后,看个戏而已,纯属娱乐,何必认真。

© 本文版权归作者 皆可以 所有,任何形式转载请联系作者。