从《火线》看美国社会二。

上篇讲到巴尔的摩面临着极其严峻的治安和毒品问题,《火线》开头就是一起谋杀案。一个诨名snotboogie(鼻涕虫)的黑人青年被射杀,被杀的原因是,“鼻涕虫”经常参与街头赌博,每次等到地上堆满赌资的时候,“鼻涕虫”就会伸手抢钱,以前,赌徒们都是打他一顿了事,这次却因此被杀。奉命调查此案的麦克纳尔蒂问目睹此事发生的一个黑人:“I gotta ask u.if everytime snotboogie would grab the money and run away.why would u even let him in the game?”(我想问你,既然每次鼻涕虫都会抢钱,为什么你们还让他来赌?)这个黑人的回答很经典:“Got to.This America,man.”(必须的,这是美国啊,老兄。)如同后面(第一季第一集14分),麦克纳尔蒂问法官费伦为什么不把斯俊格(stringer bell 贩毒集团军师,二号人物)、维贝(wee-bey)和萨维诺(savino)等人清除出法庭,免得这些人恐吓操纵证人(这几个杀手的出现会给证人造成心理压力),费伦回答:“on what basis?it’s an open court in a free country of laws.”(凭什么?这里是自由国度里的一个开放法庭——如没有特殊原因,美国庭审可随意进入旁听,包括最高法院),麦克纳尔蒂的回应则更牛,他开玩笑的说:“I thought it was baltimore”(我认为这里是巴尔的摩,潜台词这里治安问题这么严重,应该用特殊办法)
无论黑人甲还是费伦法官,强调的都是一点,美国是个自由的国家,只要在法律限度之内,没有任何人能强迫或阻止你做任何事情。但是,自由并不是没有代价的。更不是所有人都能够善用自由、善待自由。有了持枪自由,就有人拿枪滥杀无辜;有了言论自由,就有人大肆宣传种族仇恨而不受限制;有了集会结社自由,雅利安兄弟、新3k党这样的组织也能合法存在;而保护公民隐私的自由,使得恐怖袭击和有组织犯罪在美国比很多国家容易的多。(持枪权受美国宪法第二修正案保护,作用是为了保障民众在遭遇强权政府迫害时,有反抗的能力,来源于独立战争前后美国民众的经验)自由往往是以安全为代价的。
最近,因为章莹颖案,引发了关于美国社会安全问题的讨论。在我天朝,不要说48小时,恐怕24小时之内案子就能破掉,而且犯罪嫌疑人百分百能够认罪。而美国当地警方包括FBI迟迟十几天没能抓获嫌疑人,是美国警察无能还是我国政法部门特别高效?我想都不是。稍微了解美国司法体系的都知道,美国警方的办案手段受到一堆保障公民自由的法律的束缚,所以有时候显得特别无奈,一些地区的治安也由此变得特别的差(原因之一),比如巴尔的摩(这点我们在之后火线的剧情中将屡屡看到)。
正是由于巴尔的摩、底特律这样的问题城市存在,加上近些年由于恐怖袭击和校园枪击等刑事犯罪增多,美国人在安全和自由之间也开始摇摆不定起来(这里只讲国家安全和人身安全与政治自由,至于个人的经济安全与经济自由,则又是一个大课题,奥地利学派和新自由主义经济学研究颇多)。911之后,美国人感觉安全受到了极大威胁,支持出台了《爱国者法案》,政府的监听监视和逮捕审讯的自由大大加强,公民自由因而受损。去年几次恐袭之后,又引发了关于持枪权的争论。如果再出现几次类似911的事件,会不会出现更为严厉的法律措施,美国的自由价值还能支持多久,令人深思。但,无论从人的本质而言,还是从一个民族一个国家的创新能力而言,自由都是值得珍惜的,丧失自由人将不人。绝对安全的,必定是奴隶之邦。(如前苏联、朝鲜)
© 本文版权归作者 狗屎老周 所有,任何形式转载请联系作者。